В этой книге приводятся практические решения задач с использованием транзакции LSMW для загрузки данных на основе методов Batch Input, BAPI и Direct Input. Примеры базируются на бизнес-сценарии миграции данных, приведённом чуть далее во вступлении.

Оглавление книги

1. Вступление

2. Массовое обновление материалов методом Batch Input в транзакции LSMW

3. Массовое обновление материалов методом BAPI в транзакции LSMW

4. Загрузка классификации ОЗМ методом Direct Input в транзакции LSMW

5. Загрузка длинных текстов материала методом Direct Input в транзакции LSMW

6. Загрузка остатков ОЗМ методом BAPI в транзакции LSMW

7. Массовое сторно документов материала методом Batch Input транзакции LSMW

8. Полезные возможности транзакции LSMW

9. Загрузка данных из Excel в транзакции LSMW 

Благодарности

Эта книга не состоялась бы без поддержки людей, с которыми меня свела судьба, а именно: Светланы Балакиревой, Александра Дублина, Юрия Нечитайлова, Михаила Сковородина.

Транзакция LSMW, как правило, сопровождает проекты внедрения и активной поддержки; и на этих проектах я работал с людьми, которые являлись настоящими профессионалами, и (что важно для меня) помогали мне при решении различных задач. Говорю о: Виталии Сапунове, Владимире Петриеве, Юрии Синко, Андрее Белобродском, Олеге Точенюке, Татьяне Кузьмичёвой, Сергее Смирнове, Анне Трещаловой, Павле Троеве, Александре Шиляеве, Сергее Андриановском.

Благодарю ключевых пользователей и бизнес-экспертов, с которыми были реализованы эффективные решения: Зайцеву Татьяну, Дмитрия Обедзинского, Ирину Петряшову, Дмитрия Леонтьева, Ивана Леонтьева, Людмилу Гусарину, Татьяну Тимохину, Татьяну Скорлыгину, Алексея Смирнова, Эльмиру Рахматбаеву, Juergen Graupner, Alan Green.

Также я благодарен руководителям, которые помогали мне реализовывать идеи и поддерживали в трудных ситуациях: Анне Лобачевской (Юрьевой), Юрию Желтоухову (первое обучение по LSMW было инициировано Юрием, что в дальнейшем явилось прообразом мастер-класса «LSMW: инструкция по применению» и этой книги), Сергею Чумак, Марии Лавровой, Татьяне Типсиной, Марии Лорман, Лебедеву Дмитрию, Шленкину Станиславу.

Спасибо коллегам, которые поддерживали меня: Мясоутовой Ирине, Диковой Алевтине, Свиридову Роману, Спиридоновой Наталье, Алексею Сутягину, Михаилу Абашину, Валерию Фатьянову, Алексею Слободянюк, Роману Байбак, Дмитрию Шулейко, Андрею Налимову, Наталье Смирновой, Вадиму Сухоруких, Денису Желтикову, Алексею Митько.

Огромное спасибо всем слушателям моих мастер-классов за посещение, интересные вопросы и обоснованную критику.

Отдельное спасибо Жанне Максаковой за поддержку, терпение и последовательное применение в своей практике материалов мастер-класса.

Благодарю своих родителей Светлану и Виктора Башкатовых.

Вступление

В этой книге приводятся практические решения задач с использованием транзакции LSMW для загрузки данных на основе методов Batch Input, BAPI и Direct Input. Примеры базируются на бизнес-сценарии миграции данных, приведённом чуть далее во вступлении.

Транзакция LSMW не переведена на русский язык полностью, поэтому в тексте использованы скриншоты в том виде, как они встречаются на практике, а уже в комментариях дополнительно указывается перевод терминов на русский язык.

Данная книга будет интересна всем, кто решает практические задачи, связанные с массовой загрузкой/обновлением данных в системах SAP, включая консультантов, ключевых пользователей и менеджеров проектов.

Транзакция LSMW позволяет сэкономить время на выполнении рутинных задач, высвободив его для решения задач, требующих творческих усилий.

Бизнес-сценарий

Начнём с описания конкретного примера бизнес-сценария. Предприятие в Северо-Западном округе подключает к системе SAP ERP одно из своих подразделений. Одной из задач, требующих решения, является миграция остатков для этого подразделения. Для этого консультантам нужно выполнить следующие действия (рис. А):

Рис. А. Описание бизнес-сценария

  1. Обновить существующие основные записи материалов (Material Master Data).
  2. Создать новые основные записи материалов (ОЗМ).
  3. Загрузить классификации ОЗМ.
  4. Загрузить длинные тексты ОЗМ.
  5. Загрузить остатки (создать документы материалов).
  6. Создать возможность массового сторно документа материалов.

В последующих главах подробно рассматривается реализация данных действий с использованием транзакции LSMW на основе упомянутых ранее методов. В ходе решения практических задач с использованием данной транзакции будут приведены полезные советы и указаны тонкости, позволяющие ускорить весь этот процесс. Однако ряд тонкостей, связанных с использованием транзакции LSMW, всё же не удастся подчеркнуть на примере реализации действий именно этого бизнес-сценария, поэтому в конце книги приводится отдельная глава, посвящённая ускользнувшим от внимания полезным трюкам по работе с транзакцией LSMW. Помимо этого, в ней описаны некоторые альтернативные инструменты загрузки данных.

Данная книга способствует достаточно полному освоению инструмента загрузки данных.

Массовое обновление материалов методом Batch Input в транзакции LSMW

В рамках задачи миграции данных (рис. 1.1) нам требуется внести изменения в существующие записи материалов, а именно: ограничить их использование, поставив соответствующий статус материала, группу полномочий, а также обновить краткий текст ОЗМ.

Рис. 1.1. Этап обновления существующих ОЗМ в общей схеме задач миграции

Далее будет показано решение задачи обновления данных методом пакетного ввода. Метод пакетного ввода предполагает предварительное создание записи (recording) на основе ручного указания значений для полей. Система фиксирует поля, которые нужно заполнять. Значения для полей представляют собой переменные данные, которые можно заполнять из внешнего файла.

Помимо этого, мы обсудим следующие важные вопросы:

  • использование дополнительного ABAP-кода при обновлении данных;
  • решение проблемы внешних нулей при загрузке материалов из внешнего файла;
  • работа с Auto-Filled Mapping.

1.1. Практическое решение задачи

Постановка задачи: требуется обновить основные записи материалов, а именно: ракурс Основные данные 1 (Basic Data 1) и Основные данные 2 (Basic Data 2). В таблице 1.1 приведены поля для загрузки.

Табл. 1.1. Поля для обновления данных основной записи материала

На предварительном шаге подготовим данные для загрузчика, а именно: пройдёмся вручную по изменяемым полям.

Нам нужно:

  1. обновить поле «Краткий текст материала»;
  2. проставить статус Inactive;
  3. проставить группу полномочий;
  4. заполнить поле Production/Inspection memo (Рабочая инструкция/Инструкция по контролю качества).

Предварительный шаг

Чтобы сделать загрузчик, пройдемся по пунктам ниже.

  1. Запустим транзакцию MM02 (рис. 1.2) и укажем материал 403339 ; выделим Basic Data 1 (Основные данные 1) и Basic Data 2 (Основные данные 2) (рис. 1.3).
  2. К тексту добавим префикс NotInUse (если не помещается, то «отрезаем» текст материала в конце). Ставим статус Inactive, ставим нужную группу полномочий, переходим на ракурс Basic Data 2 (Основные данные 2) (рис. 1.4) и ставим нужное значение в поле Production/Quality Memo; сохраняем материал (рис. 1.5).

Рис. 1.2. Запуск транзакции MM02 для изменения основной записи материала

Рис. 1.3. Выделяем ракурсы Основные данные 1 (Basic Data 1) и Основные данные 2 (Basic Data 2)

Рис. 1.4. Обновляем данные на ракурсе Основные данные 1 и переходим к ракурсу Основные данные 2

Рис. 1.5. Обновляем Основные данные 2 и можем сохранить изменения

Текущую задачу мы решим с помощью последовательности шагов, выделенных в отдельные последующие параграфы.

Шаги решения

Шаг 1: создание/выбор проекта, подпроекта и объекта

Запустим транзакцию LSMW, заполним данные Project (проект), Subproject (подпроект), Object (объект), нажмем кнопку Создать (если проект уже создан, то нажимаем кнопку Выполнить) (рис. 1.6). Данные для создания проекта приведены в таблице 1.2. Заполнение описания составляющих объекта показано на рис. 1.7.

Рис. 1.6. Для создания проекта нажимаем кнопку Создать (если проект существует, нажимаем Выполнить)

Рис. 1.7. Заполнение описания проекта (Project), подпроекта (Subproject), объекта (Object)

Табл. 1.2. Данные для создания Object (объекта) в транзакции LSMW

После создания и/или запуска проекта система откроет основное меню транзакции LSMW. Пункты меню зависят от метода загрузки и могут настраиваться (подробнее об этом в дальнейших публикациях).

Шаг

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти