В SAP есть такая функция, как расширенное управление возвратами поставщику – Advanced Returns Management for Supplier Returns или сокращенно ARM. И я бы хотел вкратце рассказать о том, как работает эта функциональность в модуле MM.

Наверное, многие знакомы c возвратами поставщику с помощью отражения возврата c использованием 122 вида движения со ссылкой на документ поступления или с использованием 161 вида движения с использованием возвратного заказа, где также создается документ материала. При использовании же ARM в процессе появляется исходящая поставка.

Зачем это нужно? Здесь, наверное, каждый читатель должен сам ответить на этот вопрос после ознакомления со статьей, а также исходя из текущих бизнес-процессов и потребностей предприятия.

На данный момент основное преимущество видится в том, что появляется исходящая поставка как дополнительный элемент детализации контроля процесса возврата поставщику. А с учетом наличия поставки уже можно использовать и другие компоненты SAP, если будет такая необходимость, например, LE-FRA (для отражения фрахтовых расходов), или должна стать проще интеграция с EWM, а также можно использовать функциональность единиц обработки и т.д.

Ниже описаны необходимые настройки и мастер-данные для создания возвратного заказа и показан пример создания такого заказа.

Настройка системы

Для создания возвратного заказа необходимо сделать следующие настройки (само описание настроек базируется на некоторых уже имеющихся в системе стандартных объектах, но при необходимости можно создать и их):

1) Для вида поставки RL, который будет использоваться для возврата, необходимо настроить выбор типа позиции поставки RLN (рисунок 1).

Путь настроек: SPRO -> Оперативная логистика -> Отгрузка -> Поставки -> Определение выбора типов позиций в поставках.

Рис.1.  Привязка вида поставки к типу позиции

2) Для вида заказа NB2 необходимо активировать расширенное управление возвратами (рисунок 2).

Путь настроек: SPRO -> Управление материальными потокам -> Закупки -> Заказ на поставку -> Заказ на возврат -> Расширенная обработка возвратов -> Активировать расширенную обработку возвратов для видов заказ.

Рис. 2. Активация расширенного управления возвратами для вида заказа

3) Определить комбинацию вида заказа NB2 и вида поставки RL как возвратную для завода (рисунок 3).

Путь настроек: SPRO -> Управление материальными потокам -> Закупки -> Заказ на поставку -> Заказ на возврат -> Возврат поставки из филиала/возврат с завода на завод.

Рис. 3.  Связка вида заказа, завода и вида поставки

4) Активировать операцию возврата (рисунок 4).

Путь настроек: SPRO -> Управление материальными потокам -> Закупки -> Заказ на поставку -> Заказ на возврат -> Расширенная обработка возвратов -> Активировать и переименовать последующие операции.

Рис. 4.  Активация операции

5) Присвоение вид заказа к виду поставки (рисунок 5).

Путь настроек: SPRO -> Управление материальными потокам -> Закупки -> Заказ на поставку -> Настройка заявки на перемещение запаса -> Сконфигурировать вид поставки и процедуру проверки

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти