Современная платформа для автоматизации планирования в эпоху неопределенности: как цифровизация меняет принятие решений
Системы класса ЕРМ (Enterprise Performance Management) помогают компаниям системно подходить к управлению рисками, улучшать процессы планирования и контроля, а также повышать общую эффективность бизнеса.
Реклама, ООО «Полиматика Рус» инн: 7721721509 erid: 2Vtzqx8CGYe
В России внедрение ЕРМ-систем пока не является массовым явлением, особенно среди малого и среднего бизнеса. Основные пользователи – крупные компании в банковском секторе, промышленности (особенно в нефтегазовой отрасли), телекоммуникациях. С ростом требований к корпоративному управлению и усилением регуляторного давления, например, со стороны Центрального банка РФ на финансовый сектор количество компаний, внедряющих ЕРМ-системы, постепенно увеличивается.
Трансформация подходов к планированию
Неопределенность — это состояние, при котором отсутствует или ограничена информация о событиях и их влиянии на цели и задачи организации. В таких условиях ключевая задача аналитических инструментов — сузить так называемое «пространство решений», то есть уменьшить ту «серую зону», в которой компании вынуждены действовать наугад.
В связи с таким состоянием рынка сформировалась необходимость перехода от традиционного жесткого планирования к гибким методологиям, которые позволяют организациям быстрее реагировать на внутренние и внешние изменения. Увеличивается объем данных и источников информации, что предъявляет высокие требования к программному обеспечению:
- Скорость перепланирования: способность быстро реагировать на изменения, пересчитывать сценарии и оперативно корректировать планы.
- Поддержка единого уровня детализации планов на разных горизонтах.
- Высокая скорость обработки больших объемов данных.
- Сценарное и имитационное моделирование: построение различных сценариев развития событий, включая стресс-тестирование и моделирование рисков.
- Интеграция данных: возможность подключаться к большому количеству источников данных и эффективно их обрабатывать для получения максимально полной картины.
- Автоматизация рутинных операций по сбору и очистке данных.
- Инструменты для поиска оптимальных и сбалансированных планов.
- Продвинутые средства совместной работы.
Тренды: искусственный интеллект и интеграция планирования
В последние годы наметился явный тренд на внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в аналитические
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти