Специалисты АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» совместно с «ИТ-Экспертиза» успешно повторили нагрузочный тест фирмы «1С» с имитацией одновременной работы 30 тыс. пользователей системы «1С:ERP. Управление предприятием» на машине баз данных (МБД) Tantor XData 2Y, использующей СУБД Tantor Postgres.
Леонид Винокуров, вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком», с 35-летним опытом в ИТ, в эксклюзивном интервью CNews рассказывает о ключевых вызовах импортозамещения западных EAM- и ERP-систем в крупном российском бизнесе. Эксперт объясняет, почему переход на отечественное ПО — это не просто «замена», а полноценное внедрение, и делится успешными кейсами использования платформы «Аксиома».
SAP начала играть грязно, лишь бы привлечь как можно больше клиентов в свое новое облако. Она специально не дает четкого определения частного и публичного облака в своих документах и даже вновь использует бренд Business Suite, который был популярен 20 лет назад, тем самым вызывая ностальгию у старых клиентов. Облако SAP спросом не пользуется, и компания идет на любые меры, лишь бы исправить это. При этом она сильно усложняет схему лицензирования своих продуктов, утверждая при этом, что, напротив, стремится к ее упрощению.
Импортозамещение программного обеспечения (ПО) для аэропортов обойдется в 1,9 млрд руб. В разработке находятся «Цифровая экосистема аэропорта», системы обработки и поиска багажа, а также система доступа к стойкам регистрации авиакомпаний. Благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта аэропорт Шереметьево уже сэкономил миллиард.
Международная компания по производству напольных покрытий Tarkett завершила комплексный переход с SAP на отечественное решение «1С:ERP Управление предприятием 2». Интегратором выступила компания аssino. Об этом CNews сообщили представители аssino.
«Галактика», российский разработчик информационных систем класса ERP, EAM и MES для крупных предприятий, и «Сапран», системный интегратор и эксперт в области промышленной автоматизации, объявили о заключении партнерского соглашения.
Сервис-провайдер M1Cloud отмечает, что за три квартала 2025 г. количество запросов на облачные решения с высокочастотными серверами для размещения систем «1С» увеличилось в два раза.
Согласно последним данным специалистов «Информзащиты», число атак на системы планирования ресурсов предприятия (ERP), увеличилось на 43% в первые шесть месяцев 2025 г.
Российский цифровой промышленный Prof-IT Group автоматизировал завод «ПСМА Рус». В марте 2023 г. новым инвестором «ПСМА Рус» стала компания «Автомобильные технологии». В 2024 г. менеджмент завода и инвесторы нашли возможность перезапуска производства автомобилей В связи с этим возникла необходимость перехода с иностранных информационных систем на платформе SAP и собственных решений группы на новую ИТ-архитектуру на основе «1С:Предприятие».
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала методологию нагрузочного тестирования отечественных СУР (ERP).
«Нижневартовская ГРЭС» выделила 72 млн руб. на переход с корпоративной информационной системы «Глобал», основанной на Oracle, к «1С:УПП Электрогенерация».
Разработчик корпоративных информационных систем «Галактика» представил новую партнерскую программу. Теперь статус партнера будет зависеть от дохода, который он принесен «Галактики», и его активностей. Для партнеров вводится ряд ограничений: нельзя заниматься шантажом, переманивать сотрудников самой «Галактики», продавать закрепленным клиентам решения конкурентам и не предоставлять информацию по запросам «Галактики».
Генеральный директор ИТ-холдинга Lansoft Андрей Шарак размышляет об импортозамещении и будущем ИТ-рынка. Какие три направления станут ключевыми в ближайшие годы? Как использовать уникальный шанс не просто догнать лидеров, а сразу строить корпоративные системы нового поколения?
Всего за первые три месяца 2025 г. в России было открыто свыше 40 тыс. вакансий для специалистов по BIM, ERP, PLM и CAD. Налицо рост дефицита таких кадров – в первой четверти 2023 г. было открыто примерно на 9000 меньше аналогичных предложений о работе.
CorpSoft24, оператор ИТ-экосистемы для бизнеса, представил принципиально новый подход к внедрению ERP-систем: разработку решения для планирования и управления ресурсами предприятия по модели услуги из собственного облака (ERP_SaaS). Новая для российского рынка услуга позволит заказчику автоматизировать ключевые бизнес-процессы без единовременных значительных инвестиций в инфраструктуру и внедрение. Об этом CNews сообщили представители CorpSoft24.
В компании «Эл 6» создали ПО для управления многоступенчатым производством. В марте успешно внедрена система MES, обеспечивающая комплексный учет готовой продукции.
Импортозамещение бизнес-систем — процесс технически сложный, требующий больших временных и финансовых ресурсов. Можно ли его оптимизировать и как это сделать на практике? Что происходит с импортозамещением и каковы его перспективы? На вопросы CNews ответили эксперты компании «ТеДо»: Анна Черникова, партнер и руководитель технологической практики, и Владимир Соловьев, исполнительный директор технологической практики.
Апрельское обновление безопасности Windows 11 препятствует запуску фронтэнд-приложения SAP GUI, которое используется для доступа к ПО SAP. Проблема обусловлена несовместимостью компонентов апдейта с некоторыми системами, в частности, ИБ-софтом CrowdStrike – компании, которая летом 2024 г. случайно «помогла» вывести из строя множество информационных систем во всем мире.
Российский ИТ-рынок стоит на пороге новой фазы — от тотального импортозамещения к гибридной модели, в которой сосуществуют отечественные и западные решения. Почему бизнес выбирает не «или-или», а «и-и»? Как компании выстраивают устойчивые архитектуры, способные адаптироваться к любым условиям? Об этом — в интервью с Вадимом Корепиным, директором по развитию бизнеса Lansoft.