В САПе есть несколько вариантов ввести счет от кредитора. А сколько вариантов регистрации оплаты существует?

Давайте их перечислим, пытаясь придерживаться более или менее хронологического порядка развития денежной и банковской системы.

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

Каждая компания должна платить своим поставщикам. Обычно оплата осуществляется на основании счетов. И, конечно же, компания должна учитывать свои обязательства и платежи.

САП, несомненно, может в этом помочь. В нем есть возможность совершать платежи без регистрации счетов, даже без наличия основной записи кредитора. Но это – достаточно редкий случай. Гораздо чаще платежи совершаются на основании счетов, которые проводятся на счет кредитора.

В САПе есть несколько вариантов ввести счет от кредитора. А сколько вариантов регистрации оплаты существует?

Давайте их перечислим, пытаясь придерживаться более или менее хронологического порядка развития денежной и банковской системы.

Наличные

Вы можете заплатить кредитору наличными. Обычно речь идет о небольших суммах, но до сих пор некоторые процессы требуют физических монет и банкнот.

В SAP для этих операций существует транзакция FBCJ – Кассовая Книга. В ней регистрируются операции с наличными, как входящие, так и исходящие.

Транзакция Кассовой Книги была намеренно сделана SAPом простой в использовании. В ней нет возможности выравнивания. Если Вы хотите осуществить выравнивание операции кассовой книги со счетом дебитора или кредитора, это придется делать отдельным последующим шагом, например, в транзакции F-32 или F-44.

Чек

В настоящее время чеки исчезли из оборота во многих странах. Однако, некоторые страны, например Великобритания, США и Индия, раз за разом откладывают решение о прекращении применения чеков, так как достаточно широкий спектр процессов в повседневной жизни связан с чековыми платежами.

В SAP Вы можете напечатать чек из Автоматической программы платежей (F110) или вручную в транзакции F-58.

В момент генерации чека, SAP выравнивает позицию кредитора.

Если Вы печатаете чек из SAP, скорее всего Вам понадобится принтер со специальным магнитным картриджем. Также, большинство чеков используют специальный шрифт MICR.

Аккредитив

Аккредитив (Letter of credit) – это банковский инструмент, который позволяет обеим сторонам в контракте быть уверенными, что поставщик получит деньги только когда он соблюдет все условия контракта. Это особенно важно в международной торговле, где условия контракта сложны, а суммы – значительны. Аккредитив выпускается банком плательщика и отправляется поставщику. Поставщик отправляет обратно в банк документальное подтверждение исполнения контракта, например, погрузочную накладную (Bill of Lading), после чего банк осуществляет перевод денег и снимает деньги со счета покупателя.

Как Вы понимаете из технологии работы аккредитива, Вы не можете создать его из SAP. Это – дело банка. Что Вы можете сделать, так это пометить кредитора или отдельный документ как подлежащий оплате аккредитивом. Таким образом, Вы избежите возможности двойного платежа через использование стандартных платежных инструментов. Когда банк проинформирует Вас о совершении платежа, Вы можете выровнять позицию кредитора с использованием транзакции F-53.

Бумажное платежное поручение

Вы можете создать бумажное платежное поручение для банка, которое в дальнейшем можно доставить в банк для исполнения.

SAP позволяет создавать такие документы и печатать их на принтере с использованием Автоматической программы платежей (F110).

Как правило, счета кредиторов автоматически выравниваются при создании платежного поручения. Но специальная настройка в АПП позволяет создавать платежные поручения без немедленной проводки платежа, соответственно, без выравнивания. Имейте в виду, что в этом случае выравнивание позиции кредитора возможно только

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти