Организация памяти в SAP AS ABAP. Заключение
|
Организация памяти в SAP AS ABAP
В опубликованных мною 9 постах про организацию памяти в SAP системе (ABAP части) я осветил всё, что планировал на данный момент:
- Организация памяти в SAP AS ABAP - I - что такое виртуальная память в SAP; shared и local memory, как основные части в организации памяти в SAP AS ABAP.
- Организация памяти в SAP AS ABAP - II - механизм выделения памяти диалоговым и не-диалоговым рабочим процессам.
- Организация памяти в SAP AS ABAP - III - основные параметры настройки памяти в SAP системе.
- Организация памяти в SAP AS ABAP - IV - как с помощью транзакций ST02 и SM04 проводить мониторинг областей памяти в SAP AS ABAP.
- Рабочие процессы в PRIV режиме - что такое PRIV режим рабочего процесса, чем этот режим опасен для производительности системы и, как это контролировать.
- ZAMM: упрощенная конфигурация памяти в MS Windows - что такое «Zero Administration Memory Management», как это работает на платформе MS Windows.
- Особенности конфигурации памяти в SAP AS ABAP на Linux - две системы управления памяти в Linux - MAP implementation и STD implementation; когда возможна активация «Zero Administration Memory Management» на данной платформе.
- SAP NetWeaver 7.4: особенности конфигурации памяти - что нового в конфигурации памяти в системах SAP NetWeaver 7.40 и выше: ZAMM для Unix систем, упразднение Roll memory и другое.
- Область подкачки для SAP - как рассчитать начальный размер виртуальной памяти и swap области для SAP системы, утилита memlimits, которая позволяет проверить выделение памяти для одного процесса на уровне операционной системы.
Осталась еще пара моментов.
Немного повторюсь, но основные цели при конфигурации и рекомендации следующие:
- В качестве основной области памяти для SAP системы необходимо стремиться использовать SAP Extended Memory, уменьшая долю SAP Roll memory (для систем < SAP NetWeaver 7.40). Необходимо так же избегать использования Heap Memory диалоговыми рабочими процессами и перехода их в PRIV режим. Это позволит рабочим процессам быстро переключать контексты пользователей и поддерживать общую производительность системы при работе большого количества пользователей на высоком уровне.
- При выборе архитектуры сервера следует отдавать предпочтение 64-битной. Причины я указывал в первом посте.
- На сервере должна быть сконфигурирована swap область (paging file) достаточного объема. SAP рекомендует использовать размер = 3 * (размер оперативной памяти). Для серверов с большим количеством оперативной памяти следует делать свою поправку, так как цифра по формуле получается очень большой. Минимальные цифры: 32-бита - 3,5 Гб; 64-бита - 20 Гб. Подробности тут.
- Необходимо стремиться в качестве расположения виртуальной памяти SAP использовать оперативную память сервера, а не область подкачки (swap). Основная рекомендация - виртуальная память SAP должна быть меньше, чем 150 % от основной памяти сервера (в идеале, меньше, чем размер физической памяти). Конечно же, не стоит забывать про память, которая выделяется инстанции базы данных (в случае работы центральной инстанции и инстанции базы данных на одном сервере) или другим приложениям.
- Величина максимального использования Roll area (поле MaxUse) должна быть не больше 80 % от размера буфера Roll area (In Mem). То есть использование файла на диске для Roll area не рекомендуется.
- Величина максимального использования SAP Extended memory (поле MaxUse) должно быть не больше 80 % от сконфигурированного размера (In Mem). Всем активным пользователям должно с запасом хватать данного вида памяти.
- Рекомендуется использование «Zero Administration Memory Management» (ZAMM), как наиболее оптимального метода использования памяти
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти
Обсуждения 2
Комментарий от
Еркебулан Токмагамбетов
| 01 июня 2023, 07:56
Комментарий от
Ирина Дауева
| 01 июня 2023, 09:50
Еркебулан Токмагамбетов 01 июня 2023, 07:56
Привет! Ссылки перестали работать. Можете истправить?