В общем процессе обработки операций логистической цепочки производство отвечает за создание материалов, запланированных к поставке. Эта глава посвящена производству как следующей операции после выбора источника поставки и заготовки сырья.

Часть 1

В общем процессе обработки операций логистической цепочки производство отвечает за создание материалов, запланированных к поставке. Эта глава посвящена производству как следующей операции после выбора источника поставки и заготовки сырья.

*Оригинал (англ.): Logistics with SAP S/4HANA: an introduction. Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш. Издательство SAP PRESS. Глава 4. 2019.

Система выполнения производства (MES) для SAP S/4HANA

С помощью системы выполнения производства SAP Manufacturing Execution (ME) глобальные производители могут контролировать операции на производственном участке и эффективно управлять ими. Наличие такой системы повышает ценность любой производственной организации и оптимизирует поток операций из систем выполнения в системы финансовой отчётности.

SAP ME предоставляет прозрачность данных на уровне материала для отдельных и глобальных систем, а также разноплановый набор функций с интеграцией бизнес-систем типа SAP на производственном участке. Применение системы SAP ME позволяет с первого раза создать продукт высокого качества, поскольку специализированная система MES обеспечивает защиту от некорректного обращения и случайных ошибок на уровне проектирования.

SAP ME выполняет сбор данных из разных источников и интегрирует системы данных с операциями на производственном участке для создания целостной записи производства, которая представляет собой агрегат всей истории создания продукта. Полученный результат хранится согласно нормативным требованиям, а также применяется для повышения эффективности процесса принятия ключевых решений.

В SAP ME предоставляются следующие возможности:

  • использование данных производства в реальном времени для быстрого принятия эффективных решений;
  • обеспечение производства нужных продуктов в нужное время;
  • точное отслеживание и управление незавершенным производством (НзП);
  • максимальное увеличение рентабельности и производительности на заводе;
  • обеспечение прозрачности информации для пользователей в реальном времени в масштабе всего предприятия;
  • применение корректировочных мер для повышения качества и предотвращения отпуска продуктов с дефектами.

SAP ME — это не автономная система, поэтому для выполнения нестандартных производственных процессов требуется интегрировать ее с SAP S/4HANA.

Интеграция и аналитика производственных операций в SAP S/4HANA

В результате интеграции между SAP ME и SAP S/4HANA рождается мощное масштабируемое бизнес-решение уровня предприятия для сферы производства, но для его эффективной работы требуется связующее звено между двумя системами: SAP Manufacturing Integration and Intelligence (MII).

Таким образом, SAP S/4HANA синхронизируется с операционными данными ежедневного производства из системы SAP ME. Система SAP MII не может работать автономно и используется в связке с SAP ME. В результате повышается эффективность системы MES при обработке особых ситуаций в реальном времени. Поскольку система SAP S/4HANA по умолчанию интегрирована с SAP MII, организации могут эффективно применять возможности адаптивного производства для оптимизации бизнес-процессов и производственных операций. Благодаря SAP MII эти бизнес-процессы интегрируются с системами завода и предприятия для вывода интегрированных данных, что повышает эффективность управления производственным участком и позволяет применять активную аналитику для роста продуктивности ресурсов. В SAP MII можно просматривать, измерять и сравнивать производительность заводов и основных средств с показателями инфраструктуры других систем автоматизации. В результате вы сможете минимизировать затраты на синхронизацию бизнес-процессов завода и предприятия, используя системные коннекторы уровня завода, сценарии интеграции и сервисы реализации бизнес-логики.

SAP MII помогает решать следующие бизнес-задачи текущего производства:

■ Прозрачность

  • обеспечение прозрачности заказов от клиентов на нескольких заводах с минимальной задержкой по времени, от календарного планирования до отправки клиенту;
  • превентивное выявление проблем, связанных с оборудованием, материалами, персоналом и качеством продукции;
  • оценка KPI, фактических производственных затрат и отклонений от целевых значений в реальном времени.

■ Скорость реакции

  • сокращение времени отклика и применение экономически выгодных решений в особых ситуациях на производстве;
  • отслеживание, измерение, анализ и контроль отклонений по затратам и целевым показателям;
  • определение сбалансированных приоритетов на производстве в соответствии с меняющимися условиями сбыта для эффективного достижения поставленных бизнес-целей.

■ Производительность

  • оптимизация производственных процессов и повышение удовлетворённости клиентов благодаря реализации новых возможностей получения прибыли;
  • минимизация затрат на обработку запасов, доработку, оплату сверхурочного рабочего времени и контроль сроков производства для соблюдения согласованного бюджета;
  • оптимизация производительности сотрудников, поддержание дисциплины в коллективе и повышение качества жизни на работе.

Рассмотрим SAP MII в смоделированном ИТ-ландшафте. На Рис. 4.33 показан типичный ландшафт после завершения внедрения со следующими программными компонентами: SAP Solution Manager, SAP BusinessObjects BI, SAP Process Integration, SAP ERP в стеках Java и ABAP, Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), SAP MII, SAP ME, SAP Plant Connectivity и имеющиеся системы выполнения и контроля операций на производственном участке. Для синхронизации сторонних программных компонентов требуется отказаться от обособленных операций в сторонних программных компонентах при выполнении различных шагов вручную или от дорогостоящей разработки.

Рис. 4.33 Архитектура SAP MII

Перевод картинки:

Интеграция решения SAP MII и SAP Process Integration вписываются в ваш ландшафт и играют важную роль в синхронизации систем для получения непротиворечивой и прозрачной информации. Система SAP Process Integration должна располагаться на уровне предприятия для упрощения надёжного обмена сообщениями между компаниями и расширения возможностей передачи данных. Эту концепцию иллюстрируют операции обновления данных из SAP S/4HANA в систему бизнес-информации и аналитики (BI) для долгосрочного хранения и создания промежуточных документов (IDoc) для внешних систем.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти