В этой статье описано применение стандартной схемы отражения давальческих операций у Давальца – Заказчика услуг по переработке.

Необходимые для написания этой статьи знания я получил, самостоятельно пройдя курс обучения в электронной академии SAP «Управление цепочкой поставок – Снабжение» (TSCM52 – Procurement II). Эти знания помогли мне быстро ознакомиться с двумя решениями по обработке давальческих материалов, способствовать их реализации, а также провести эффективное обучение пользователей.

В этой статье описано применение стандартной схемы отражения давальческих операций у Давальца – Заказчика услуг по переработке.

Ключевые понятия

Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н)

Схема проведения давальческих операций

Рис. 1 Давальческая схема в закупках (subcontracting)

Пояснение к процессу:

  1. Компания (Давалец) заказывает готовую продукцию по давальческой схеме; заказываемая позиция содержит в себе информацию о компонентах, предоставляемых Подрядчику.
  2. В складском учете (Давальца) происходит проводка переноса в «запас подрядчика».
  3. Подрядчик выполняет работы и отгружает готовую продукцию. При поступлении готовой продукции на склад в учёте Давальца отражается поступление готовой продукции, а также выполняется списание компонентов, переданных ранее Подрядчику, из «запаса подрядчика». Количество списываемых компонентов можно скорректировать с помощью операции "Последующий перерасчет".
  4. Подрядчик выставляет счет-фактуру за выполненные работы/услуги.

Теперь рассмотрим, как выглядит стандартная реализация описанной схемы в SAP ERP.

Стандартная реализация давальческой схемы в SAP ERP

Отражение давальческих операций в SAP ERP производится в 5 шагов:

  1. Подготовка данных (создание инфо-записи, спецификации);
  2. Создание заказа на поставку;
  3. Отпуск материалов Подрядчику (проводка переноса материала в запас O – «запас поставщика»);
  4. Отражение поступления готовой продукции (с одновременным списанием компонентов). При необходимости выполняется операция "Последующий перерасчет";
  5. Выполнение операции «Контроль счетов по заказу на поставку».

1. Подготовка данных

1.1. Ведение инфо-записи материала с типом "Обработка давальческого материала"

Ведение инфо-записи материала осуществляется с помощью транзакций ME11/ME12/ME13.

Рис. 2 Путь к ведению инфо-записи материала

Для использования инфо-записи в давальческих операциях необходимо отметить Инфо-тип "Обработка давальческого материала", а также, как и для обычной инфо-записи, указать поставщика, материал, завод и закупочную организацию (см. Рис.3).

Рис. 3 Начальный экран ведения инфо-записи материала с инфо-типом "Обработка давальческого материала"

Инфо-запись содержит условия, даты, контакты и другую информацию, на которых конкретный поставщик предоставляет конкретный материал. В моем случае на Рис.3 представлена инфо-запись материала 901A100 по поставщику T-K500E30.

На Рис.4 показаны общие данные инфо-записи: контакты, пересчет единиц измерения, сроки напоминания.

Рис. 4 Экран инфо-записи "Общие данные"

На экране "Данные закупочной организации" содержится информация о плановых сроках поставки, группе закупок, допустимых отклонениях, цене и другая информация. Эта информация копируется в заказ на поставку при создании заказа на указанного поставщика по указанной закупочной организации (в моем случае, зак.орг = 1000).

Плановый срок поставки влияет на расчет даты потребности. Экран показан на Рис.5.

Необходимо иметь ввиду, что в системе нельзя создать две инфо-записи на одного и того же поставщика и на один и тот же материал, однако условия инфо-записи можно разграничить во времени. Это делается с помощью ввода нового периода времени под кнопкой "Условия" (Рис.5 и 6).

Рис. 5 Экран инфо-записи "Данные закупочной организации"

Рис. 6 Выбор просмотра данных условия инфо-записи по периодам времени с возможностью добавления нового периода времени

1.2. Ведение спецификации материала – готовой продукции

Спецификация материала содержит информацию о компонентах, которые необходимы для производства определенного материала – готовой продукции. В случае давальческой схемы, эти компоненты, указанные в спецификации материала – готовой продукции, будут переданы подрядчику и, в конечном итоге, списаны со склада; а материал – готовая продукция будет оприходован на склад.

Ведение спецификации осуществляется с помощью транзакций CS01/CS02/CS03.

Рис. 7 Путь к ведению спецификации материала

На начальном экране необходимо указать материал (готовую продукцию), завод и использование спецификации (для давальческой схемы можно указать 1 (производство) или 3 (универсально)).

В спецификации мы указываем перечень компонентов и количество, которое необходимо для производства базисного количества материала – готовой продукции.

Перечень компонентов и количество мы указываем на экране общего обзора позиций (Рис. 8); а базисное количество на экране заголовка (Рис. 9).

В экран заголовка из экрана обзора позиций можно перейти по нажатию на кнопку .

Рис. 8 Экран "Обзор позиций" в спецификации материала

Рис. 9 Указание базисного количества материала на экране заголовка спецификации

Таким образом, в моем случае для 10 шт.  материала 901A100 необходимо использовать 25 шт. материала 1418, 35шт. материала 1419, и 10 шт. материала 1420.

Для сохранения спецификации нажимаем кнопку "Сохранить" в верхней части экрана.

1.3. Производственный календарь

Для корректного использования схемы обработки давальческих материалов (и движений материала, в целом) по заводу необходимо указать корректные сроки действия производственного календаря и присвоить нужный производственный календарь заводу.

Настройка сроков производственного календаря выполняется в транзакции SCAL; путь: SPRO->SAP NetWeaver->Общие параметры настройки->Ведение календаря.

Рис. 

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти