В начале ноября Минцифры предложило исключать из реестра российского ПО продукты госкомпаний, которые не реализуются на внешнем рынке. Но успешная монетизация может оказаться для них не самой желанной и простой задачей. Директор по развитию бизнеса разработчика инфраструктурного ПО Orion soft Максим Березин рассуждает, как в госкомпаниях рождаются собственные IT-продукты, могут ли они конкурировать с коммерческими решениями и есть ли способ переориентировать госкорпорации на вендорское ПО.
Согласно данным опроса руководителей IT-направлений крупнейших российских компаний, который провел разработчик ПО Orion soft, 62% таких бизнесов сталкиваются с проблемой несовместимости решений при обеспечении совместной работы отечественных и зарубежных программных продуктов. При этом для половины респондентов основным стимулом внедрять российские решения по-прежнему остаются внешние обстоятельства — уход западных вендоров из страны и давление регуляторов.
Первая волна импортозамещения ПО в России началась в 2014 году, в 2022-м стартовала вторая: процесс пошел интенсивно, учитывая установленные законодательством дедлайны. Активная разработка аналогов зарубежных решений неизбежно подняла вопрос, можно ли считать клон уже существующего решения полноценным IT-продуктом? О том, какое импортозамещение можно считать хорошим, рассуждает генеральный директор «ГрафТеха» Петр Василенко.