Данная глава посвящена построению типовой системы управления ТОРО на платформе SAP ERP.

2.4.3.  Сообщение-заявка на проведение  ремонтных работ на скважинах

Ремонтные работы, проводимые на скважинах, по своей организации имеют особенности и отличия от работ ТОРО, выполняемых на наземных объектах. Геолого-технические мероприятия, к которым и относятся текущий и капитальный ремонт скважин (ТКРС) – это наиболее дорогостоящие и наиболее значимые мероприятия для нефтегазодобывающих  компаний. Здесь достаточно трудно провести четкую границу между бизнес-процессами ТОРО и бизнес-процессами управления процессом добычи. Поэтому организация самого процесса ремонта и организация процесса добычи тесно переплетаются между собой  и очень сильно влияют друг на друга. В связи с этим возникает необходимость в ведении сообщений особого вида, в которых помимо данных, необходимых для проведения ремонтных мероприятий, присутствуют данные, необходимые для ведения технологических режимов и оценки экономической эффективности  ТКРС с точки зрения использования продуктивного потенциала скважины. Для реализации этих требований стандартное представление сообщения о неисправности дополнено целым набором вкладок отсутствующих в стандарте SAP ERP. 

Рис. 33

Рис. 34

Рис. 35

Информация,  размещаемая на этих дополнительных вкладках, используется геологами и технологами по добыче нефти на промысле и в аппарате управления как для решения задач организации собственно ТКРС, так и для планирования и анализа исполнения плана геолого-технических мероприятий. Часть данных передается в сообщения и документы измерения по каналам связи между MES-системами и SAP ERP, часть переносится программным путем из технологических режимов скважин, часть заносится вручную. Все эти данные сводятся в сообщение, в основном, с целью концентрации в едином окне всех данных, характеризующих потери нефти в результате простоев, суточные замеры по добыче, намечаемые технологические режимы и др. геолого-технологические параметры. Таким образом, специалист, принимающий решение о проведении ТКРС, имеет перед собой  исчерпывающий набор данных, позволяющих добиться положительного технико-экономического результата и получить необходимую отчетную документацию. Здесь нет возможности дать полное описание функциональности управления ГТМ. В контексте главы важно понимать, что сообщение – весьма гибкий и многогранный инструмент управления бизнес-процессами ТОРО.  

Сообщение-заявка на проведение ТКРС может служить так же местом для первичного назначения набора работ ТКРС, в неформализованной форме. Для этого может быть использовано поле «СтатусОбъект-ПодрТкс» (Рис. 36). Сведения о времени и лице, произведшем запись в данном поле, заносятся автоматически, а остальные данные специалист-технолог вносит вручную в форме произвольного текста. Требования, изложенные в данном поле, могут быть использованы в дальнейшем при формировании перечня операций ТКРС при создании заказа ТОРО.

Рис. 36

Примечание: 
Описанный в данном разделе подход к наборам данных, отражаемых в сообщении-заявке на ремонт скважины, достаточно спорен с точки зрения способов реализации управления геолого-техническими мероприятиями, к которым относятся работы ТКРС, с использованием SAP ERP. Он приводится только в качестве примера реализации в SAP ERP. Более целесообразным является исполнение этих бизнес-функций  с помощью других программных продуктов, более ориентированных на управление разработкой месторождений нефти и газа. Гораздо более эффективным решением является обеспечение бесшовной интеграции этих продуктов с SAP ERP, при которой в SAP будут передаваться только те данные, которые необходимы для организации адресного  учета затрат. 

2.4.4.  Сообщение-заявка на проведение работ с глубинно-насосным оборудованием

С сообщением-заявкой на проведение ТКРС тесно связано сообщение-заявка на выполнение работ с глубинно-насосным оборудованием. Необходимость выделения такого отдельного вида сообщений вызвана тем, что работы по ремонту самого ГНО во времени никак не совпадают с работами ТКРС. Будучи извлеченным из скважины в процессе ТКРС, глубинно-насосное оборудование ремонтируется по другой схеме, нежели сама скважина. Описание неисправностей, квалификация причин отказов для скважины не совпадают с квалификацией нарушений и причин отказов ГНО. Организация связной цепочки документов Сообщение=>Заказ ТОРО требуют однозначной ссылочной связи между ними. Нельзя создать два заказа (на ремонт скважины и на ремонт ГНО) на основании одного сообщения. Кроме того, сообщение-заявка на ремонт скважины, описанное выше, и так уже перегружено информацией, а для организации ремонта и аналитики отказов ГНО требуется внесение еще дополнительная информация. Следует учитывать так же и то, что в процессе выполнения ТКРС происходит замена ГНО, которой нужно управлять. Все это приводит к необходимости выделения отдельного вида сообщения-заявки на выполнение работ с глубинно-насосным оборудованием.  Учитывая, что в исполнении технологических операций ТКРС и спускоподъемных операций (СПО) глубинно-насосного оборудования (насосы, колонна НКТ, насосные штанги, электроцентробежные насосные установки и др.) участвует несколько групп специалистов из разных структурных подразделений и сервисных организаций, необходимо обеспечить ссылочную связь между сообщением-заявкой на выполнение работ и сообщениями-заявками на выполнение СПО ГНО. А потребности аналитики процессов ТКРС требуют наличия перекрестной ссылочной связи между всеми документами SAP ERP, относящимися к ремонту конкретной скважины. Стандартные средства SAP ERP не дают такой возможности, поэтому требуется специальная доработка ПО SAP ERP, которая сохраняет все взаимные ссылки между родительским сообщением-заявкой на ТКРС и порожденными сообщениями-заявками на выполнение СПО. Для этого в стандартное сообщение добавлена вкладка «Сообщения», на которой и размещаются все перекрестные ссылки.

Рис. 37

Для обеспечения автоматизированного процесса создания и обеспечения ссылочной связи на вкладке добавлена кнопка, запускающая процесс создание сообщения-заявки на демонтаж или монтаж ГНО. При создании таких сообщений вручную, ссылочная связь не поддерживается. Для разделения процессов демонтажа ГНО (подъем из скважины) и монтажа ГНО (спуск в скважину) сообщение-заявка на работу с ГНО имеют две модификации.

  1. Сообщения на демонтаж ГНО:
  • являются официальной заявкой для подрядчика на выполнение демонтажа ГНО в требуемое время. Подрядчик должен приступить к работам в то время, которое указанно в сообщении как требуемое время начала работ. При несвоевременном выполнении работ – простой по вине сервисной организации исчисляется с того времени, которое указано в сообщении.
  • являются основанием для перемещения оборудования по техническим местам (со скважины на склад временного хранения и на площадку ремонта кабеля)
  • являются основанием для создания заказа в системе SAP ERP на ремонт оборудования. Без этого сообщения заказы на ремонт компонентов ГНО создаваться не должны. Все заказы на ремонт оборудования привязываются к конкретному сообщению-заявке на демонтаж.
  • хранят в себе документы по первичному комиссионному расследованию причины отказа (скан образы документов прикреплены

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти