Интервью с Иваном Новиковым, экспертом-консультантом Информационно-сервисного центра SAP

<< предыдущее

Вопрос: Мы говорили о том, что есть значительная разница между тем, как построены процесс на предприятии, и тем, как они должны быть построены. Как перейти от того, что есть, к тому, как надо?

Ответ: Кардинально никаких революций делать не надо. Я считаю, что на протяжении последних лет все идет в правильном направлении. А вот нам, компании SAP, надо меняться.

Сместить акценты в сторону обучения. Сейчас есть определенного рода конфликты с некоторыми партнерами экосистемы по поводу того, как они внедряют SAP. 

Нужно исходить из целей и задач проекта. Например, сейчас идет проект в компании, в которой я работал до SAP. И, к сожалению, руководители проекта и проектная команда не убедили сотрудников, что нужно учиться. А тем временем внедрение идет. И я ожидаю, что ничего хорошего там не получится, потому что люди не настроены на обучение, на освоение нового.

Вопрос: Что должна была сделать компания SAP, чтобы ситуация изменилась?

Ответ: На мой взгляд, SAP должна убедить клиента перераспределить бюджет проекта, чтобы выделить средства на обучение, чтобы обязательно люди обучались. Если не хотят – значит, сказать, что проект делать без обучения сотрудников невозможно.

Вопрос: То есть обучение должно быть обязательной составляющей проекта, как и лицензия?

Ответ: Да, вот просто как лицензия, что-то в этом роде. Следующий момент - финансирование. В учебных материалах, которые SAP издает и предоставляет как дополнительную информацию к учебному курсу, написано, что без преподавателя они ничего не значат – и они реально почти ничего не значат. Потому что низкое качество выполненного перевода этих материалов не позволяет нормальному человеку с нормальным образованием и психикой все это правильно воспринять. 

Моя личная борьба с отделом переводов идет уже очень давно, но никаких подвижек в этом деле не достигнуто. И, что самое страшное, приоритеты в нашей компании, к сожалению, расставлены так, что я не всегда могу найти одобрение своим предложениям о том, что издаваемые материалы должны быть переписаны, а переписывание материалов –

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти