В статье описывается процесс «Учет облигаций в SAPTreasure&Riskmanagement (TR-TRM) – Управление финансами и рисками» Описан процесс учет облигации с фиксированной процентной ставкой от номинальной стоимости облигации.

Содержание

Введение – что такое облигация.

Последовательность шагов для учета облигаций.

Параметры.

Описание транзакций для учета облигаций.

Используемая  литература.

Введение

В соответствии со ст. 143 ГК РФ облигации относятся к ценным бумагам. Согласно Федеральному закону от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 39-ФЗ) облигация - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

В статье описывается процесс «Учет облигаций в SAPTreasure&Riskmanagement (TR-TRM) – Управление финансами и рисками» Описан процесс учет облигации с фиксированной процентной ставкой от номинальной стоимости облигации.

Описание решения для учета облигаций с фиксированной процентной ставкой

Для учета облигаций с фиксированной процентной ставкой будет использован стандартный продукт 04X– Эмиссия: облигации с фиксированной процентной ставкой. Предлагается с использовать транзакциидля  автоматического начисления и выплаты процентов(транзакции TMP44 – разграничение; FWSO – автоматическое дебетование)для исключения ручных операций (транзакция FWZE – ручное дебетование).

Последовательность шагов для реализации процесса «Учет облигаций с фиксированной процентной ставкой»

Для учета облигаций предлагается использовать следующие транзакции (таблица 1).

Таблица 1. Транзакции для учета облигаций с фиксированной процентной ставкой

Параметры настройки

Для реализации процесса учет облигаций с фиксированной процентной ставкой  предлагаются следующие параметры настройки:Параметры настройки

1. Управление сделками (таблица 2)

Таблица 2. Потоки для вида сделки

2. Управление позициями (таблица 3)

Таблица 3. Виды обновлений для вида продукта

Описание транзакций, используемых для учета облигаций

Создание карточки ценной бумаги

Заполняются закладки (таблица 4).

Таблица 4. Последовательность заполнения закладок в транзакции FWZZ

График платежей формируется на закладке «Условия», Необходимо выделить строку «Эмиссия: проценты»  и дважды кликнуть по ней мышью – рис. 1.

Рис.1. Транзакция FWZZ, закладка «Условия», позиция «Эмиссия: проценты»

Поля в блоке «позиция условия» заполняются автоматически в зависимости от данных заполненных на закладках «Критерий поиска» и «Основные Данные».

График выплаты процентов формируется в блоке «Подробные условия», на которую попадаем после выделения строки «Эмиссия: проценты», закладки «Суммы», «Сроки», «Данные оплаты / прочее», «Прогноз сроков» - рис.2 – 4. Заполнение полей для закладок «суммы» и «Сроки» описано в таблице 5:

Рис.2. Транзакция FWZZ, блок «Подробные условия», закладка «Суммы»

Рис.3. Транзакция FWZZ, блок «Подробные условия», закладка «Сроки»

После заполнения данных на закладках «Суммы», «Сроки», «Данные оплаты / прочее», для просмотра дат графика платежей, можно использовать «Прогноз сроков» - рис. 4.

Рис. 4. Транзакция FWZZ, блок «Подробные условия», опция «Прогноз сроков»

Таблица 5. Транзакция

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти