Вот если бы была возможность превратить скучную рутину отладки в творческую работу по написанию кода и попутно решать проблемы заказчика, то жизнь заиграла бы новыми красками.… К счастью, такая возможность есть! Это решение называется скрипты отладчика.

Наверное, трудно найти кого-то из поколения 90-х, кому не знакома «Энциклопедия профессора Фортрана», вышедшая в 1991 году. Ещё бы, ведь в ней на развороте был нарисован «настоящий» компьютер, который для многих стал первым ноутбуком. Но главное не в этом, а в том, что советские авторы могли объяснять сложные вещи простыми словами. Например, вот как доступно описывается процесс отладки программы в этом отрывке:

В самом деле, когда мы пишем программу на АВАР, то почти всегда первые несколько её запусков приводят к непредсказуемым результатам. Иногда мы быстро можем найти и устранить ошибки в программе, но чаще, увы, на поиски приходится тратить долгие часы. Это часы сидения в отладчике, просмотр многократно повторяющегося кода, чтобы понять, наконец, что же пошло не так. А ведь сколько полезного кода программист мог бы написать за это время? А время абапера стоит дорого. Вот если бы была возможность превратить скучную рутину отладки в творческую работу по написанию кода и попутно решать проблемы заказчика, то жизнь заиграла бы новыми красками.… К счастью, такая возможность есть! Это решение называется скрипты отладчика.  

Найти закладку

Нет смысла представлять разработчикам АВАР так называемый «новый» отладчик АВАР (забавно, что для разного старья SAP использует специальный термин «классический»,  например, classic BADi, classic debugger). Принципиальное отличие «нового» отладчика от «классического» – это двупроцессная архитектура, т.е. отладчик работает независимо от отлаживаемого приложения. Это даёт серьёзные преимущества, хоть и ценой затраты дополнительных ресурсов.

Новый отладчик открывается в новом окне SAP GUI, где, кроме возможности гибко настраивать панели инструментов под нужды разработчика, доступна возможность написания и запуска скриптов отладчика (вкладка «Скрипт» на рисунке ниже). По своей сути скрипт отладчика – это самостоятельная программа, которая выполняется параллельно с отлаживаемым приложением.

Рисунок 1. Закладка «Скрипт»

На рисунке видно, что закладка «Скрипт» представляет собой обычный редактор ABAP. Здесь нам доступны все возможности языка, и мы напишем небольшую программу, которая и будет нашим скриптом отладчика.

Зачем нужен скрипт отладчика?

В самом деле, зачем? Сейчас будет видно. Представим, что мы занимаемся отладкой некой программы. Каковы при этом типовые действия программиста? Сначала мы «прокручиваем» код до места, которое выглядит подозрительным. Мы смотрим на экране значения переменных, иногда изменяем эти значения. Продолжаем «шагать» строка за строкой или, убедившись, что мы попали не туда, нажимаем F8 чтобы снова «прокрутить» программу до следующей точки останова. Так вот, скрипт отладчика позволяет автоматизировать все эти действия в отладчике.              

Для успешной отладки нужно объяснить скрипту, что мы хотим сделать. Посмотрим на метод SCRIPT.

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти