2025 год стал переломным моментом для отрасли ИТ России: период шоковых решений сменился более жестким, но предсказуемым регулированием. Курс на технологический суверенитет был взят на самом высоком уровне, и государство уже напрямую управляет повесткой. Для участников рынка это означает не комфортный рост, а работу в режиме постоянно ужесточающихся требований — с задачей адаптироваться, не потеряв эффективность и здравый смысл, и не помереть посреди полного здоровья.
Бизнес в России ускоряет цифровое развитие: по данным hh.ru, только 17% компаний все еще обходятся без автоматизации. Остальные 83% уже используют цифровые инструменты, чтобы упростить рутину, повысить эффективность и сократить количество ошибок в операционке — запрос, который особенно остро стоит именно в МСП. Подробности — в распоряжении «Инка».
На фоне недавних сбоев у крупнейших американских IT-компаний Франция и Германия объявили о совместных инициативах для укрепления цифрового суверенитета Европы, пишет Politico.
Стоимость нематериальных активов, принадлежащих крупнейшим компаниям мира, увеличилась на 23% за последний год и достигла $97,6 трлн, говорится в ежегодном отчете консалтинговой фирмы Brand Finance.
Компания ООО «Бионорика», дочерняя структура немецкого фармацевтического концерна Bionorica SE, завершила миграцию с системы SAP S/4HANA на платформу «1С». Об этом сообщила пресс-служба группы компаний «Ланит» в октябре 2025 года.
Российские девелоперы импортозаместили бОльшую часть ERP-решений (Enterprise Resource Planning – система планирования ресурсов): доля отечественных продуктов в этом классе достигла 74%.
Спутниковую систему передачи данных для лесозаготовительной техники тестируют в Карелии. Разработка позволит автоматизировать обмен информацией между харвестерами и форвардерами.
Оценка проекта внедрения ERP начинается не с итоговой суммы в коммерческом предложении. На самом деле многомиллионный проект устроен куда сложнее: 85% его стоимости скрыты в деталях, о которых рассказывает Дарья Рассказова, руководитель группы аналитиков системного интегратора РАУ ИТ.
Даже если в России появится консорциум для создания национальной ERP-системы (комплекса для планирования ресурсов предприятия), проект потребует длительной разработки – гендиректор АНО НЦК ИСУ Кирилл Семион отводит на это не менее 5 лет.
Выступление Сергея Алимбекова, заместителя директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), стало одним из ключевых событий конференции «Практика импортозамещения 2025».
Компании ведут разработку отечественного программного обеспечения для отрасли, которое замещает импортные решения, сообщили в оргкомитете конференции Lesprom IT.
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.