С начала ухода крупных вендоров из России многие крупные компании оказались перед стратегическим выбором, как сохранить устойчивость и эффективность бизнес-процессов в условиях, когда обновления для западного ПО недоступны, инвестиции в обучение специалистов по этим системам не целесообразны, но при этом и заменить зарубежные бизнес-решения, например SAP, быстро и полностью на отечественные ИТ-решения не представляется возможным. На практике это выливается в сочетание существующих западных систем и новых российских платформ, создавая разнородный ИТ-ландшафт. Директор департамента сопровождения коммерческого ПО IBS Дмитрий Ивицкий рассказал, какие стратегии помогают выстроить эффективную работу на данном переходном этапе, который может продолжаться достаточно долго.
По прошествии трех лет работы в ERP-системе SAP без поддержки ее разработчика российские промышленные корпорации массово пришли к выводу о необходимости перехода на отечественные системы управления ресурсами (СУР) предприятия. При этом индустриальные заказчики находятся на разных этапах: одни уже внедряют ERP-системы, созданные в России, другие находятся в процессе выбора, но есть и те, кто пока дошел лишь до осознания необходимости такой миграции.
В 2022 году для многих российских компаний окружающая реальность существенно изменилась. Большинство крупных западных ИТ-вендоров в кратчайшие сроки покинули Россию и своих клиентов, хотя до этого десятилетиями являлись оплотом надежности, золотым стандартом и естественным выбором для многих типов ПО.
Российские ИТ-компании заявили, что не боятся возвращения западных вендоров, а ждут конкуренции в отдельных сегментах, не относящихся к КИИ. Крупный бизнес продолжит импортозамещение ключевой инфраструктуры, тогда как малый и средний могут вернуться к иностранным решениям.
Еврокомиссия запретила западным компаниям продавать в Россию программное обеспечение для геологоразведки нефти и природного газа. Однако компании-разработчики утверждают, что ПО для геоинформационных систем уже удалось импортозаместить.
С 2022 г. стратегии привлечения финансирования у технологических компаний изменились. Эксперты отмечают, что инвесторы стали активнее вкладываться в компании, занимающиеся импортозамещением продукции, ранее поставляемой западными вендорами. ComNews узнал, какие актуальные инструменты привлечения средств есть у компаний технологического сектора.
По результатам анализа более 470 опубликованных проектов, внедрение 1С:ERP приводит к росту прибыли от 8% до 13% для крупных и менее крупных предприятий. Эти данные были представлены участниками бизнес-форума "1С:ERP".
Внедрение иностранного программного обеспечения в России в 2024 году - неочевидный шаг. С одной стороны, качественное ИТ-решение может улучшить производственные процессы и повысить конкурентоспособность компании. С другой стороны, использование международного ИТ-продукта может привести к значительным рискам. Среди них и нарушение работы из-за санкций, зависимость от иностранного поставщика и угрозы, связанные с информационной безопасностью.
Процесс импортозамещения, который наиболее активно начался в РФ весной 2022 г., затронул и системы управления взаимоотношениями с поставщиками (Supplier Relationship Management, SRM). Российские заказчики могут выбрать из более чем десятка отечественных разработок, которые способны не просто заменить продукты зарубежных вендоров, но и получить принципиально новую функциональность.
Специалисты компании "Национальная платформа" (входит в НКК) реализовали с помощью программных роботов интеграцию модулей HR-функциональности отечественной ERP-платформы "Ма-3" с внешними системами, в частности с HeadHunter, для повышения эффективности процессов подбора персонала.
О том, переходить ли российским пользователям SAP на отечественные ERP-платформы или полностью пересматривать корпоративную ИТ-архитектуру, что ждет SAP в РФ в случае его предположительного возвращения и почему дефицит айтишников не должен пугать, в интервью главному редактору ComNews Леониду Конику рассказал президент группы компаний "Максима" Борис Вольпе.
Ритейлер "Лента" внедрил новую систему автоматизации сбора и анализа внешних данных для задач ценообразования. Решение компании Napoleon IT позволяет быстро собирать и анализировать информацию, снижая количество ошибок.
Российский ИТ-рынок в 2023 г. вступил в фазу роста со среднегодовым темпом 12%. В этих условиях будет продолжать расти спрос на ИТ-специалистов, прежде всего, обладающих отраслевыми компетенциями и умеющими работать в распределенных командах с участием систем на базе искусственного интеллекта.
Использование ИИ позволяет повысить конверсию на 3-5%, но основная проблема отрасли - выбор импортонезависимого ПО на замену западным системам автоматизации - остается нерешенной для девяти из 10 организаций. О ситуации рассказывает Роман Соколов, руководитель бизнес-направления ритейл RNT Group (входит в группу "Рексофт").
Российские компании стали чаще переводить SAP-системы в облака. В 2023 г. и январе-феврале 2024 г. их количество выросло вдвое - подсчитала МТС на примере облака CloudMTS. Это еще раз доказывает, что пользователи продуктов SAP в России не отказываются от них, а ищут способы дальнейшего применения, несмотря на потерю поддержки со стороны вендора.
Автоматизированные системы управления персоналом (HRM, Human Resources Management) и системы управления человеческим капиталом (HCM, Human Capital Management) используется компаниями для организации внутренних кадровых функций: от управления данными сотрудников и расчетов, до найма персонала, его адаптации, обучения, развития карьеры и в целом управления всеми кадровыми процессами. Они позволяют компаниям гибко и централизованно организовывать кадровую политику, увеличить продуктивность функциональных подразделений и удержать ключевых специалистов.
Фирма "1С" 1 апреля и 1 июля 2024 г. поднимет цены на ПО. Ряд ее продуктов для корпоративного рынка подорожает на 14%, хотя допустимый предел составляет 19,5%. В феврале цены повысила "Лаборатория Касперского". Участники ИТ-рынка считают, что цены на софт в 2024 г. в России вырастут на 5-20%, при этом лишь 0,5% игроков присоединились к ценовой хартии.
Российский бизнес проходит через масштабную цифровую трансформацию, поэтому организациям необходимы кадры, которые обладают актуальными знаниями и компетенциями в сфере технологий. Как получить гармоничную систему дополнительного образования ИТ-специалистов внутри компании, рассказывает Алексей Куташев, директор по развитию Т1 Цифровой Академии.
Задача по замещению общесистемного и офисного ПО в госсекторе к 1 января 2025 г. практически невыполнима, а для ряда сегментов "тяжелого" ПО (САПР, ERP для крупных компаний) установленные Минцифры сроки и вовсе нереальны по причине отсутствия полноценных российских аналогов.
В 2023 г. российским ИТ-вендорам не удалось заполнить все ниши, которые раньше занимали зарубежные производители. К тому же бизнес предпочитает не нести дополнительные расходы на замену привычного оборудования и ПО, а также риски. По мнению части игроков рынка, такая ситуация будет продолжаться не менее полутора-двух лет.