Компания ИСТК создала автоматизированный чат-бот для работы с клиентами, который сократил время обработки заявок на 20% и увеличил количество лидов из Telegram.
С 1 января 2025 года госорганам и госкомпаниям запрещено использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической инженерной инфраструктуры — соответствующий указ президента был подписан еще 30 марта 2022 года. Бизнес, со своей стороны, тоже стремится перейти на отечественное ПО, чтобы не зависеть от вендоров, ушедших из России. Однако не всегда есть подходящие продукты, или производительность и функционал отечественного аналога не в полной мере устраивает заказчиков.
Больше трети российских компаний нефтегазового сектора опасаются, что преступники получат несанкционированный доступ к ИТ и промышленным системам, а самыми уязвимыми считают центры обработки данных.
В начале октября Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования обратилась к правительству с просьбой предоставить отсрочку для перехода объектов критической информационной инфраструктуры на отечественный софт. Среди авторов этой инициативы: «Росатом», «Газпром нефть», «Транснефть», РЖД, «ДОМ.РФ», «Роскосмос», «Ростех» и «Ростелеком». Все эти компании по указу президента с 1 января 2025 года должны отказаться от использования иностранного ПО на критических объектах.
Минцифры России признало B2B Altis отечественной альтернативой иностранной SAP Ariba. Платформа стала первым российским SRM-решением, функциональные характеристики которого полностью соответствуют продуктам мирового уровня.
Ситуация в России сегодня требует от компаний быстрых и гибких решений для адаптации HR-процессов в условиях растущего контроля за персональными данными, строгих требований к хранению кадровых архивов и роста удаленной занятости. Компании, работающие с персоналом, оказываются под давлением изменений в законодательстве, таких как закон 152-ФЗ и новые требования Росархива, которые требуют значительных изменений в инфраструктуре и подходах к хранению данных. В этом контексте облачные технологии стали одним из самых эффективных способов модернизировать HR-системы, снизить затраты и обеспечить надежное хранение информации. Как безболезненно внедрить их в работу компании разбираемся вместе с Максимом Захаренко, СЕО «Облакотека».
Information Services Group (ISG) инициировала комплексное исследование, изучающее поставщиков в экосистеме услуг SAP . Результатом исследования станут отчеты ISG Provider Lens™ «Экосистема SAP 2025», выпуск которых запланирован на апрель 2025 года. Исследование сосредоточено на расширенных возможностях ИИ SAP, включая недавнее приобретение WalkMe и переход на S/4HANA перед закатом ECC в 2027 году.
ASML Holding NV уступила звание самой дорогой технологической компании Европы фирме-разработчику программного обеспечения SAP SE после того, как снижение прогноза привело к падению акций голландского производителя микросхем.
В сфере создания индустриального программного обеспечения усиливается конкурентная борьба между классическими разработчиками и крупными корпорациями реального сектора.
Прошло чуть больше двух лет с момента, когда стали уходить иностранные вендоры, поставляющие корпоративные «софты» типа ERP. Пора ретроспективно взглянуть на ситуацию. Начнем с громкой новости, которая прошла недели три назад на одном и авторитетных ресурсов по рынку ИТ: «ПАО “Россети” опубликовали тендер суммой в 1,42 млрд руб. с целью трехлетнего обслуживания SAP в своей корпоративной информационной системе управления».
8 октября в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция РУССОФТ «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?». Спикеры обсудили текущее положение дел ИТ-отрасли, тренды и возможности развития в последующие годы. Мероприятие также было приурочено к 25-летнему юбилею Ассоциации РУССОФТ.
Конференция ITSMIR-2024 «ИТ-суверенитет: мифы и реальность» посвящена обмену опытом по созданию новых ИТ-ландшафтов, успешному импортозамещению и поддержке SAP систем.
Искусственный интеллект дебютировал в корпоративном секторе, однако успех соответствующих проектов зависит от синергии множества факторов. Участники форума «Интеллектуальное предприятие 2024» обсуждают ключевые факторы успеха и риски.
Акции SAP, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для управления предприятиями, рухнули более чем на 4% на открытии торгов во Франкфурте. Самая дорогая компания Германии попала под подозрение Белого дома в масштабном ценовом сговоре. Минюст США предполагает, что SAP мог годами завышать цены для Пентагона и других федеральных ведомств.