Меню

Записки о модуле Human Resources системы SAP® ERP. ALE

|

Для настройки и понимания ALE нужно запомнить два ключевых понятия:

ALE – Application Link Enabling – технология передачи данных;

IDOC – Intermediate Document – объект, который передается по ALE.

Что такое ALE и для чего оно нужно?

Для настройки и понимания ALE нужно запомнить два ключевых понятия:

  • ALE – Application Link Enabling – технология передачи данных;
  • IDOC – Intermediate Document – объект, который передается по ALE.

Что такое ALE и для чего оно нужно? Механизм ALE в продуктах SAP используется для передачи данных между системами. Причем данные могут передаваться как между SAP-системами, так и между внешними системами. Для этого компания представила универсальный формат документа, которым обмениваются системы между собой. В документе есть служебная информация (от кого, кому) и сами данные. ALE в быту используют для передачи МВЗ, данных по персоналу, проводок, кредиторов и дебиторов, планов проектов и многих других объектов. Механизм позволяет реализовывать удаленные вызовы функциональных модулей с помощью технологии RFC. Например, проверка кредитора из HR при проводке осуществляется удаленно в FI-системе. Поэтому в HR можно не хранить кредиторов. А HR-данные, которые необходимы для того же FI для печати кассовых ордеров, пойдут через модель распределения в виде документа, который называется IDOC.

Все очень упрощенно. Есть бумажка (IDOC), ее нужно передать. На бумажке пишут письмо с информацией (заголовок, содержимое), указывают куда отправить. Почтальон копирует письмо (если несколько получателей) и отправляет. Отправители и получатели – это партнеры в терминах системы. Письмо – IDOC. IDOC во всех системах имеет одинаковую структуру. Она очень большая и избыточная, но отправитель записывает только те поля, которые у него есть (или он считает, что только они нужны). Система-отправитель с помощью фильтров отсеивает лишнюю информацию, а остальное отправляет на почту.

Почтальон – это модель распределения (тр. BD64), которая знает, куда отправить информацию. В модели распределения структура простая: отправитель – получатель. Может быть несколько отправителей, несколько получателей. Модель получается таковой, что отправитель всегда знает, кто есть получатель. Я точно знаю, кто он – получатель (партнер, логическая система). То есть я могу отправить Ване, а Ваня может переслать Феде. Или я могу сразу отправить Феде. Как хочу, как разрешает схема сети.

Рис. 14.1

Для HR основной бумажкой (IDOC) является формат HRMD_A. Для каждой версии системы идет свой базовый тип, на основании которого строится этот самый HRMD_A. Это можно посмотреть в транзакции WE82. Найдите тип сообщения HRMD_A. Структуру IDOC можно посмотреть в транзакции WE30. Выбираете там тип документа для своей системы (у меня это HRMD_A07). Внутри будет структура сегментов, которая, если приглядеться, повторяет номера инфотипов. Это и есть та самая избыточность. При отправке данных заполняются только нужные сегменты (инфотипы). Остальное просто не включается в IDOC. Поэтому данные оргменеджмента и кадров будут в одном IDOC, если их не отфильтровать.

Изучив структуру IDOC, нужно понять, как же его отправить. Для этого надо определить отправителей и получателей. Здесь следующая иерархия (SAP любит каждый шажок запихивать в иерархические последовательности, видимо для гибкости):

  • RFC путь. Транзакция SM59 поможет создать логические соединения до систем (по сути, адрес сервера и манданта, с которым надо будет соединиться).
  • WE21 порт. Создаем надстройку над RFC в виде дополнительного логического объекта – порт. Все что нужно – это указать RFC-соединение. Порт выбираем Transactional RFC.
  • WE20 партнер (логическая система). По сути это и есть наш отправитель/ получатель. Здесь важно отметить следующее. Это первый фильтр высокого уровня. При создании партнера надо определить, какие виды IDOC могут через него проходить. Во входящих (Рис. 14.2) и исходящих (Рис. 14.3) параметрах нужно добавить все виды IDOC согласно направлениям, какие вы планируете настроить. Например, для HR-системы отправителя нужно указать в исходящих вид документа HRMD_A07 (наш базовый вид) и указать порт (куда отправлять). Все это делается для логической системы (тип LS).

Рис. 14.2

Рис. 14.3

Осталось связать отправителей и получателей. Заходим в BD64. Это модели распределения. Создаем новую модель от отправителя к получателю. Нажимаем «Добавить вид сообщения» и заполняем поля. Вид сообщения – HRMD_A. Банально, но это почти все. Теперь нам следует сказать получателю, что мы ему хотим что-то отдавать. Для этого нажимаем в меню редактирования «Модель – Распределить».

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти