Обсуждение функциональности "Налоговая категория счета Главной Книги" в части ввода документа и налоговой отчетности.

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

Счет Главной Книги (ГК) – очень важный элемент основных данных в SAP. Он содержит в себе большое количество параметров, которые влияют на поведение счета ГК как во время выполнения проводки, так и при построении отчетов.

Один из таких параметров – Налоговая категория. Давайте поговорим о ней подробнее.

Налоговая категория счета ГК управляет отношением счета к налоговой отчетности. Под налоговой отчетностью в данном случае понимается декларация по Налогу на Добавленную Стоимость (НДС, VAT), который может по-разному называться в разных странах. Например GST в Сингапуре и Австралии. В данной статье я буду использовать термин «налог» только для обозначения данного вида налога.

Ввод документа

Когда Вы вводите документ в SAP, налоговая категория регулирует наличие поля «Код налога» на экране ввода.

Если налоговая категория счета ГК не установлена, то есть поле категории пустое, то поле для кода налога вообще не будет выводиться на экране. Или, если Вы используете Enjoy-транзакцию с табличной формой ввода и попытаетесь указать код налога в позиции такого счета, Вы получите предупреждающее сообщение о том, что счета ГК не релевантен для налога, и информация в поле «Код налога» будет проигнорирована.

Однако, если налоговая категория указана, Вы увидите поле для кода налога на экране. Более того, это поле будет обязательным к вводу, если галочка «Разрешена проводка без налога» не отмечена в настройке счета Главной Книги.

Значение, которое Вы можете указать в поле «Код налога» зависит от значения в поле «Налоговая категория» счета Главной Книги. Какие же варианты здесь возможны?

Налоговая категория = “*”. В этом случае возможно указать любой код налога.

Налоговая категория = “+”. В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Исходящий налог».

Налоговая категория = “-“.В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Входящий налог».

Налоговая категория = “+B”. В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Исходящий налог», а также система попытается произвести обработку документа по принципу «Входящего аванса» с выделением отдельных автоматических позиций в документе. Конечно же, для этого необходимо соблюдение дополнительных условий. Такая налоговая категория обычно указывается на контрольных счетах дебиторов, если Вам нужна специальная обработка входящих авансов.

Налоговая категория = “-B”. В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Входящий налог», а также система попытается произвести обработку документа по принципу «Исходящего аванса» с выделением отдельных автоматических позиций в документе. Конечно же, для этого необходимо соблюдение дополнительных условий. Такая налоговая категория обычно указывается на контрольных счетах кредиторов, если Вам нужна специальная обработка входящих авансов.

Налоговая категория = “>”. Это счет Главной Книги для исходящего налога. Эта категория разрешает только проводку с кодом исходящего налога, но обычно Вы не выполняете проводку по этому счету напрямую.

Налоговая категория = “<“.Это счет Главной Книги для входящего налога. Эта категория разрешает только проводку с кодом входящего налога, но обычно Вы не выполняете проводку по этому счету напрямую.

Налоговая категория = код налога. Этот счет позволит только проводку с указанным кодом налога.

Обычно счета с категориями “<” и “>” называются «налоговыми счетами». Если Вам интересно почитать больше про правила использования налоговых категорий “+B” и “–B”, рекомендую прочитать бесплатную электронную книгу “FREQUENTLY ASKED QUESTIONS ON SAP FINANCE“.

Обычно налоговая категория не указывается на счетах Основных Средств, затрат на заработную плату, банковсих счетах, нераспределенной прибыли. Операции по этим счетам не облагаются налогом. Налоговая категория “+” обычно указывается на счетах налогооблагаемой выручки, а “-” – на счетах налогооблагаемых затрат.

Если код налога указан при проводке по счету

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти