Рассматриваем конкретные функциональные вопросы, с целью ознакомления читателя с локализацией SAP SuccessFactors и продолжения конструктивной дискуссии, начатой в рамках работы 4-го Саммита по локализации SAP для СНГ.

1. Облачные решения SAP для управления персоналом.

«Где-то далеко на краю Земли

Лепят облака в небе короли»

[Группа «Агата Кристи»]

Что могут принести эти, «слепленные» где-то облака нам и какую ценность может принести их использование для управления персоналом организации?

1.1 Информация к размышлению

В ходе Саммита по локализации, проведённого в Москве 21-22 октября 2014 мне посчастливилось представлять российскому SAP-сообществу существующую локализацию SAP Cloud for HR и возможности дальнейшего расширения. Интереснейшие дискуссии, сопровождавшие пленарный доклад и прикладной мастер-класс, позволили выявить ряд открытых вопросов и сомнений, возникающих у экспертов по управлению персоналом. Для движения вперёд требуется их прояснение, по возможности простое и конкретное. Если что, первое, ознакомительное представление о возможностях и ценностях продукта, можно изучить материалы соответствующего раздела.

1.2 Терминология

Во-первых, чётко определяем термины, иначе возникает путаница в понимании всего, что связано с облачными решениями SAP для управления персоналом.

SAP Cloud for HR – наиболее общее категория, после окончания всяческих брендинговых операций именно так будут называться все программные продукты SAP, предназначенные для области управления персоналом.

SuccessFactors – историческое название компании, приобретённой SAP. Под одноимённой торговой маркой их продукт поставлялся на рынок. Именно в силу исторических причин, продукт на данный момент больше всего узнаётся под этим наименованием.

BizX Suite – базисная платформа, общая для всех бизнес-модулей.

Employee Central – один из бизнес-модулей, предназначенный для основных процессов кадрового администрирования. Целеполагание (Goals), Найм (Recruiting) и т.д. – другие модули. Все модули самостоятельны, использовать их можно в любом наборе. Особое место среди них занимает Employee Central Payroll – функциональность для интеграции бизнес-процессов: развития, кадрового администрирования и расчёта заработной платы в едином решении (Рис. 1).

Здесь уместно сделать очень важное замечание: SuccessFactors изначально поставляла решения для развития процессов управления персоналом с поддержкой основных процессов кадрового администрирования. Единое предложение SAP Cloud for HR предполагает использование их вместе с привычной процессной, расчётной и отчётной функциональностью SAP. Богатое наследие классического ERP HCM остаётся.

Рис. 1. Интеграция бизнес процессов

Получается, что внутренняя (под этим я подразумеваю невидимая бизнес-пользователям) архитектура общего HCM-решения нового поколения, в зависимости от целей и задач, предполагает комбинирование различных компонент (рис. 1), обеспечивая при этом функциональность ни большую и ни меньшую, чем требуется пользователю.

2. Три варианта в «облаках»

Важно при этом отделять аспект функциональности решения от инфраструктурного аспекта. Всё, что было сказано до сих пор и проиллюстрировано на Рис. 1 и Рис. 2, касается именно программных продуктов, их функциональности. На каком оборудовании, на каких площадках размещать используемую функциональность – вопрос отдельный. Возможны различные варианты: всё у себя (частное облако), смешанный вариант (часть в ЦОД SAP, часть на стороне заказчика или OnPremise, как это часто называется в материалах SAP) и, наконец (что может быть интересно для организаций, не имеющих инсталляций SAP), – полностью в облаке, без необходимости развёртывания чего-либо OnPremise.

Рис. 2 Варианты развёртывания SAP CLoud for HR

Важное замечание: текущая реализация SAP SuccessFactors не предполагает функциональности и формуляров для формирования официальных локальных отчётов по администрированию персонала и расчёту зарплаты. Дубляж не нужен. Эти отчёты разработаны и поддерживаются в ERP back-end.

3. Адаптация под нужды Заказчика

Если при варианте использования ERP HCM как части продукта SAP Cloud for HR, находящейся в облаке, требуются пользовательские дополнения и расширения – это возможно.

Необходимые расширения также возможны в портлетах и мероприятиях самого Employee Central (Рис. 3) при использовании стандартных средств администрирования решения. С их помощью можно добавлять, удалять, скрывать или делать

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти