В прошлом году наша команда получила запрос на разработку интересного и сложного приложения, которое будет использоваться как сотрудниками компании, так и клиентами. Редкая возможность разработки “с нуля” и полная свобода выбора технологии. Мы приступили к выбору платформы.

Всем привет! Меня зовут Сергей. Последние несколько лет я занимаюсь разработкой мобильных приложений, участвую в различных проектах и как разработчик, и как архитектор.

Так получилось, что бэкэндом для этих приложений, за редким исключением, всегда были продукты компании SAP: SAP ERP, SAP CRM, а сейчас ещё и облачные решения. В процессе работы приходилось использовать различные инструменты и технологии – от Agentry до нативной разработки под мобильную платформу. Использование многих из них оставило хорошие воспоминания, но некоторые хотелось бы забыть навсегда и никогда с ними больше не сталкиваться (если спросите на мастер-классе, расскажу какие). 

В прошлом году наша команда получила запрос на разработку интересного и сложного приложения, которое будет использоваться как сотрудниками компании, так и клиентами.  Редкая возможность разработки “с нуля” и полная свобода выбора технологии. Мы приступили к выбору платформы.

К платформе для разработки мы выдвинули ряд требований: 

1. Актуальность. К сожалению, корпоративный сегмент грешит использованием legacy-решений. Работать с такими продуктами сложно, скучно и не перспективно. В результате, в команду тяжело привлечь молодых талантливых разработчиков, да и сама команда заглядывается на соседние проекты. Поэтому мы искали современный продукт: легкий в изучении и интересный для всех членов команды.​

2. Эффективность. Не знаю как у вас, а наш бизнес хочет уже завтра увидеть в рабочем виде решение, которое обсудили сегодня. Поэтому продукт должен позволять быстро и качественно выполнять разработку без отвлечения на написание массы boilerplate-кода, иметь в арсенале хорошие инструменты отладки и тестирования. Ещё не лишней будет быстрая компиляция (или ее отсутствие) – мы как разработчики хотим тратить своё время с пользой, а не так:

3. Безопасность. Здесь комментарии излишни.

4. Стабильность. Под стабильностью я понимаю как отсутствие ошибок в основных компонентах платформы, так и не изменяющийся от версии к версии API. Однако, это условие не очень хорошо сочетается с условием актуальности, так как перечисленные параметры у новых продуктов не всегда на высоте. В то же время, здесь можно пойти на компромисс, выбрав инструменты, во-первых, с открытым исходным кодом (тогда мы сами можем что-то починить), во-вторых, поддерживаемые крупной компанией и большим комьюнити.

5. Интеграция с SAP. Еще несколько лет назад это был бы самый важный пункт, но с появлением OData-сервисов интеграция с SAP в приёме-передачи данных перестала быть сложной, и важность требования существенно снизилась. Однако, если платформа позволит взаимодействовать с такими сервисами SAP как отправка логов на сервер и использование серверного кэша, это будет её преимуществом.

Итак, исходя из вышеперечисленного, мы остановились на следующих претендентах: SAP Native SDK, SAP Kapsel, SAP MDK, React Native, Flutter.

Мы поставили всем продуктам оценки по каждой из категорий отбора и выбрали победителя. Это – Flutter.

Конечно,

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти