Организация памяти в SAP AS ABAP

В опубликованных мною 9 постах про организацию памяти в SAP системе (ABAP части) я осветил всё, что планировал на данный момент:

Осталась еще пара моментов.

Немного повторюсь, но основные цели при конфигурации и рекомендации следующие:

  • В качестве основной области памяти для SAP системы необходимо стремиться использовать SAP Extended Memory, уменьшая долю SAP Roll memory (для систем < SAP NetWeaver 7.40). Необходимо так же избегать использования Heap Memory диалоговыми рабочими процессами и перехода их в PRIV режим. Это позволит рабочим процессам быстро переключать контексты пользователей и поддерживать общую производительность системы при работе большого количества пользователей на высоком уровне.
  • При выборе архитектуры сервера следует отдавать предпочтение 64-битной. Причины я указывал в первом посте.
  • На сервере должна быть сконфигурирована swap область (paging file) достаточного объема. SAP рекомендует использовать размер = 3 * (размер оперативной памяти). Для серверов с большим количеством оперативной памяти следует делать свою поправку, так как цифра по формуле получается очень большой. Минимальные цифры: 32-бита - 3,5 Гб; 64-бита - 20 Гб. Подробности тут.
  • Необходимо стремиться в качестве расположения виртуальной памяти SAP использовать оперативную память сервера, а не область подкачки (swap). Основная рекомендация - виртуальная память SAP должна быть меньше, чем 150 % от основной памяти сервера (в идеале, меньше, чем размер физической памяти). Конечно же, не стоит забывать про память, которая выделяется инстанции базы данных (в случае работы центральной инстанции и инстанции базы данных на одном сервере) или другим приложениям.
  • Величина максимального использования Roll area (поле MaxUse) должна быть не больше 80 % от размера буфера Roll area (In Mem). То есть использование файла на диске для Roll area не рекомендуется.
  • Величина максимального использования SAP Extended memory (поле MaxUse) должно быть не больше 80 % от сконфигурированного размера (In Mem). Всем активным пользователям должно с запасом хватать данного вида памяти.
  • Рекомендуется использование «Zero Administration Memory Management» (ZAMM), как наиболее оптимального метода использования памяти системой SAP. Особенно, если вы не сильны в конфигурации памяти, а ваша платформа и версия системы позволяют активировать этот режим.
  • С регулярной периодичностью

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти