Построение типовой системы управления ТОРО на платформе SAP ERP.

2.3.6. Примеры аналитических отчетов оперативного учета наличия и перемещений оборудования

Приводимые ниже примеры аналитических отчетов, построены на основе данных, извлекаемых из системы SAP ERP и выгружаемых в формате MS Excel в локальные файловые хранилища специалистов ТОРО. После этого они могут использоваться для последующей обработки и визуализации. Использование мощных, но и дорогостоящих продуктов, таких как SAP BI, SAP  BW и др., оправдано только в том случае, если формы и алгоритмы формирования этих отчетов устойчивы и используются многократно в течение длительного времени.  Инструментарий MS Excel содержит мощные средства обработки данных в достаточно больших объемах, средства  анализа с использованием моделей «Что будет – если …», средства построения информационных многомерных кубов (OLAP) в форме сводных таблиц интегрированных со средствами построения графиков самых разнообразных форматов. Поэтому для решения большинства аналитических задач для оценки системы ТОРО этих средств вполне достаточно. Естественно, что для такой работы специалисты-аналитики системы ТОРО должны обладать соответствующими знаниями и навыками в работе с Excel. Но такие же знания или даже в большем объеме потребуются и для работы со средствами SAP BI или SAP BW. Надежды на получение готовых и отработанных отчетов от ИТ-специалистов не имеют под собой никаких оснований. Для построения любого более или менее сложного аналитического отчета требуется не столько компьютерная грамотность, сколько глубокое знание предметной и функциональной области системы ТОРО, для которой выполняется анализ. Т.е. самое трудное – это сформулировать  цели и алгоритмы анализа, а представить их средствами того или иного программного средства – дело техники.

2.3.6.1. Возрастной состав парка оборудования

Пример анализа возрастной структуры элементов УЭЦН.

После выгрузки из SAP ERP списка всех ЕО по критерию «ВидОбъекта» его выгружают в формате электронной таблицы.

Затем средствами Excel все объекты разбиваются по возрастным группам, которые определяются аналитиком. После чего строится сводная Табл. (OLAP-куб «ВидОбъекта»-«Возрастная группа»-«Количество объектов в каждой группе»)

Построение графика по подготовленной сводной таблице в Excel – это дело нажатия одной кнопки. Используя фильтр «ВидОбъекта» исследуется структура парка по любому виду единиц оборудования.

2.3.6.2.       Производственный баланс оборудования

Пример анализа производственного баланса УЭЦН.

Получение этой формы отчета, в принципе, возможно и средствами Excel, но построение средствами SAP ERP (Рис. 24) дает более наглядное и иерархически структурированное представление баланса, как по местам пребывания, так и по оперативному состоянию объектов (в эксплуатации, в ремонте, ожидает ремонта и т.п.).

Рис. 24

Данный отчет представляет собою мгновенный снимок текущей ситуации на момент его формирования. Для получения отчета о динамике изменения баланса в системе предусматривается фоновая автоматическая выгрузка данных в файл Excel с заданной периодичностью, например, ежемесячно на первое число (Рис. 25).

Рис. 25

Аналогичные отчеты могут быть получены по любому классу оборудования, при условии строгого соблюдения регламентации правил перемещений и ведения статусов оборудования.

На Рис. 18 показан пример получения отчета о периодах «пролеживания» УЭЦН на площадках подрядной сервисной организации. В нем видно, что некоторые установки находятся в состоянии ремонта более года. Это свидетельствует о недостаточном контроле периодов восстановления работоспособности установок, как со стороны владельца оборудования, так и со стороны сервисной службы. Отчет наглядно показывает и недостатки ведения статусов объектов. Длительное время нахождения оборудования на площадках подрядчика, свидетельствует скорее о том, что оборудование не подлежит ремонту, но оно не возвращается владельцу для  списания и утилизации.

2.4.  Подсистема учета и контроля технического состояния оборудования

2.4.1.  Сообщения – информационная основа  системы фиксации нарушений в работе оборудования

Сообщения (Notification) системы SAP ERP являются универсальным инструментом фиксации самых различных событий, влияющих на техническое состояние оборудования. На их основе:

  • Формируется оперативная отчетность об отклонениях в работе оборудования;
  • Формируется аналитическая отчетность о техническом состоянии оборудования;
  • Ведется электронный паспорт оборудования;
  • Инициируется создание заказов ТОРО (как плановых, так и внеплановых);
  • Осуществляется контроль выполнения различного рода предписаний и указаний поступающих как от внешних, так и внутриведомственных надзорных органов;
  • Организуется управление разрешительными документами на выполнение опасных работ;
  • Организуется планирование работ по надзору за техническим состоянием оборудования, выполняемых эксплуатационным персоналом, а так же работ общехозяйственного назначения, не требующих учета затрат по заказам ТОРО.

Такое разнообразие форм использования сообщений требует очень тщательной проработки при настройке различных видов сообщений. Наиболее частой ошибкой является использование ограниченного набора видов сообщений. Такой подход часто мотивируется опасениями, что пользователям будет трудно ориентироваться при выборе вида создаваемого  сообщения и тем, что в дальнейшем вид сообщения изменить нельзя. Такой подход серьезно усложняет алгоритмы обработки сообщений и усложняет формирование аналитических отчетов и форм.

Использование одного и того же вида сообщений для разных бизнес-функций перегружает сообщения различными полями, необходимыми для одной функции, но совершенно излишними для другой. Для снятия этой проблемы приходится создавать варианты транзакции для создания сообщений с предварительно настроенным выбором вида сообщения и с ясным указанием в наименовании транзакции функционального назначения создаваемого сообщения.

Пример такого ошибочного подхода представлен на Рис. 26. Для приведенного вида сообщения, из 10 вкладок, необходимых для технологов промысла, только 2 вкладки необходимы механикам и энергетикам при описании их производственных ситуаций. Но все они вынуждены пользоваться одним видом сообщения. Помимо увеличения числа ошибочно заполненных полей, такой подход порождает у пользователей нигилизм по отношению к дисциплине ведения сообщений. Если есть возможность не заполнять большое число полей, то ничего не мешает, не заполнять и те, которые необходимы.

Рис. 26

Рекомендуемый набор видов сообщений:

Условный код

Функциональное назначение сообщения

N1

Сообщение-заявка на проведение  ремонтных работ на скважинах

N2

Сообщение о нарушениях в работе наземного нефтепромыслового оборудования

N3

Сообщение о наступлении срока выполнения запланированного мероприятия ТОРО

N4

Сообщение о необходимости выполнения мероприятий ТОРО эксплуатационным персоналом (без создания заказа)

N5

Сообщение о необходимости проведения опасных работ

N6

Сообщение о возникновении предписаний указаний надзорного органа

N7

Сообщение-заявка на отключение объекта для проведения ремонтных работ

N8

Сообщение-заявка на проведение работ, связанных с демонтажом/монтажем глубинно-насосного оборудования

N9

Сообщение об отключении энергоснабжения

N10

Сообщение о продлении срока службы оборудования

N11

Сообщения о результатах выполнения инструментальной диагностики, технологических исследований, визуальных осмотров (раздельно для каждого вида оборудования)

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти