В статье приводятся рекомендации и критерии по определению места реализации отчетсности: в S/4HANA или BW on HANA (BW4HANA)

В данной статье приводится описание стратегии по выбору места реализии сложных аналитических отчетов.

Принятие правильного и взвешенного решения по части выбора места  формирования пользовательской отчетности позволяет минимизировать риски недостаточности базового функционала и избежать большого объема доработок Системы в будущем.

Технологические подходы к построению отчетности

До появления СУБД SAP HANA, классическая технология получения аналитических отчетов на данных SAP предполагала использование нескольких этапов трансформации данных:

Бизнес операции и транзакции, выполненные в исходной системе, сохраняются на уровне базы данных (OLTP), после чего выполняется выгрузка (репликация) данных в специализированное информационное хранилище, где над выгруженными данными выполняются преобразования (ETL) реализующие бизнес трансформацию данных в структуры и аналитические модели (OLAP), пригодные для выполнения многомерного анализа.

Одним из недостатков такой технологии являлась вынужденная работа не с оперативными данными, а с данными выгруженными из системы по состоянию на «вчера». Перенос задач построения отчетности на уровень хранения транзакционных данных (SAP) приводило к резкой потере производительности учетной Системы, что влияло на время выполнения критичных для бизнеса процессов. На уровне же аналитической системы (OLAP) информация многократно дублировалась т.к. для анализа процесса преобразования данных требовались промежуточные объекты с результатами преобразований, а сам процесс трансформации данных (ETL) являлся сложным в реализации и трудным в поддержке.

С появлением СУБД SAP HANA, для выполнения анализа данных стала применяться технология in-memory анализа (анализ данных в памяти).

Основными преимуществами такого подхода является работа с «живыми» данными, отсутствие дублирования данных, упрощение процессов трансформации данных (ETL), отсутсвие фоновых обработок и перезагрузок данных между системами.

Для реализации отчетности в новой парадигме (in-memory), над уровнем базы данных в системе SAP создаются виртуальные аналитические модели, обеспечивающие представление данных в нужных пользователю ракурсах и разрезах.

Виртуальные аналитические модели, разработанные над уровнем исходных транзакционных данных (над таблицами) могут использоваться для:

  • Выгрузки данных в информационное хранилище;
  • Подключения в качестве источника данных для SAP BI Аналитических приложений (SAP Business Objects Analysis for Office, SAP Lumira/Design Studio, SAP Business cockpit);
  • Использование в качестве источника данных для встроенной аналитики (SAP Embedded BI или SAP Business cockpit

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти