В этой статье представлен обзор архитектуры SAP BusinessObjects Planning and Consolidation. Эта информация пригодится при анализе возможных вариантов перехода, доступных для различных версий SAP BusinessObjects Planning and Consolidation.

При переходе на SAP BusinessObjects Planning and Consolidation (прежнее название – SAP Business Planning and Consolidation [SAP BPC]) важно ознакомиться с архитектурой приложения. Это позволит определить требуемые аппаратные средства и подготовить системный ландшафт для развертывания SAP BusinessObjects Planning and Consolidation. Кроме того, наличие четкого представления об архитектуре необходимо при переходе с выпуска 5.1 версии для платформы Microsoft или перехода с версии для платформы Microsoft на версию для SAP NetWeaver.

Ключевое понятие
В основе управления эффективностью лежат методы, процессы и системы, которые используются в компании в целях оптимизации и мониторинга производительности с организационной точки зрения. Перед компаниями стоят следующие за дачи: определение соответству ющих стратегий, согласование имеющихся трудовых ресурсов с существующими корпоративными целями, распределение ограни ченных ресурсов между различ ными утержденными стратегиям, сравнение фактической эффективности с запланированными целевыми показателями и многие другие сложные задачи. Для обеспечения содействия в принятии этих решений и последующего контроля эффективности компаниям необходимо использовать комбинацию приложений бизнес-информации и аналитики, например, SAP BusinessObjects Planning and Consolidation.

Архитектура версии для платформы Microsoft

Как известно, предлагаются
два различных продукта SAP BusinessObjects Planning and Consolidation:

  • SAP BusinessObjects Planning and Consolidation, версия для платформы Microsoft;
  • SAP BusinessObjects Planning and Consolidation, версия для SAP NetWeaver.

Версия SAP BusinessObjects Planning and Consolidation для платформы Microsoft полностью базируется на платформе Microsoft BI.

На Рис. 1 представлена архитектура версии SAP BusinessObjects Planning and Consolidation для платформы Microsoft. В общих чертах, эта архитектура состоит из трех уровней. Первый уровень представляет собой уровень данных (см. нижнюю часть Рис. 1), на котором хранятся данные системы. На платформе Microsoft BI этому уровню соответствуют Microsoft SQL Server и Microsoft Analysis Services (MSAS). Сервер Microsoft SQL Server предоставляет возможности для хранения реляционных данных, в то время как Microsoft Analysis Services является многомерным хранилищем данных (т.е. OLAP-сервером). На этом уровне хранятся все оперативные и основные данные (члены измерений). Кроме того, существует общий каталог, в котором хранятся неструктурированные файлы. Например, при сохранении пользователем отчета Microsoft Excel он помещается в такой общий каталог.

Рис. 1 Архитектура SAP SAP BusinessObjects Planning and Consolidation, версия для платформы Microsoft

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти