Меню

Развитие SAP NetWeaver. Структура директорий

|

Начиная с первых версий SAP NetWeaver 7.0 (первоначальное название версии 2004s), компания SAP для систем, работающих на Unix-like операционных системах, внедрила новую структуру директорий и файловых систем.

SAP NetWeaver 7.0 - SAP NetWeaver 7.0 EHP3

Начиная с первых версий SAP NetWeaver 7.0 (первоначальное название версии 2004s), компания SAP для систем, работающих на Unix-like операционных системах, внедрила новую структуру директорий и файловых систем (рис. 1).

Рис. 1. Структура директорий для систем на базе SAP NetWeaver 7.0.

Файловых систем, монтирование которых необходимо выполнить при подготовке операционной системы к установке SAP системы, только две:

  • /sapmnt
  • /usr/sap

Первая файловая система является хранилищем общих файлов для всех инстанций SAP системы:

  • общие файлы, например, журналы фоновых процессов (директория global), 
  • файлы профилей (директория profile), 
  • ядро SAP системы (директория exe).

Вторая файловая система содержит отдельную директорию для транспортной системы (trans), общую логическую директорию (SYS) и директории для каждой инстанции SAP системы:

  • DVEBMGS<No> - директория для центральной инстанции (CI),
  • D<No> - директория для дополнительной инстанции (DI),
  • ASCS<No> - директория для инстанции центральных сервисов,
  • ERS<No> - директория для Enqueue Replication Server (ERS) инстанции, используемой в отказоустойчивых инсталляциях.

Здесь <No> - номер инстанции, который используется в нумерации портов для доступа к процессам инстанции. По умолчанию эти директории не создаются. Директория инстанции будет присутствовать в структуре, только если данная инстанция была установлена. 

Вернёмся к директории /usr/sap/<SAPSID>/SYS. Данная директория является в большей степени логической структурой, так как содержит ссылки на реальные директории файловой системы /sapmnt. То есть директории global, profile, run это символьные ссылки на физические директории в другой файловой системе (фиолетовые пунктирные линии на рисунке). На центральную логическую директорию с ядром SAP (/usr/sap/<SAPSID>/SYS/exe/run) указывает параметр SAP системы с именем DIR_CT_RUN. Данная директория является лишь хранилищем для исполняемых файлов ядра, запуска процессов из неё не происходит. Для каждой инстанции системы есть собственная директория с исполняемыми файлами ядра SAP. Например, для центральной инстанции это директория - /usr/sap/<SAPSID>/DVEBMGS<No>/exe. И на эту директорию указывает уже другой параметр - DIR_EXECUTABLE. Вот эти файлы и создают рабочие процессы текущей инстанции.

Зачем же нужно центральное хранилище SAP ядра? Для упрощения поддержки и обновления. Дело в том, что при старте каждой инстанции SAP системы в первую очередь запускается процесс sapcpe, который актуализирует локальные файлы ядра из центрального хранилища. Таким образом, при обновлении SAP ядра системы достаточно только сменить файлы в центральном хранилище (/sapmnt/<SAPSID>/exe), а остальную работу за вас выполнит программа sapcpe. При работы программы создаётся журнал sapcpe.log, который можно найти в локальных work-директориях инстанций. Процесс актуализации ядра SAP инстанций на рисунке 1 отображён пунктирными стрелками черного цвета.

SAP NetWeaver 7.10 - SAP NetWeaver 7.40

Начиная

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти