Решение проблем: Интуиция Vs. Мастерство
Как я нахожу интересные решения? Этот вопрос я порой задаю себе, этот же вопрос часто задают мне клиенты. Ответов (версий) у меня много, один из них я нашел сформулированным в замечательной книге Ричарда Сеннета «Мастер».
Норма — правило или предписание, действующее в определенной сфере.
(Словарь)
Как я нахожу интересные решения? Этот вопрос я порой задаю себе, этот же вопрос часто задают мне клиенты. Ответов (версий) у меня много, один из них я нашел сформулированным в замечательной книге Ричарда Сеннета «Мастер».
Знаете ли вы что такое “интуитивный прыжок”? Цель этой статьи – рассказать как специалисты находят нестандартные решения проблемы (концепции, стратегии), интуитивно используя эффект «интуитивного прыжка». Подчеркиваю, что метод используется специалистами, во всяком случае мною, интуитивно. Я честно не понимаю, как можно этот метод использовать сознательно (как инструмент).
Четыре стадии интуитивного прыжка
Чувствовать - воспринимать органами чувств
Ощущать - испытывать эмоцию.
(Словарь)
... успех – предчувствуешь, катастрофу ощущаешь.
Стадия первая. Реконструкция опыта
Когда разум специалиста, «продвинутого» в различных инструментариях и методологиях разработки решений (не путать с «двинутым» на голову :-) ), вступает в контакт с проблемой, то включается его интуиция, им ощущается (предчувствуется) некая возможность решения обозначенной проблемы. Подчеркиваю, не от включает интуицию, а она “сама” включается у него.
Почву для расширения границ разума специалиста и «наталкивания» на возможное решение подготавливают конкретные практики, накопленные им (мастерство его опыта). В момент включения это ощущается как любопытство к неиспробованным возможностей багажа его инструментария.
Первая стадия воплощается в реконструкции опыта как “сломе” апробированных им ранее методов для решения других проблем. Р. Сеннет называет этот процесс «стадией переформатирования». Переформатировать (инструмент) – это значит проверить способен ли метод (методология, инструмент) изменить/расширить своё назначение.
Стадия вторая. Сближение сфер применения
Чем ближе окажутся “несходные” (чуждые друг другу) сферы применения инструментов, тем более стимулирующей будет их совместимость. Сеннет приводит как пример: «чтобы изобрести мобильную связь, инженерам пришлось сблизить две чуждые друг другу технологии – радио и телефон, -а уж потом подумать, что у них могло бы быть (но пока нет) общего».
Стадия третья. Сопоставление сфер применения
На третьей стадии осознанное сопоставление сблизившихся явлений приводит к технологическим переносам, «озарению», применению испытанных методов решения к новой ситуации, причём методы оказываются более плодотворными, чем казалось сначала. Результатом процесса является «изумление творца», как это называли древние греки.
Стадия четвёртая. Признание контекстных ошибок
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти