Последние несколько лет решение SAP Central Finance является неотъемлемой частью продуктовой линейки компании SAP. Клиенты используют данный продукт для решения разнообразных задач, связанных с автоматизацией отчетности, реализацией централизованных процессов и миграцией на S/4HANA.

Оглавление

1. Обзор решения SAP Central Finance

2. Обзор решения по формированию централизованной отчетности по группе компаний в разрезе инвестиционных объектов

a. Обзор базовых настроек

Настройки в исходных системах

Настройки в системе Central Finance

SAP Application Interface Framework (AIF)

b. Репликация данных. Начальная загрузка и репликация в режиме реального времени

c. Ограничения

d. Наиболее распространенные ошибки при репликации проектов/СПП-элементов

e. Формирование отчетности

f. Перспективы развития решения

g. Примеры компаний – пользователей решения

h. Знакомство с решением

1. Обзор решения SAP Central Finance

С решением SAP Central Finance[1] появился функционал, позволяющий вести не только  финансовую отчетность, но и централизованную отчетность по группе компаний в разрезе инвестиционных объектов в системе.

Текущая архитектура SAP Central Finance выглядит следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Текущая архитектура SAP Central Finance

В архитектуру Central Finance входят следующие компоненты:

  1. Исходные системы-источники. Это системы SAP разных версий и внешние non-SAP-системы, в которых ведутся основные бизнес-процессы компаний, создаются финансовые проводки, ведутся инвестиционная активность, инвестиционные проекты и СПП-элементы.
  2. Целевая система Central Finance. Отдельная система, в которую  реплицируются документы финансов и контроллинга, носители затрат (заказы), проекты/СПП-элементы, данные из логистики (AVL – Accounting view of logistics[2]) из систем-источников.
  3. Сервер репликации данных SLT (SAP Landscape Transformation). Это инструмент, который собирает проводки из локальной системы и направляет их в центральную систему. SLT работает на уровне таблиц и использует объект начальной загрузки и объект репликации для каждой таблицы, подлежащей переносу. Как правило, это отдельная система, которая находится между исходной и целевой системами и выполняет функцию репликации документов финансов и контроллинга, носителей затрат (заказы), AVL.
  4. Для репликации проектов и СПП-элементов из исходных систем в Central Finance используется технология Application Link Enabling (ALE)/Intermediate Document (IDoc). Промежуточный документ (IDoc) для проектов содержит данные проекта для репликации.
  5. Мэппинг основных данных и атрибутов. Для централизованного ведения основных данных и мэппинга в группе компаний рекомендуется использовать инструмент Master Data Governance (MDG)[3].  Для бизнес-мэппинга основных данных используется компонент SAP Central Finance. Данный компонент позволяет определять, какой признак системы Central Finance соответствует признаку из исходной системы. Например, какое место возникновения затрат (МВЗ) в исходной системе соответствует в системе Central Finance. Мэппинг будет применяться автоматически в момент репликации документов финансов и контроллинга, носителей затрат (заказов), проектов/СПП-элементов, AVL. Мэппинг для идентификатора проекта/СПП между исходной и целевой системой создается автоматически во время репликации проектов/СПП-элементов. Более того, исходные СПП-элементы подменяются на целевые (реплицированные ранее СПП-элементы) в системе Central Finance.
  6. SAP Application Interface Framework (AIF) монитор. Инструмент мониторинга статуса и обработки ошибок для сценариев репликации документов финансов и контроллинга, носителей затрат (заказы), проектов/СПП-элементов, данные из логистики (AVL – Accounting view of logistics). С помощью AIF отслеживается корректность репликации данных проекта/СПП-элемента. В случае ошибки во время репликации в AIF-мониторе создается соответствующее сообщение с описанием.  После анализа и устранения ошибки сообщение перезапускается в AIF-мониторе и в случае успешной репликации обновляется статус.
  7. Универсальный журнал. Таблица ACDOCA является единым источником правды для финансовых документов и их атрибутов, так как в нее попадают финансовые документы из всех исходных систем, а также СПП-элементы в качестве объектов контировки финансовых документов. Данные этой таблицы используются для построения финансовой отчетности. Проекты и СПП-элементы хранятся в основных таблицах PROJ и PRPS. 

2. Обзор решения по формированию централизованной отчетности по группе компаний в разрезе инвестиционных объектов

Решение по формированию централизованной отчетности по группе компаний в разрезе инвестиционных объектов предусматривает, что клиент уже использует продукт Central Finance. Проекты создаются и редактируются в исходной системе, но с точки зрения управленческого учета необходимо составлять отчетность по проекту в разрезе затрат и выручки, проведенных по СПП-элементам по всем компаниям, интегрируемым с Central Finance.

Сценарий «Центральные проекты (СПП) – сценарий отчетности» позволяет проводить финансовые и контроллинговые документы с контировкой на элемент структурного плана проекта и использовать стандартную отчетность модуля PS (Project system) в Central Finance.

Процесс репликации проектов/СПП-элементов:

  1. Создание проектов/СПП-элементов выполняется в исходной системе.
  2. Проекты/СПП-элементы, созданные в исходной системе, реплицируются в реальном времени в систему Central Finance.
  3. Проекты/СПП-элементы, измененные в исходной системе, реплицируются в реальном времени в систему Central Finance.

a. Обзор базовых настроек

Прежде чем приступить к репликации данных, необходимо выполнить базовые настройки для проектов/СПП-элементов.

Настройки в исходных системах:

  1. Настройка RFC-соединения из источника с системой Central Finance с помощью транзакции SM59.
  2. Определение бизнес-систем CFINIMG -> Central Finance: настройки целевой системы -> Мэппинг -> Определить технические настройки для всех вовлеченных систем.
  3. Для корректного копирования ссылок на СПП-элементы в финансовых или контроллинговых документах из исходной системы в систему Central Finance необходимо применить следующие SAP-ноты в исходной системе:

SAP-ноты 2513048, 2553477.

  1. Для обеспечения непрерывной репликации проектов между исходной системой и системой Central Finance необходимо создать модель распределения ALE в пользовательской настройке исходной системы в транзакции SALE или BD64.
  2. Настройка исходящих параметров IDOC для целевой логической системы и определения данных партнера для сценария центральных проектов в транзакции WE20.
  3. Создание ALE-фильтров. Для репликации данных только определенных контроллинговых единиц и профилей проекта можно установить фильтр ALE, т. е. ввести список контроллинговых единиц или профилей проекта.
    1. Если фильтр ALE не установлен, то все проекты/СПП-элементы из исходных систем реплицируются без ограничений.
    2. При установке фильтра ALE реплицируются только проекты/СПП-элементы из указанных контроллинговых единиц и профилей проектов.

После того как настройки в исходной системе завершены, ALE-модель для тиражирования данных проекта распределена. При этом профили партнеров еще не существуют в системе Central Finance, они будут доступны только после завершения конфигурации.

Настройки в системе Central Finance:

  1. Определение специальных знаков для проекта с помощью транзакции OPSK. На этом шаге указывается кодировка номера проекта. Данная настройка определяется в зависимости от требований клиента. Для редактирования номера проекта нужно выполнить настройку следующих параметров:
  • Длина ключа для кодирования проекта. Ключу можно присвоить до пяти знаков.
  • Индикатор, определяющий, должен ли ключ иметь точную длину или он может быть короче.
  • Специальные знаки для быстрого ввода СПП-элементов.
  • Индикатор, указывающий, можно ли использовать для создания проектов только кодированные номера проектов.
  1. Определение кодировки для проекта с помощью транзакции OPSJ. Маска кодировки проекта используется при создании структуры для идентификаторов проектов. Маска кодировки позволяет отображать сложные идентификаторы проектов. Например, это может помочь в определении уровня СПП-элемента в общей иерархии проекта. Маски проекта, определенные в системе Central Finance, не должны противоречить маскам проекта, определенным в исходных системах.
  2. Создание профиля проекта для СПП. Транзакция OPSA.
  3. Создание видов проекта для СПП-элементов.

Пользовательская настройка SPRO -> Система проектов -> Структуры -> Оперативные структуры -> Структурный план проекта -> Редактирование проекта -> Создание видов проектов для СПП-элементов.

  1. Присвоение вида проекта профилю проекта.

Пользовательская настройка SPRO -> Система проектов -> Структуры -> Оперативные структуры -> Структурный план проекта -> Редактирование проекта -> Присвоить типы проектов профилям проектов.

  1. Операция мэппинга для проекта и СПП-элемента должна быть установлена на «Мэппинг обязателен».

Пользовательская настройка SPRO -> Финансы -> Central Finance -> Central Finance: настройки целевой системы -> Мэппинг -> Определить операции мэппинга для сущностей мэппинга.

  1. Необходимо создать мэппинг не только для полей, связанных с проектами/СПП-элементами, но и всех остальных полей, входящих в структуру проекта.

Пользовательская настройка SPRO -> Финансы -> Central Finance -> Central Finance: настройки целевой системы -> Мэппинг -> Определить мэппинг ключей (мэппинг ид.) / Определить мэппинг значений (мэппинг кода).

Например:

  • внешний идентификатор проекта;
  • вид проекта;
  • ид. элемента внешнего СПП;
  • балансовая единица;
  • контроллинговая единица;
  • МВП;
  • МВЗ;
  • функциональная сфера.
  1. Настройка входящих параметров IDOC для исходной логической системы и определения данных партнера для сценария центральных проектов в транзакции WE20.

SAP Application

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти