В новом посте рассматриваются особенности работы штатного SAP-консультанта в средней и малой консалтинговой компании глазами авторов «Настольной книги SAP консультанта».

В предыдущей публикации были показаны общие плюсы работы штатным сотрудником.

Сегодня давайте рассмотрим особенности работы штатным SAP-консультантом в консалтинговых компаниях среднего и малого размера.

Ион Рид и Майкл Доан в «Настольной книге SAP консультанта» выделяют плюсы и минусы каждого варианта трудоустройства:

 «Штатный сотрудник средней консалтинговой фирмы

С того момента, как началось активное развитие рынка так называемых «предприятий среднего бизнеса» (в США мы считаем таковыми фирмы с ежегодным доходом от $200 000 000 до $2 500 000 000), перед средними консалтинговыми фирмами открылись невиданные перспективы. Эти клиенты (а их тысячи и тысячи!) не могут позволить себе работать с крупными консалтинговыми фирмами, а услуги SAP-консалтинга им очень нужны, так что можно приходить и брать их буквально голыми руками!

Средние консалтинговые фирмы, начинающие заниматься SAP, можно условно разделить на три категории:

  1. Фирмы с большим опытом и длительной историей, которые решили открыть новое направление – SAP-консалтинг;
  2. Небольшие фирмы, которые приобрели какую-нибудь другую небольшую фирму, специализирующуюся на SAP;
  3. Небольшие фирмы, которые преуспели в сфере подбора персонала и решили расширить свое поле деятельности.

К первой категории можно отнести компании, которые предлагают довольно широкий спектр услуг: аудит, консультации по налогам, менеджменту и еще ряду областей, среди которых в определенный момент появляется и SAP. Если вас нанимает такая фирма, вам обеспечены стабильность и уверенность как в плане материального положения, так и в плане карьеры. У таких фирм есть отличительная черта: перемещения в карьерном плане могут быть не только вертикальными (т.е. от простого консультанта к членству в Совете директоров), но и горизонтальными (от консалтинга в одной области к консалтингу в другой). Это подходит для непоседливых любознательных натур, которые не могут заниматься одним и тем же делом всю жизнь. Кроме того, у таких фирм часто бывают офисы по всей стране, так что вам не потребуется переезжать с места на место каждый раз, когда у вас появляется работа где-нибудь на другом конце страны.

Вторая категория – это довольно-таки сложное явление. В результате слияния предприятий часто получаются компании со скудной корпоративной культурой и слабым представлением о том, что же они теперь такое и чем им предстоит заниматься. В таких фирмах часто бывают конфликты и трения, так как при слиянии двух или нескольких фирм то предприятие, которое приобретает, часто неправильно оценивает то, что оно приобретает. В результате руководство фирмы, купившей себе «SAP-подразделение», бывает порой разочаровано истинным уровнем SAP-консалтинга в приобретенной фирме. Из всех трех категорий, эта вторая является самой проблемной и менее желательной для тех, кто пытается наняться в консалтинговую компанию.

Третья категория средних консалтинговых фирм в сфере SAP более стабильная и преуспевающая, чем вторая, но работает с меньшим размахом, нежели первая. Среди этих «середнячков» вы не увидите ярких известных названий, но они имеют свой небольшой устойчивый круг клиентов благодаря высокому уровню обслуживания и хорошей корпоративной культуре.

Малая консалтинговая фирма

Например, статистика утверждает, что у большинства малых консалтинговых фирм в сфере SAP от 15 до 25 сотрудников, но сами они склонны преувеличивать их число. Дело в том, что они прибавляют в свой штат также независимых консультантов, которые работают или когда-либо работали с этой фирмой. Впрочем, чаще всего эти же независимые консультанты работают и с несколькими другими фирмами, так что говорить о том, что они «сотрудники» данной

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти