Меню

Интеграция систем управления необходима

В статье обосновывается актуальность создания интегрированной системы управления предприятия как необходимое условие эффективной автоматизации производственных процессов, без чего невозможно повышение конкурентной способности предприятия.

 

Интеграция систем управления необходима

Павел Шапчиц, (р. 11.11.1984) – выпускник каф. логики философского ф-та СПбГУ (2007), кандидат философских наук (2010, специальность – логика). В 2008-2010 гг. – научный сотрудник философского ф-та СПбГУ. С 2008 г. сотрудничает с ExRP Consulting Group. Сфера интересов: организация производства, планирование и управление производством.

 

В статье обосновывается актуальность создания интегрированной системы управления предприятия как необходимое условие эффективной автоматизации производственных процессов, без чего невозможно повышение конкурентной способности предприятия.

  

1. Введение. Автоматизация сегодня – это автоматизация процессов

Ключевую роль в повышении эффективности производства всегда играла автоматизация производственных процессов. Без неё невозможно ни повышение производительности и отказоустойчивости, ни уменьшение ресурсоёмкости производства.

Сегодня можно успешно автоматизировать не только «физическое» производство, но и многие элементы управления производством, которое зачастую осуществляется «вручную», с использованием бумажных форм, или на основе кустарных программных решений. Сокращение количества менеджеров среднего звена в результате автоматизации управленческих процессов среднего уровня, – это важная задача, подчиненная, однако, более общей – задаче эффективного управления процессами производства и управления.

В настоящее время экономическая эффективность бизнеса компании обеспечивается не столько особыми свойствами производимой продукции, сколько правильно выстроенными процессами: как технологическими, так и управления. Высокое качество продукции уже не может выделяться в качестве главного конкурентного преимущества. Усиление конкуренции приводит к постоянному повышению качества продукции, причём всё чаще за счёт запуска новых продуктов, а не за счет улучшения свойств старых.

Это, в свою очередь, заставляет производителя быстрее адаптироваться к стремительно изменяющимся рыночным условиям, к появлению новых типов товаров, к увеличению количества аналогов их продукции. Отсюда - существенное сокращение жизненного цикла продукции, что предъявляет требование повышенной гибкости производства.

Сегодня побеждает тот, у кого короче производственные циклы, лучше выстроены логистические цепочки и взаимодействие с предприятиями-смежниками.

Товарные - денежные отношения, которые современные компании предлагают на рынке, имеют два измерения: во-первых, это взятый абстрактно товар, обладающий определёнными техническими и потребительскими качествами, а во-вторых, это сложный комплекс отношений, возникающих между поставщиком и участниками цепочки поставок, добавляющей дополнительную ценность для конечного потребителя.

Эти отношения характеризуются сроком и надёжностью поставки, разнообразием вариантов комплектации, широким ассортимента, наличием предпродажной подготовки и сервисного обслуживания.

Иными словами, современный производитель вынужден рассматривать «собственно производственные» мощности как ядро огромного сервисного процесса, адаптирующегося к нуждам потребителя (в последнее время даже появилось словосочетание «адаптивное производство», устанавливающее жесткую связь между «станком и рынком»).

Итак, конкурентные преимущества получает не та компания, которая приобретет новейшее оборудование и даже создаст высококачественный продукт, а та, которая наряду с этим управляет своими производственными процессами максимально эффективно.

2. Необходимость интеграции систем управления

2.1. Типы производства

Обыкновенно различают три типа производства. Это дискретное, серийное (массовое), и проектное (позаказное) производство. Это различие принципиальное. Мы намерены аргументировать необходимость использовать для этих типов производства функционала MES. Ниже приводится краткий обзор основных характеристик этих трёх типов производства.

2.1.1. Дискретное производство

В случае дискретного производства производственные заказы создаются на основе серии операций, которые в определенных случаях могут быть сгруппированы в операционные группы. При дискретном производстве следует стремиться минимизировать количество промежуточных продуктов («переделов») и «межцеховых переходов». Особыми параметрами являются доступность ресурсов и – прежде всего – гибкость при внесении изменений в обработку заказов.

2.1.2. Серийное производство

При серийном (массовом) производстве производитель соединяет свои системы и машины в линию, которая, как правило, даёт большие количества продукта. Гибкие изменения в обработке заказов возможны лишь с оговорками. Самое главное – это постоянное функционирование линии. Из-за сложности установок переключение заказов на другие ресурсы часто невозможно, либо возможно с ограничениями. Это значит, что при планировании производства придётся пользоваться особой логикой.

2.1.3. Проектное (позаказное) производство

При проектном производстве, как правило, имеются комплектовочные ведомости материалов, которые часто обрабатываются на производственных участках или в специализированных цехах. У этих производственных участков есть определённая степень независимости: иногда между ними могут осуществляться переходы, не влияющие на временные показатели. В зависимости от того, какие продукты производятся, у этого типа производства могут также быть мощности для серийного или мелкосерийного производства.

Относительная закрытость границ, изображённых Рис.1, должна дать качественное представление о различных временных горизонтах, в которых выполняются задачи трёх уровней управления. Различие временных горизонтов простирается от долгосрочного (при планировании номенклатуры продукции в ERP) и почти до режима реального времени (на машинном уровне).

Рис. 1 Три уровня управления

 

2.2. Три уровня управления

Осуществление мер, направленных на усиление связи с конечным потребителем, приводит к увеличению доходов и снижению рисков компании. Но увеличение ассортимента продукции и использование узкоспециализированных предприятий-смежников, разбросанных по всему миру, предъявляет особые требования к системе планирования и управления предприятием.

Кроме горизонтальной интеграции функциональных подразделений в интегрированные бизнес-процессы, необходимо осуществить и вертикальную интеграцию трех уровней систем планирования и управления

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти

Обсуждения Количество комментариев2

Комментарий от  

Анатолий Ермаков

  |  29 ноября 2010, 13:06

Классификация типов производства в статье не позволяет разделять различные производства.
К примеру, по данной классифкации металлургическое производство можно отнести как к дискретному, так и к серийному, так и к позаказному типу производства:
-есть передельный учет
-есть позаказное планирование производства
-выполнение больших заказов обладает всеми характеристиками серийного производства (о чем в принципе и сказано в п.2.1.3 статьи)
 
Может имеет смысл разделить тип производства на 2 составляющие:
-собственно тип производства (дискретное, непрерывное).
-тип планирования производства (серийное, позаказное)
 
Это позволит более четко разделить особенности учета в производстве.

Комментарий от  

Тимур Муратов

  |  29 ноября 2010, 17:40

Существует интересный вариант классификации производств по ассортименту готовой продукции, которая изготавливается в одной технологической цепочке, т.н. VAT-классификация. Это не аббревиатура, а схематическое обозначение разузлования в технологическом цикле. Так например, примером T-производства является металлургия, V - переработка нефти, А - сборка автомобиля.