SAPPHIRE 2011. Mobility. Павел Деверилин.
Интервью Павла Деверилина, руководителя направления мобильных решений SAP CIS
— Какие у вас первые впечатления от мероприятия?
— Впечатление хорошее. Меня, как человека, отвечающего за mobility, радует то, что очень много по моей теме на мероприятии, достаточно плотный график получается, мы много общаемся. Всего за полдня провели довольно много встреч, все выглядит очень позитивно. Поэтому пока я очень доволен.
— На какие мобильные решения вы бы обратили наше внимание в первую очередь?
— SAP выпустил в этом месяце 30 мобильных приложений – они уже в нашем прайс-листе. Все они по областям - например, приложения для HR, для финансов, для продаж. На мой взгляд, очень перспективно приложение «Retail Execution» для автоматизации деятельности торговых представителей в компаниях, которые занимаются производством товаров народного потребления. Также очень интересное приложение, которое однозначно будет пользоваться спросом и мы уже ведем достаточно много разговоров на эту тему – это «Enterprise Asset Management». Это автоматизация мобильных рабочих бригад, которые обслуживают собственное оборудование. И, конечно же, «CRM Sales». Это мобильный клиент для SAP-овского CRM. Это достаточно серьезные приложения, которые работают как в оффлайне, так и в онлайне. Это один класс приложений.
А есть еще приложения, которые повышают эффективность офисных сотрудников, поддерживая процессы утверждений, согласований, взаимодействия сотрудника с HR-системой компании. Тоже достаточно интересные приложения - например, только что я видел на демо-стенде новый «Exploration View»: это приложение не для «Sybase Mobility», оно относится к мобильному клиенту «BusinessObjects», аналитике, и в нем реализовано много интересного - например, я увидел, что появилась картография. На стендах можно все это посмотреть.
— Какие преимущества получат пользователи с выходом мобильных приложений?
— На мой взгляд, самое главное преимущество, которое сложно измерить деньгами - это удобство, удобство работы. Не секрет ни для кого, что у интерфейса и usability продуктов SAP есть определенные особенности. И вынесение тех или иных функций на мобильные устройства – это в первую очередь удобно. Человеку не нужно заходить в систему, не нужно быть на своем рабочем месте, чтобы выполнять свои функции. Это один класс выгод, и второй класс выгод – то, что с помощью мобильных приложений мы можем реализовывать бизнес-процессы, с которыми раньше не работали. Раньше у нас вообще не было приложения, с помощью которого бригадир какой-нибудь мобильной бригады, работая в поле, мог бы взаимодействовать с SAP – это нечто совсем новое в нашем продуктовом предложении.
— Насколько широк спектр поддерживаемых операционных систем мобильных устройств?
— Технологически поддерживаются все распространенные на сегодняшний момент операционные системы. То есть это «Windows Mobile», которая сейчас является де-факто стандартом для промышленных устройств: промышленные производители переходят на «Android», но это пока не массовое явление. Кроме «Windows Mobile», это «iOS», «BlackBerry», «Android». Разные приложения, которые сейчас выпущены, поддерживают не все из этих систем, но у них есть в roadmap’е расширение спектра. И выбор операционной системы, которую поддерживает каждое конкретное приложение, основан на логике, которая заключается в том, какое устройство будет востребовано на той или иной роли. Приведу пример. Если мы говорим о каком-то согласовании, то типовой клиент и типовое устройство, которым будет пользоваться человек - это «iPhone», «iOS» и «Android», то есть это консьюмерские устройства, которые сейчас в основном используют люди в повседневной жизни. Если же мы говорим, например, про «Field Service» или «Retail Execution» – это и «iOS», и «Windows Mobile». Потому что промышленные устройства, типа терминалов сбора данных, работают на «Windows Mobile». Мы исходим из обычной здравой логики. Если востребовано будет устройство на «Windows Mobile», то приложение выпускается на этой платформе. Например, тот же самый «Enterprise Asset Management»: сейчас он уже выпущен на «Windows 32», а следующая версия будет «Windows Mobile». Потому что сложно, наверное, предположить, что кто-то будет с iPad'ом ходить вдоль каких-то сложных удаленных трубопроводов, электросетей и выполнять на iPad какие-то операции. Для этого нужно пыле-, влагозащищенное промышленное устройство. Поэтому платформы поддерживаются практически все, а каждое конкретное приложение, повторюсь, выбирается, исходя из здравой логики.
— Скажите, тенденция роста мобильности касается не только прямых пользователей SAP, но и, наверное, клиентов компаний, использующих SAP? Джим Снабе как раз об этом говорил, ссылался на опыт корейской компании... Можете об этом рассказать?
— Да. И более того, уже есть приложения, которые ориентированы на потребителей. Есть сценарий B2B, когда сотрудник компании взаимодействует с системой своей компании. И есть сценарий B2C - Business to Consumer, когда обычный человек взаимодействует, например, с компанией, ритейлером, либо с муниципалитетом через мобильное устройство. На сегодняшний момент есть приложение под названием «Citizen Connect», когда человек может сообщать о каких-то инцидентах своему муниципалитету. Например, мы выходим во двор, видим, что у нас сломалась лавка во дворе. Мы ее фотографируем, отправляем этот инцидент в систему, это приходит в муниципалитет, заявка обрабатывается и этому человеку может быть сообщено о статусе этой заявки: что с ней произошло, приняли или не приняли, починили, не починили, когда починят и так далее. На сегодняшний момент
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти