Данная глава посвящена построению типовой системы управления ТОРО на платформе SAP ERP.

2.4.6.  Сообщения как инструмент надзора за техническим состоянием оборудования

Прогнозирование динамики изменения технического состояния лежит в основе всей Концепции превентивной модели управления системой ТОРО, построенной на принципах «Прогнозирования и предвидения событий». Современные методы и средства инструментальной диагностики, широко применяемые в нефтедобыче, дают богатейший материал для прогнозирования динамики развития нарушений и отклонений в работе оборудования. Однако способы хранения и, самое главное, способы использования результатов инструментальных измерений и визуальных наблюдений оставляют желать лучшего. Основное использование данных диагностики – периодическое продление сроков службы, оценка допустимости эксплуатации объектов, выявление критических ситуаций, требующих немедленного вмешательства ремонтного персонала. Как правило, эти результаты представлены в виде различных актов, диаграмм и видео материалов на разрозненных электронных носителях и в форме бумажных документов. Хранятся эти документы так же разрознено у различных функциональных служб. Именно в силу трудностей доступа к этим документам, они слабо используются для целей назначения периодичности и плановых сроков выполнения мероприятий ТОРО.

Решение проблемы централизованного хранения и использования материалов диагностики для предупредительного планирования мероприятий ТОРО лежит в использовании Сообщений о результатах выполнения инструментальной диагностики, технологических исследований, визуальных осмотров (раздельно для каждого вида оборудования). Необходимость определения различных видов сообщений для различных видов оборудования возникает в силу больших различий в наборе и формах представления данных диагностики у разных видов оборудования. Но общим является принцип – все бумажные представления результатов (акты, заключения, предписания и пр.) должны порождаться на основе данных, заносимых в сообщения о результатах диагностики.  Ошибочным является подход, когда данные в сообщения вводятся на основании результатов оформленных в виде актов, заключений и пр. Это приводит к двойному вводу данных, что помимо увеличения трудоемкости работ, приводит и к появлению ошибок при вводе.

Рис. 43

В рамках данного документа нет возможности описать все варианты представления Сообщений о результатах выполнения инструментальной диагностики, технологических исследований, визуальных осмотров.

Основные принципы построения  таких сообщений рассмотрены на примере Сообщения о результатах диагностики и визуального осмотра станков-качалок – наиболее массового и критичного объекта для нефтедобывающего предприятия.

 

Рис. 44

Общая схема документооборота с участием Сообщения о результатах диагностики представлена на Рис. 48. На ней показано, как взаимосвязаны сообщения о наступлении сроков выполнения диагностики, сообщения с результатами диагностики и сообщения о выявленных отклонениях от норм. Сообщение о результатах диагностики может и само служить инициатором создания заказа ТОРО, но может быть и промежуточным звеном в цепочке сообщений о выявленных отклонениях в работе оборудования, требующих планирования определенных корректирующих мероприятий ТОРО.

В дополнение к стандартной вкладке с основными данными об объекте диагностирования (Рис. 43), сообщение о диагностике содержит специализированные вкладки, на которых размещаются результаты измерений в табличной и/или графической форме (Рис. 44).

Для облегчения анализа и оценки результатов на этих же вкладках отображаются схематические изображения расположения  измеряемых параметров на объекте диагностирования. В тех случаях, когда по отдельным параметрам требуется сохранение  и анализ динамики изменения параметра во времени, в таблице с результатами замеров параметра, могут устанавливаться «чек-боксы», инициирующие процесс создания в системе SAP ERP документа измерения.  

Если для данного объекта ранее не была создана в системе «точка измерения» - она должна создаваться автоматически. В тех случаях, когда измерения производятся приборами, обладающими способностями передавать результаты измерения по одному из стандартных протоколов, следует предусматривать передачу данных измерений в сообщение диагностики через специализированные адаптеры либо имеющиеся в составе SAP ERP, либо разрабатываемые специально под эти приборы.  Для реализации «безбумажной» технологии подготовки и переноса данных в SAP ERP документов диагностирования требуется тесное взаимодействие с сервисной организацией, осуществляющей диагностирование,  но такое взаимодействие выгодно обеим сторонам.

Рис. 45

Результаты наружного осмотра по заранее определенным точкам, так же должны заноситься на одну из специализированных вкладок сообщения о диагностике (Рис. 45).

В случае выявления критических значений контролируемого параметра технического состояния оборудования, все заключения о необходимости проведения корректирующих мероприятий ТОРО вносятся на вкладке «Мероприятия» (Рис. 46)

Рис. 46

Рис. 47

Наиболее оптимальным организационным решением по заполнению сообщений о диагностике является делегирование этой функции специалистам диагностической организации (см. Рис. 48). Это позволит организовать формирование выходных печатных документов в требуемом формате непосредственно в системе SAP ERP, как в виде электронного документа, так и в виде бумажного документа, который подписывается ответственными лицами (Рис. 47). К сообщению о диагностике прикрепляются так же и все видео и фотоматериалы, позволяющие более точно квалифицировать картину повреждения.

Рис. 48

2.4.7.  Сообщения как средство контроля исполнения управленческих решений

В процессе анализа различных производственных ситуаций и оценки достигнутых значений показателей эффективности лица, управляющие процессами ТОРО, могут формулировать различные указания и задания, направленные на совершенствование и изменения в системе ТОРО. Эти решения могут касаться изменений в  организации обслуживания оборудования, изменений технологии и стратегий обслуживания. Указания могут быть направлены на изменение форм и условий взаимодействия с поставщиками услуг ТОРО и прочих аспектов организации ТОРО. Контроль исполнения этих решений - одно из существенных

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти