Автор описывает эффективный способ переноса значений признаков партии из партий материала отправителя в партии материала получателя в целях экономии времени и денежных средств. Внедрение деривации партий исключает необходимость ввода данных по признакам партий вручную и автоматически предотвращает ввод избыточных или некорректных данных.

Ключевое понятие

Деривация партий является эффективным способом автоматически переносить значения признаков партий материалов-отправителей в данные материалов-получателей для обеспечения сквозного отслеживания продуктов.

Компании, в которых управление материалами (сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями) осуществляется в партиях, могут использовать деривацию партий для оптимизации своих бизнес-процессов. Это позволит сократить объем операций по вводу данных и обеспечить высокую степень прозрачности и отслеживаемости на протяжении всего процесса. Например, при производстве стали в холоднокатаных рулонах (CRC — cold rolled coil) должно выполняться обязательное требование: независимо от количества производственных процессов, через которые проходит рулон, во всех производственных процессах холоднокатаных рулонов должен использоваться самый первый и уникальный идентификатор значения признака «Материнский рулон» для горячекатаного рулона (HRC – hot rolled coil).

При обработке в производственном процессе материала, управляемого партиями, признаки партионного материала изменяются, и партионный материал приобретает различные физические и химические атрибуты. Ведение этих изменяющихся атрибутов выполняется как ведение признаков для материалов с управлением партиями. Посредством деривации партий можно контролировать управление значениями признаков в системе, которые передаются от родительского материала к дочернему материалу, что в моем примере HRC от CRC.

В статье рассматриваются базовые параметры настройки конфигурации, необходимые для активации деривации партий. Кроме того, здесь представлены основные данные, необходимые для настройки, в том числе параметры настройки для основной записи материала, классификации и деривации партий. Таким образом, в статье будет показан сквозной бизнес-процесс с наглядным представлением того, как настройки основных данных отражаются в процессе деривации партий. Для удобства в качестве материала-отправителя используется сырье, материала-получателя — готовое изделие. Следовательно, сырье как отправитель является родительским материалом, а готовое изделие как получатель является дочерним материалом.

Примечание

Настройки классификации для материала-отправителя также применяются к материалу-получателю, особенно общие признаки, значения которых требуется переносить в рамках деривации партий. В примере выше показаны подробные данные классификации для материала-отправителя 1817. Аналогичные параметры настройки классификации установлены и для материала-получателя 1818.

Далее, для более глубокого понимания, рассмотрим подробные данные класса 023_93, в который входят оба указанные выше признака,а также узнаем, как они соотносятся с основной записью материала 1817, см. Рис. 1.

Классификация: Класс с признаками

В статье не описан процесс создания класса или признаков, но важно понимать, что класс и признаки связаны друг с другом. Для просмотра структуры класса 023_93 и связанных с ним признаков выберите путь по меню «Cross-Application Components > Classification > Master Data > Classes» (Общие для всех приложений компоненты > Классификация > Основные данные > Классы) или используйте транзакцию CL02. На появившемся первом экране (Рис. A) введите класс 023_93 и вид класса 023 (партия), а затем выберите пиктограмму изменения (карандаш).

Рис. A. Присвоение признаков в классе

На Рис. A представлены два признака, описания которых показаны на Рис. 1. Это признаки VOL001 и D010. Рассмотрим ряд примеров, когда признаки или их описания отображаются в системе взаимозаменяемо. Для первого признака, VOL001, применяется числовой тип данных, состоящий из пять порядков и двух десятичных разрядов. Для признака D010 применяются данные типа «дата». Для выхода из экрана класса выберите пиктограмму возврата.

Настройка деривации партий

Деривацию партий необходимо активировать в настройках системы. Для этого выберите путь по меню «SPRO > Reference IMG > Logistics – General > Batch Management > Derivation of Batch Data > Activate Batch Derivation» (SPRO > Ссылочное IMG (или нажмите F5) > Общая логистика > Управление партиями > Деривация данных партий > Активировать деривацию партий) или используйте код транзакции DVSP. На появившемся экране выберите переключатель «Derivation Active» (Деривация активна) и сохраните настройки.

Классификация в основной записи материала

В основной записи материала не только для сырья, но и для готовых изделий необходимо выполнить ведение ракурса классификации, в который можно добавить вид класса 023 (специфичный вид класса для материалов с управлением партиями). Для выполнения ведения ракурса классификации или внесения изменений в ракурс, ведение которого уже было выполнено в основной записи материала, выберите путь по меню «Logistics > Materials Management > Material Master > Change > Immediately» (Логистика > Управление материальными потоками > Основная запись материала > Изменить > Немедленно) или используйте транзакцию MM02 (Рис. 1).

Рис. 1. Ракурс классификации в основной записи материала

На Рис. 1 показан класс 023_93 вида 023 (партия) и два признака с описанием «Объем бутыли 100cc» и «Дата последнего поступления материала» соответственно. На этом экране выполняется только присвоение уже созданного класса, в данном примере это 023_93. После присвоения уже созданного класса связанные с ним признаки присваиваются автоматически. В рассматриваемом примере присваивать специфичные значения признакам не требуется (в столбце значения), поскольку это действие выполняется во время ввода данных в транзакции. Щелкните по пиктограмме сохранения или нажмите Ctrl+S для сохранения записей. Для получения дополнительной информации о классе и признаках см. выноску «Классификация: класс с признаками».

Установим необходимые параметры настройки деривации партий — сначала для материала-отправителя, затем для материала-получателя.

Деривация партий — материал-отправитель

Для настройки деривации партий в данных материала-отправителя, в том числе, для признаков, используется код транзакции DVS1 (Рис. 2). В SAP ERP не предусмотрен путь по меню для перехода к этой транзакции.

Рис. 2. Первый экран деривации партий (материал-отправитель и материал-получатель)

На Рис. 2 показан первый экран с вариантом стандартного вида стратегии для комбинации ключей материала-отправителя или материала-получателя. С помощью такой комбинации ключей пользователь может выполнять ведение не только информации материала-отправителя, но и материала-получателя. Установите курсор в поле «Strategy type» (Вид стратегии) и нажмите F4. Появится вид условия BDS1 для выбора. После выбора BDS1 и нажатия «Enter» появится всплывающий экран (Рис. 3).

Рис. 3. Комбинация ключей для материала-отправителя и материала-получателя

На Рис. 3 показаны переключатели, с помощью которых пользователь может выбрать комбинацию данных для материала-отправителя и материала-получателя на одном экране, а информацию о номере только для материала-отправителя. В данном случае выбран первый переключатель (материал-получатель + материал-отправитель). Для продолжения выберите пиктограмму с зеленой галочкой.

На следующем экране (Рис. 4) введите 1818 в поле «Receiver Material» (Материал-получатель) и укажите даты начала и окончания периода действия в полях «Valid From» (Действительно с» и «Valid to» (Действительно по). Если эти даты не указаны, в качестве даты начала будет автоматически выбрана дата создания записи условия, а в качестве даты окончания — 31 декабря 9999 года. Для использования другого периода действия выберите соответствующую пиктограмму, расположенную в нижней части экрана, который представлен на Рис. 4 (на рисунке не показано).

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти