Меню

Comnews

www.comnews.ru
Результат: 57 материала(ов)
Comnews

Сортировать:

Новое Популярное

Эффективные стратегии перехода от SAP к отечественным ИТ-решениям

С начала ухода крупных вендоров из России многие крупные компании оказались перед стратегическим выбором, как сохранить устойчивость и эффективность бизнес-процессов в условиях, когда обновления для западного ПО недоступны, инвестиции в обучение специалистов по этим системам не целесообразны, но при этом и заменить зарубежные бизнес-решения, например SAP, быстро и полностью на отечественные ИТ-решения не представляется возможным. На практике это выливается в сочетание существующих западных систем и новых российских платформ, создавая разнородный ИТ-ландшафт. Директор департамента сопровождения коммерческого ПО IBS Дмитрий Ивицкий рассказал, какие стратегии помогают выстроить эффективную работу на данном переходном этапе, который может продолжаться достаточно долго.

Российские промышленники нашли три замены для SAP

По про­шес­твии трех лет ра­боты в ERP-сис­те­ме SAP без под­дер­жки ее раз­ра­бот­чи­ка рос­сий­ские про­мыш­лен­ные кор­по­рации мас­со­во приш­ли к вы­воду о необ­хо­димос­ти пе­рехо­да на оте­чес­твен­ные сис­те­мы уп­рав­ле­ния ре­сур­са­ми (СУР) пред­прия­тия. При этом ин­дус­триаль­ные за­каз­чи­ки на­ходят­ся на раз­ных эта­пах: од­ни уже внед­ряют ERP-сис­те­мы, соз­дан­ные в Рос­сии, дру­гие на­ходят­ся в про­цес­се вы­бора, но есть и те, кто по­ка до­шел лишь до осоз­на­ния необ­хо­димос­ти та­кой миг­ра­ции.

Импортозамещение сегодня – это во многом прыжок веры

В 2022 году для многих российских компаний окружающая реальность существенно изменилась. Большинство крупных западных ИТ-вендоров в кратчайшие сроки покинули Россию и своих клиентов, хотя до этого десятилетиями являлись оплотом надежности, золотым стандартом и естественным выбором для многих типов ПО.

Самоуверенность и отвага: российские ИТ-компании не боятся возвращения западных вендоров

Рос­сий­ские ИТ-ком­па­нии зая­ви­ли, что не боят­ся воз­вра­щения за­пад­ных вен­до­ров, а ждут кон­ку­рен­ции в от­дель­ных сег­мен­тах, не от­но­сящих­ся к КИИ. Круп­ный биз­нес про­дол­жит им­пор­то­заме­щение клю­чевой ин­фраструк­ту­ры, тог­да как ма­лый и сред­ний мо­гут вер­нуть­ся к инос­тран­ным ре­шениям.

Еврокомиссия расширила список программного обеспечения, запрещенного к продаже российским нефтяным и газовым компаниям

Ев­ро­комис­сия зап­ре­тила за­пад­ным ком­па­ниям про­давать в Рос­сию прог­рам­мное обес­пе­чение для гео­ло­гораз­вед­ки неф­ти и при­род­но­го га­за. Од­на­ко ком­па­нии-раз­ра­бот­чи­ки ут­вер­ждают, что ПО для геоин­фор­ма­цион­ных сис­тем уже уда­лось им­пор­то­замес­тить.

Непростая ситуация: как технологические компании привлекают финансирование

С 2022 г. стра­тегии прив­ле­чения фи­нан­си­рова­ния у тех­но­логи­чес­ких ком­па­ний из­ме­нились. Эк­спер­ты от­ме­чают, что ин­вес­то­ры ста­ли ак­тив­нее вкла­дывать­ся в ком­па­нии, за­нимаю­щиеся им­пор­то­заме­щением про­дук­ции, ра­нее пос­тав­ляе­мой за­пад­ны­ми вен­до­рами. ComNews уз­нал, ка­кие ак­туаль­ные инс­тру­мен­ты прив­ле­чения средств есть у ком­па­ний тех­но­логи­чес­ко­го сек­то­ра.

Внедрение 1С:ERP увеличивает прибыль для крупных предприятий на 8%

По результатам анализа более 470 опубликованных проектов, внедрение 1С:ERP приводит к росту прибыли от 8% до 13% для крупных и менее крупных предприятий. Эти данные были представлены участниками бизнес-форума "1С:ERP".

Западное ПО в России: так ли страшен черт, как его малюют?

Внедрение иностранного программного обеспечения в России в 2024 году - неочевидный шаг. С одной стороны, качественное ИТ-решение может улучшить производственные процессы и повысить конкурентоспособность компании. С другой стороны, использование международного ИТ-продукта может привести к значительным рискам. Среди них и нарушение работы из-за санкций, зависимость от иностранного поставщика и угрозы, связанные с информационной безопасностью.

Выбор отечественной SRM-системы: как сделать правильный выбор

Процесс импортозамещения, который наиболее активно начался в РФ весной 2022 г., затронул и системы управления взаимоотношениями с поставщиками (Supplier Relationship Management, SRM). Российские заказчики могут выбрать из более чем десятка отечественных разработок, которые способны не просто заменить продукты зарубежных вендоров, но и получить принципиально новую функциональность.

"Национальная платформа" интегрировала ERP-платформу "Ма-3" с сайтами по поиску работы, используя технологию RPA

Специалисты компании "Национальная платформа" (входит в НКК) реализовали с помощью программных роботов интеграцию модулей HR-функциональности отечественной ERP-платформы "Ма-3" с внешними системами, в частности с HeadHunter, для повышения эффективности процессов подбора персонала.

Светлый образ результата

О том, переходить ли российским пользователям SAP на отечественные ERP-платформы или полностью пересматривать корпоративную ИТ-архитектуру, что ждет SAP в РФ в случае его предположительного возвращения и почему дефицит айтишников не должен пугать, в интервью главному редактору ComNews Леониду Конику рассказал президент группы компаний "Максима" Борис Вольпе.

"Лента" внедрила систему сбора и анализа данных для ценообразования

Ритейлер "Лента" внедрил новую систему автоматизации сбора и анализа внешних данных для задач ценообразования. Решение компании Napoleon IT позволяет быстро собирать и анализировать информацию, снижая количество ошибок.

Нужна стажировка, а не производственная практика

Рос­сий­ский ИТ-ры­нок в 2023 г. всту­пил в фа­зу рос­та со сред­не­годо­вым тем­пом 12%. В этих ус­ло­виях бу­дет про­дол­жать рас­ти спрос на ИТ-спе­циа­лис­тов, преж­де все­го, об­ла­даю­щих от­рас­ле­выми ком­пе­тен­ция­ми и умею­щи­ми ра­ботать в рас­пре­делен­ных ко­ман­дах с учас­тием сис­тем на ба­зе ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та.

Цифровая трансформация ретейла: российский колорит

Использование ИИ позволяет повысить конверсию на 3-5%, но основная проблема отрасли - выбор импортонезависимого ПО на замену западным системам автоматизации - остается нерешенной для девяти из 10 организаций. О ситуации рассказывает Роман Соколов, руководитель бизнес-направления ритейл RNT Group (входит в группу "Рексофт").

Российские заказчики увидели будущее для SAP-систем в облаках

Рос­сий­ские ком­па­нии ста­ли ча­ще пе­рево­дить SAP-сис­те­мы в об­ла­ка. В 2023 г. и ян­ва­ре-фев­ра­ле 2024 г. их ко­личес­тво вы­рос­ло вдвое - под­счи­тала МТС на при­мере об­ла­ка CloudMTS. Это еще раз до­казы­вает, что поль­зо­вате­ли про­дук­тов SAP в Рос­сии не от­ка­зывают­ся от них, а ищут спо­собы даль­ней­ше­го при­мене­ния, нес­мот­ря на по­терю под­дер­жки со сто­роны вен­до­ра.

Перспективы импортозамещения в области систем управления HR

Автоматизированные системы управления персоналом (HRM, Human Resources Management) и системы управления человеческим капиталом (HCM, Human Capital Management) используется компаниями для организации внутренних кадровых функций: от управления данными сотрудников и расчетов, до найма персонала, его адаптации, обучения, развития карьеры и в целом управления всеми кадровыми процессами. Они позволяют компаниям гибко и централизованно организовывать кадровую политику, увеличить продуктивность функциональных подразделений и удержать ключевых специалистов.

"1С" повысит цены ниже согласованного потолка

Фир­ма "1С" 1 ап­ре­ля и 1 июля 2024 г. под­ни­мет це­ны на ПО. Ряд ее про­дук­тов для кор­по­ратив­но­го рын­ка по­доро­жает на 14%, хо­тя до­пус­ти­мый пре­дел сос­тав­ляет 19,5%. В фев­ра­ле це­ны по­выси­ла "Ла­бора­тория Кас­пер­ско­го". Учас­тни­ки ИТ-рын­ка счи­тают, что це­ны на софт в 2024 г. в Рос­сии вы­рас­тут на 5-20%, при этом лишь 0,5% иг­ро­ков при­сое­ди­нились к це­новой хар­тии.

Как компаниям развивать сотрудников в условиях постоянно меняющихся потребностей?

Российский бизнес проходит через масштабную цифровую трансформацию, поэтому организациям необходимы кадры, которые обладают актуальными знаниями и компетенциями в сфере технологий. Как получить гармоничную систему дополнительного образования ИТ-специалистов внутри компании, рассказывает Алексей Куташев, директор по развитию Т1 Цифровой Академии.

Что мешает провести импортозамещение вовремя

За­дача по за­меще­нию об­ще­сис­тем­но­го и офис­но­го ПО в гос­сек­то­ре к 1 ян­ва­ря 2025 г. прак­ти­чес­ки не­выпол­ни­ма, а для ря­да сег­мен­тов "тя­жело­го" ПО (САПР, ERP для круп­ных ком­па­ний) ус­та­нов­лен­ные Мин­циф­ры сро­ки и вов­се не­реаль­ны по при­чине от­сутс­твия пол­но­цен­ных рос­сий­ских ана­логов.

Регуляторы не давят, бизнес не импортозамещает

В 2023 г. рос­сий­ским ИТ-вен­до­рам не уда­лось за­пол­нить все ни­ши, ко­торые рань­ше за­нима­ли за­рубеж­ные произ­во­дите­ли. К то­му же биз­нес пред­по­читает не нес­ти до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды на за­мену при­выч­но­го обо­рудо­вания и ПО, а так­же рис­ки. По мне­нию час­ти иг­ро­ков рын­ка, та­кая си­туа­ция бу­дет про­дол­жать­ся не ме­нее по­луто­ра-двух лет.

1 2 3