Все компании, так или иначе, сталкиваются с автоматизацией создания отчетов в Excel. Причем наличие в компании OLAP кубов позволяет решить эту проблему лишь частично. Web Intelligence может заменить Excel за счет расширенных функций, которые позволяют проводить необходимое преобразование и представление данных.

Введение

Все компании, так или иначе, сталкиваются с автоматизацией создания отчетов в Excel. Причем наличие в компании OLAP кубов позволяет решить эту проблему лишь частично. Зачастую данные, содержащиеся в кубах, требуют преобразования или соединения с другими данными, эти процедуры  пользователи предпочитают делать в Excel. В результате отчеты теряют  « онлайновость» и требуют периодического обновления. Особенно актуально решение этой  проблемы для отчетов, которые составляются периодически и должны быть доступны в режиме онлайн различным пользователям.

На мой взгляд, Web Intelligence (WEBI) позволяет эту проблему решить. WEBI предоставляет  пользователям возможность производить преобразование данных в нужный формат и «красочно представлять» результат в виде автоматически обновляемого онлайн-отчета.WEBI позволяет задействовать встроенный языка формул, имеющий богатые возможности.Встроенные средства построения графиков, условное форматирование, возможности изменения стилей и цветов по моему опыту практически не уступают Excel по своим возможностям.

Сравнительно  с BEX Query Designer (Query), WEBI содержит несколько функций, которых в Query нет, однако, есть виды расчетов, которые проще делать не уровне Query.WEBI vs Excel

1.Возможность объединять данные с другими источниками.

В работе часто возникает ситуация, когда нужные для отчета данные находятся в разных инфокубах или, еще чаще, часть данных находится в Excel-таблицах. В WEBI возможно строить отчет, объединяя несколько источников данных.

Могу привести такой пример - план продаж находится в Excel, а факт в инфокубе. Нужно сделать сравнение данных в отчете. Для решения задачи необходимо загрузить на сервер BO Excel файл с необходимыми данными и включить его в качестве второго источника данных в отчет WEBI. Далее необходимо научить систему соотносить измерения по двум источникам данных. Для этого используется функция «Merge dimension». .,Пример Рис. 1,  показывает, что квартал в инфокубе и квартал в Excel-файле - это одно и тоже измерение 

Рис. 1 «Стыковка» измерений

После того как измерения состыкованы, можно строить нужный отчет, используя “Merged Dimensions”.

2.Возможность создать собственное измерение (Dimension) формулой.

Пример: у меня сложилась ситуация что в инфокубе не было номера недели отдельно (было только в формате 01.2015), а мне нужно было сравнивать недели год к году. Я создал переменную в WEBI с именем Week Number и формулой =Left([Calendar year / week];2) (Рис 2)

Рис 2 Создание переменной в WEBI

Фформула выделяет первые два символа с номером недели и соответственно отбрасывает год.

Думаю, вы сталкивались с множеством случаев, когда нужно делать собственный Dimension по определенной логике из уже имеющихся данных, но Query Designer не позволял это сделать. Web Intelligence предлагает простое решение.

3.Гибкое использование в расчетах агрегированных данных разного уровня.

Например, нужно сравнить продажи каждого месяца со среднемесячными продажами по году. Т.е. нужно рассчитать и поставить напротив каждого месяца среднемесячные продажи того

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти