Интервью с Евгением Васильевым, Старшим Партнер «МОЛГА Консалтинг»

SAPLand: У вас специализированная компания, вы специализируетесь на решениях по управлению персоналом - какие новые решения есть в вашем сегменте?

ЕВ: Прежде всего, это мобильные решения для людей от бизнеса, которые мобильно могут принимать решения вне офиса, с помощью мобильных средств связи. Эти решения позволяют мобильно решать производственные задачи, планировать свое время, время своих сотрудников, работать достаточно быстро, оперативно. Появление такого инструмента, как планшет, в сочетании с хорошими продуктами для работы с базами данных, как у SAP, дает нашим клиентам дополнительные ценности и преимушества.

SAPLand: Какие функции сотрудники отдела персонала теперь могут реализовывать прямо на своем планшете, находясь вне офиса?

ЕВ: Прежде всего, это функция планирования времени - командировок,  отпусков, общенияс кандидатами и сотрудниками, оперативное получение аналитической информации. SAP работает вместе с партнерами именно над расширением такой линейки сервисов.

SAPLand: А такие решения уже есть в России?

ЕВ: Сейчас есть компании, которые заинтересованы в их создании, получении новых решений для мобильного управления бизнесом.

SAPLand: Я правильно понимаю, что ваша компания, специализируясь на HR-решениях, часть своих усилий направит, в том числе, и на мобильные предложения для служб персонала?

ЕВ: Да, конечно - более того, я думаю, что сейчас это одна из приоритетных тем в области управления персоналом: повышение мобильностии информативности. Могу сказать, что серьезную эволюцию прошли требования компании к информатизации в области управления персоналом: от интереса к автоматизации базовых функций, типа «расчет зарплаты» и «ведение карточки сотрудника», красширенным формам управления персоналом. Это управление талантами, кадровым резервом, набор и оценка персонала. Вот эти вот функции сейчас в России особо востребованы, и могу сказать, что такой всплеск наблюдается буквально в последние год-два.

SAPLand: Если посмотреть сейчас общее количество внедрений в Россиии СНГ, какова доля компаний, которые внедрили HR-модуль?

ЕВ: 5-10лет назад модуль HR и, вообще, интерес к управлению персоналом был достаточно низкий, функции управления персоналом обычно шли по остаточному принципу. Пропорции внедрения, например, функцийавтоматизации логистики или финансов к HR были где-то 70 к 30. Сейчас тенденция меняется, потому что российская экономика сейчас в другом состоянии, нежели, например, 10 лет назад, и отношение к людям стало другое: не как к ресурсу, а как к капиталу. Владельцы компаний поняли, что сотрудники играют большую рольв становлении компании - да, есть станки, есть оборудование, но есть люди, которые двигают твой бизнес, генерируют идеи, привносят новое знание.

Кроме того, мы знаем о проблеме демографической в России: не хватает квалифицированных кадров, отслеживание, развитие, удержание сотрудников сейчас стало основной темой владельцев компаний. И здесь очень важно автоматизировать и формализовать эти процессы, получить базу для аналитики, которая действительно необходима для того, чтобы таланты правильным образом отслеживалисьи удерживались. Приведу пример: работает фрезеровщик на специальном оборудовании. Его уход может остановить производство полностью. Необходимо понимание,

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти