Подборка книг для SAP-консультантов по философии и ведению учёта
В этой статье я делюсь с вами подборкой книг из своей библиотеки, которая позволит вам понять суть учета реализованного SAP, впрочем и нереализованного тоже :-) .
Практически от всех ключевых пользователей и SAP-консультантов ожидают, что они хотя бы немного знают учёт, а в идеале понимают. Моя подборка книг позволит не только знать, но понимать учёт, как реализованный, так к сожалению и не реализованный в SAP :-).
Начну с факта, который к моему удивлению не знают даже консультанты по контроллингу. Модуль контроллинг не был создан компанией SAP, а был ей приобретен в 1987 году Этот модуль был разработан по принципам заложенным Гансом-Георгом Плаутом.
Впрочем это и не удивительно, ведь большинство консультантов по контроллингу не изучало контроллинг как таковой и попадает под “формулу 1С бухгалтера”: из контроллинга они знают только SAP, а в SAP они знают только контроллинг. Моя подборка книг позволит желающим исправить эту ситуацию.
В моей мифологией, или как говорят филистеры “картине мира”, к настоящему моменту принципы контроллинга, заложенные в решение SAP, довольно прилично устарели. Я довольно хорошо изучил и эти принципы, и другие подходы, а также видел к чему приводит их применение в бизнесе. По моему мнению из 100% причин того, что сейчас происходит в нашей экономики, процентов 5 можно отнести на то, что гиганты нашей экономики живут в этой устаревшей парадигме учета. И вина тут не в софте, а в устаревшей “картине мира”. Может я конечно себе сильно льщу и мне надо ближе подходить к … моей библиотеке, но так я считаю в настоящий момент времени.
Сложнее всего мне составлять подборки книг по тем вопросам, по которым я непосредственно работаю со своими клиентами. Если предыдущие свои подборки я писал как “любитель” по теме, то с учётом совсем другая ситуация. Во всяком случае, мне хотелось так думать :-)
Чем же вызвана это сложность?
Во-первых, мой опыт говорит о том, что мои представления чаще всего по этим темам не совпадают с общепринятыми представлениями “узких” специалистов.
Во-вторых, я слишком долго этим занимался, при том, что я непрерывно этому продолжаю учиться, как результат - очень большая библиотека прочитанных книг и большой опыт применения различных подходов в различных компаниях (условиях).
В-третьих, предлагаемый порядок зависит от множества факторов: целей бизнесмена, уровня бизнеса, объема знаний по теме и так далее.
Одной из таких тем является для меня Ведение учёта. Как бухгалтер в третьем поколении я уже лет с семи точно знал, чем отличается сальдо от остатка, чуть позже я узнал, что такое “красное” и что такое “сторно”. Класса с 3-го или четвертого я знал, что если человек говорит, что у него “не сходится на 54 рубля” где-то, то искать нужно цифру “60”, так как скорее ошибся соответствующим образом при подсчете и так далее.
Заработанные на торговле хрусталем из Беларуси деньги я потратил на бизнес-обучение, в результате я перешёл из грузчиков и продавцов в главные бухгалтера, еще учась на четвертом курсе по технической специальности. В своем первом магазине я вел учет без компьютера по Журнально-Ордерной системе учета. А так как до меня там была “курица” (дай ей Б-г здоровья), то нашей с бабушкой задачей было восстановить учет за два года. В следствии этого я стал немного понимать бухгалтерский учет.
Настоящее же понимание пришло через полтора года. Я вел бухгалтерский учет еще и в небольшой кинокомпании жены одного профессора. Мы заключили следующую сделку: я обучаю профессора (по навигации и гироскопии) бухгалтерскому учету, а он приносит мне готовый диплом. Именно в результате обучения профессора ко мне пришло понимание как бухгалтерии, так и принципов учета. Можно сказать так: “Профессор научил меня философии и пониманию учета, когда учился его ведению у меня!”
За прошедшие с этого момента 25 лет я много еще узнал и прочитал, по многим вопросам моё мнение изменилось, но подход заложенный тем профессором в моё мировоззрение, называемое как я знал позже “научным”, не изменился. Работая с программой SAP как консультант, я практически ничего нового в отношении контроллинга и принципов учета не узнал, скорее наоборот, я узнал какие из принципов в нём не реализованы.
В основе учета лежат деньги и принципы. То есть, чтобы понять учет, надо понимать:
(1) что такое деньги,
(2) какие принципы лежат в основе учета.
При этом нужно понимать двойственную природу денег в учете: (1) мы считаем деньги и (2) мы считаем в денежном выражении. Редкий “бухгалтер от 1С” (=знающий из бухучета только 1С, а в 1С только бухучет) задумывается над этим. Не говорите с ним на эти темы, пожалейте, можете же и интеллект надорвать :-) .
Первая часть моей подборки книг по учету позволит вам если не понять, так узнать много нового и задуматься о том, “что есть деньги” для нашей разновидности “голой обезьяны” и для вас в частности.
Начать я рекомендую с книги Уле Бьерга “Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма”. Единственный недостаток этой книги заключается в том, что если ранее вы не были знакомы с трудами Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера (не удивляйтесь, такие невежественные люди иногда попадаются :-) ), то вам захочется познакомиться с книгами этих авторов, что займёт ваше время :-) . Книга написана “простым” языком, точнее языком, понятным неспециалисту в финансах.
Второй я рекомендую прочитать книгу Дэвида Гребера "Долг. Пять тысяч лет истории". Её автор - известный американкий антрополог, к моему сожалению с левацкими взглядами, однако последнее обстоятельство не нанесло большого ущерба для этой замечательной книги. После этой книги у вас появится новый взгляд и на деньги и понятие “долга”.
В рекомендуемой мной третьей к прочтению книге Мартина Феликса “Money. Неофициальная биография денег” есть
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти