Интервью с Екатериной Аникиной, директором Информационно-сервисного центра SAP СНГ.

<< предыдущее

Вопрос: Екатерина, расскажите подробнее про тот инструментарий, которым вы пользуетесь при обучении конечных пользователей, что он дает и вообще - что он делает?

Ответ: Сейчас мы используем SAP ProductivityPack- это решение, которое позволяет автоматизировать, создание инструкций для конечных пользователей и создает симуляторы системы, которые обучают, позволяют тестировать знания пользователей по определенным транзакциям, то есть – знание устройства системы. Если у вас есть сотрудник, который умеет выполнять транзакцию, достаточно его посадить за компьютер, где установлен этот инструмент, он проводит в системе эту транзакцию, и система автоматически записывает все, что он делал. А на основании этой записи создает автоматически некий документ, которые содержит скриншот и текст о том, что нужно делать, описание последовательности шагов, необходимых для выполнения этой транзакции.

И потом уже достаточно просто и быстро можно добавить в этот документ какую-то описательную часть, экспертные замечания. 70% труда автоматизировано, а 30% находится на стороне эксперта, который завершает создание документа.

На выходе вы получаете текстовую документацию для пользователя, и обучающие симуляторы, которые в различных форматах могут показать пользователю, что же нужно делать изначально, а потом предложить в интерактивной форме это проделать. То есть, пользователь уже сам должен выполнять необходимые шаги, система только, может быть, подсказывает, что нужно сделать. А ещё есть такой режим, когда пользователь без подсказок пытается самостоятельно проделать операцию, и система его только корректирует: в случае неправильного ввода, например, или неправильного действия система говорит, что произошла ошибка, и предлагает помощь.

Соответственно, пользователь может познакомиться с системой в безопасной для себя среде, то есть он не будет бояться испортить систему, что-то сделать не так, он может хоть сто раз проделать эту операцию, пока она у него не дойдет до автоматизма.Так у него снимается страх перед системой, потому что, естественно, мы всегда боимся неизвестности,

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти