Меню

Мифы и реальность облачного банкинга в России

Использование облачных технологий в банках связано с большим количеством мифов и домыслов, которые на деле уже давно не соответствуют действительности: технологическая реальность меняется очень быстро.

Использование облачных технологий в банках связано с большим количеством мифов и домыслов, которые на деле уже давно не соответствуют действительности: технологическая реальность меняется очень быстро.

В предыдущих публикациях я уже упоминал совместное исследованиеАссоциации российских банков, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании SAP, целью которого было оценить отношение российских банков к облачным технологиям. Его результаты оказались впечатляющими: например, выяснилось, что глубина проникновения облачных технологий в банковской сфере в России отличается в 2-3 раза, в нашей стране – в меньшую сторону. Случаи, когда российские банки выводят в облака бизнес-критичные системы, единичны. Например, только 17% банков указали, что используют облачные решения для обработки платежей, тогда как в мире – 46%. В ближайшие два года доля расходов на облака в ИТ-бюджете банков вырастет с 5% до 10%, что не так уж и много.

Чтобы понять, почему так происходит, мы провели интервью с представителями около трёх десятков банков – как из когорты лидеров, так и находящихся за пределами первой сотни. Интервью давали не только ИТ-директора, но и представители финансовых, кадровых, маркетинговых и других служб, которые могут получить непосредственную выгоду от использования облачных сервисов. Эти интервью стали для нас как исследователей настоящей «вишенкой на торте»: благодаря им удалось услышать реальный «голос рынка», а многие причины облачного консерватизма финансовых компаний стали понятнее.

В процессе анализа этих интервью мы выделили и обобщили несколько мифов облачном банкинге, разделив их на позитивные и негативные. Позитивными мы решили считать те мифы, которые связаны с гиперожиданиями банков от облаков, от возможностей технологий и от предложений провайдеров.

Я надеюсь, что коллегам по рынку эта информация будет полезной для общего понимания того контекста, в котором приходится работать, а самим банкам позволит увидеть некоторые свои иллюзии со стороны. По понятным причинам мы не может называть те банки, которые любезно уделили нам время и поделились своими соображениями. Но я счёл возможным использовать наиболее характерные цитаты из интервью «no name», тем более, что многие из них оказались «не в бровь, а в глаз». Начнём с заведомого негатива.

Миф №1: Регулятор против перехода банков в облако

Эта мысль прошла красной нитью через множество интервью. На самом деле, регулятор в лице Банка России явным образом не ограничивает использование облачных технологий в банках на нормативном уровне. Нет таких ограничений ни в Законе «О персональных данных», ни в Законе «О банковской тайне», ни в других документах. Более того, наше исследование показало, что ряд банков уже использует облачные технологии. В основном, речь идет о IaaS (аренда инфраструктуры), но и арендой приложений банки также пользуются.

Регуляторов интересуют, прежде всего, методы защиты информации, выполнение требований к информационной безопасности.

В частной беседе со мной представитель регулятора отметил, что упоминание «облаков» в регулировании, возможно, когда-нибудь и появится, но только в том случае, если банки активно начнут размещать АБС в облачной среде. Интереса же к регулированию вспомогательной деятельности (АХД, кадры, бюджетирование и др) применительно к «облачным» технологиям у регулятора нет вообще – на мой прямой вопрос ответ был  «нам это не интересно».

Как банки видят роль ЦБ при использовании облаков. Отчётные данные в ЦБ банки предоставляют в электронном виде с той степенью периодичности, какой требует регулятор. Многие банки высказались в том ключе, что было бы здорово настроить некие автоматизированные аналитики этого огромного массива данных с тем, чтобы затем предоставлять их всему рынку:

«Если бы ЦБ РФ выступил как главный облачный агрегатор, которому можно передавать не готовые отчеты, а данные в стандартизированном виде, это было бы очень серьезным прорывом для финансовой сферы в России. На мой взгляд, это дало бы не только уменьшение костов на создание отчетности, но и повысило бы прозрачность. Я думаю, что это было бы очень правильным шагом».

Представитель крупного российского банка

Идея очень здравая и правильная. Австрийские банки уже пошли по этому пути, создав специальную компанию AuRep – она выполняет функции сбора данных у банков и предоставление интерфейсов для получения отёчности. Подробно об этом опыте можно прочитать в моей статье в журнале «Деньги и кредит» за июль 2016.   

Миф №2: Облака в банках используются только для тестовых сред

Для нагрузочного тестирования приложений в банках облака используются довольно широко, этот тезис признается всеми нашими респондентами. Многие банки указали на то, что из всех облачных возможностей наиболее активно используют именно IaaS-модель. Что касается SaaS, то здесь у многих возникают сомнения в том, что реальные приложения с критичными для банковского бизнеса данными могут быть вынесены в облако. Многие респонденты признали, что не только не используют такие приложения из облака сами, но и не знают реальных кейсов своих коллег по цеху.

На самом деле в России уже существуют примеры облачного аутсорсинга банковских систем. В ряде банков используются системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) из облака, и этот опыт тоже весьма позитивный. Но нужно признать, что, в отличие от IaaS, на российском рынке SaaS выбор решений для банков пока действительно меньше, чем мог бы быть. На мой взгляд, это связано как с молодостью этого

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти

Обсуждения Количество комментариев1

Комментарий от  

Александр Жохов

  |  19 октября 2016, 14:43

Добрый день.
Статья интересная, спасибо автору. С разоблачением мифов все в порядке, но было бы еще интереснее увидеть соображения относительно того того, как  изменяются риски,  связанные с IT-сервисами,после перевода этих сервисов в облака. Наверное, это будет во второй части статьи: ведь в названии стоит "... и реальность..."