В рамках глобального рынка зарубежных бизнес-приложений опыт отечественных айтишников будет «заморожен» на текущем уровне, так как новые версии этих продуктов официально недоступны? Мнения экспертов.

В рамках глобального рынка зарубежных бизнес-приложений опыт отечественных айтишников будет «заморожен» на текущем уровне, так как новые версии этих продуктов официально недоступны, считает ведущий архитектор компании «Навикон» Андрей Жучков. В пример он привёл продукты Microsoft и SAP. Если текущая обстановка не изменится, полагает эксперт, то на горизонте трех-пяти лет на рынке бизнес-приложений западные программисты будут значительно опережать российских.

«Уход западных компаний естественным образом приведет как к снижению конкуренции, так и к затруднению получения новой информации», — считает руководитель ИБ-направления Getmobit Сергей Щеглов. Из-за ограничений или запрета на доступ к иностранным сервисам, базам знаний или диагностическим программам российским ИТ-специалистам приходится искать информацию в Сети, например, на англоязычных форумах самостоятельно.

Руководитель департамента развития технологий АО «Аладдин Р.Д.» Денис Суховей также отметил сложности с получением российскими ИТ-специалистами сертификатов крупных иностранных компаний.

«Будем реалистами: сертификаты Cisco, IBM, HP, Juniper и прочие воспринимались не как реальная “прокачка” навыков, а больше как “карьерный трамплин”, — продолжает Суховей. — Их наличие добавляло шансов найти работу в иностранной компании, что уже неактуально».

Ведущий архитектор компании «Навикон» Андрей Жучков считает, что в перспективе последующих трех-пяти лет потеря опыта работы с проприетарными решениями зарубежных компаний не станет большой проблемой для российских ИТ-специалистов, ориентированных на локальный рынок. Т.к. заказчики еще долго будут использовать текущие версии систем.

На краткосрочный период, около двух-трех лет, для целей импортозамещения — опыта и компетенций российских специалистов будет достаточно, полагает гендиректор «Эдит про» Дмитрий Кичко. По его мнению, по прошествии этого периода у отечественных специалистов будет накапливаться уже новый уникальный опыт работы с отечественными разработками.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что в области разработки ПО с нуля ситуация будет обратная. Для классической разработки на C#, Java и других популярных языках уход с рынка западных вендоров — несущественная проблема. «Здесь российские ИТ-специалисты получат значительный опыт и развитие своих навыков, что позволит им сохранить конкурентоспособность на мировом рынке», — говорит Андрей Жучков.

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти