Данная публикация является переводом статьи Амин Хок (Amin Hoque), корпоративного архитектора, SAP Services UK.

Ссылка на оригинал.

Этот блог предназначен для тех архитекторов решений SAP, которые работают с пакетом SAP ERP Business Suite и хотят узнать больше о S/4HANA и о том, как перейти на эту систему. Если вы уже используете S/4HANA, он будет вам неинтересен. Я объясню, почему сейчас подходящий момент для того чтобы разобраться в этом вопросе и убедиться, что ваша стратегия работы с продуктами SAP его учитывает. SAP отмечает, что все больше заказчиков переходят на S/4HANA. Я работаю с многими организациями, владельцы которых хотят понять, как осуществляется переход на новое решение и какие преимущества оно предоставит.

Согласно результатам опроса среди 400 участников ASSUG, 16% из них уже перешли на S/4HANA, 16% начали процесс перехода процессе, а 56 % планируют. Информации по этой теме достаточно: этот блог касается аспектов, которые следует учитывать архитекторам решений. Он позволит вам получить общее представление и предоставит ссылки на информацию по данной теме. Мы рассмотрим 3 подхода: преобразование системы, новое внедрение и выборочная миграция данных.

Переход на S/4HANA — стратегический императив для SAP. Для решения этой задачи SAP вложила и продолжает вкладывать значительные средства в развитие инструментов и материалов, позволяющих осуществить переход в кратчайший срок. SAP и ее партнеры окажут вам поддержку в процессе перехода. Или вы, как заказчик SAP, сможете выполнить большую часть аналитической работы самостоятельно, используя бесплатные инструменты SAP.

Почему следует обдумать переход на S/4HANA сейчас?

Почему нужно изучить и проанализировать переход на S/4HANA именно сейчас?

  • Стратегия: S/4HANA — это ведущее ERP-решение SAP. Ваша глобальная стратегия работы с SAP будет неполной без перспективы перехода на S/4HANA.
  • Преимущества: S/4HANA предоставляет целый ряд дополнительных преимуществ в области ИТ и бизнеса, недоступных в других ERP-решениях.
  • Расходы: возможно, вы решите прекратить вкладывать средства в компоненты используемого ERP-решения, которые не входят в S/4HANA или не будут развиваться в дальнейшем.
  • Инновации: многие инновации SAP доступны только заказчикам, использующим S/4HANA. Эти инновации предоставляют возможность трансформации вашего бизнеса.
  • Готовность: есть ряд проектов, которые можно реализовать уже сейчас, и это позволит сократить время проведения основных операций, когда вы примите решение перейти на S/4HANA.
  • Поддержка: поддержка решения SAP Business Suite 7 (включая ERP 6) будет прекращена в 2027 году.

Преимущества S/4HANA для отдельных отраслей и направлений бизнеса, см. здесь. С точки зрения архитектора решений, эти преимущества достижимы за счет следующих изменений в комплексе «умного предприятия»:

  • новые возможности взаимодействия с пользователями, предоставляемые приложениями Fiori на любых устройствах с учетом роли пользователя;
  • база данных HANA предоставляет доступ к информации со скоростью обработки в оперативной памяти за счет объединения функционала OLAP (аналитика) и OLTP (обработка операций) в одной платформе;
  • умные инновации: многие приложения имеют функции аналитики и технологии искусственного интеллекта / машинного обучения. Эти технологии способствуют получению полезных с практической точки зрения сведений;
  • HANA позволяет использовать упрощенную модель данных, благодаря которой становятся доступны многие инновации, например, ускоренное закрытие расчетного периода;
  • возможность выбирать между облаком и локальным развертыванием. См. мой блог здесь.
  • упрощенная инфраструктура с меньшим количеством устанавливаемого программного обеспечения;
  • базовое решение учитывает различные отрасли;
  • возможна модернизация с применением технологий с открытым исходным кодом.

Чем S/4HANA отличается от ERP?

Более 6700 заказчиков SAP уже используют S/4HANA на продуктивных системах. Как архитектору решений, вам необходимо понимать, как SAP изменила ERP:

  • S/4HANA взяла лучшие решения ECC и перенесла их в базу данных HANA, использующую упрощенную модель данных. Эти решения были переработаны таким образом, чтобы использовать преимущества HANA и ее умных инноваций;
  • введены новые интерфейсы Fiori, произведены упрощения и улучшения. Большая часть конфигурации IMG осталась без изменений;
  • за годы работы SAP создала или приобрела целый ряд решений для идентичных или частично совпадающих требований. Эту возможность SAP использовала, чтобы рационализировать и упростить портфель решений. Это значит, что поддержка одних решений полностью прекращена, а поддержка других пока еще продолжается, но уже не будет ни новых вложений в такие решения, ни новых разработок для них. Как правило, это решения, на смену которым пришли новые или которые имели низкий уровень применения в ECC. Например, решение для управления кредитами (FI-AR-CR) более не поддерживается, и теперь необходимо использовать FSCM Credit Management.
  • решения могут развертываться параллельно, например, EWM (расширенное управление складами), TM (управление транспортировками) и MDM (управление основными данными);
  • реализована возможность стандартной интеграции между S/4HANA и облачными решениями, например, Ariba;
  • отраслевые решения теперь включены в стандартное базовое программное обеспечение;
  • многие дополнения SAP теперь включены в стандартное базовое программное обеспечение;
  • решения были модернизированы посредством включения более новых технологий с открытым исходным кодом: прикладные программные интерфейсы RESTful, сервисы OData и Core Data Services (CDS). Такая модернизация упрощает использование революционных технологий, таких как, например, Интернет вещей, блокчейн, большие данные и машинное обучение;
  • функциональность SAP S/4HANA можно расширить посредством облачной платформы SAP (SCP), позволяющей адаптировать технологии с открытым исходным кодом, например, JavaScript, Node.js и Cloud Foundry. Поддерживайте стабильность цифрового ядра и внедряйте инновации так, чтобы они его не затрагивали.

Изменения от ECC до S/4HANA задокументированы в «Списке элементов упрощения в S/4HANA». Этот список доступен по ссылке: https://launchpad.support.sap.com/#/sic/ . Список обновляется с каждым новым релизом S/4HANA. Он также распространяется в форме документа PDF, сопровождающего каждый отдельный релиз (см. снимок экрана ниже), например https://help.sap.com/doc/0080a18cdc1045638d31c87b839011e7/1909.000/en-US/SIMPL_OP1909.pdf. Тем не менее, на рабочей системе лучше использовать инструмент Readiness Check 2.0. Помимо прочего, он предоставит точный список элементов упрощения, имеющих отношение именно к вам. Дополнительная информация по этому вопросу:

Итак, хотя S/4HANA является продуктом, отличным от ERP 6.0, по своей сути это решение того же класса, но рационализированное и улучшенное таким образом, чтобы в полной мере использовать преимущества самых последних инноваций.

3 варианта перехода с ERP на S/4HANA

Существует три технических способа перехода с ERP ECC 6.0 на SAP S/4HANA:

  • Преобразование системы. Половина наших заказчиков выбирает преобразование системы. Этот вариант предусматривает преобразование установленной системы ERP в S/4HANA. Вы можете развернуть локальную версию в собственном центре обработки данных или перенести ее в облако, предоставляющее функциональность гипермасштабируемого ЦОД.
  • Новое внедрение. Если необходимо начать с чистого листа и провести «новое внедрение», можно выбрать локальную или облачную. Читайте мой блог о вариантах развертывания.
  • Выборочная миграция данных. Набор инструментов и сервисов SAP Data Management and Landscape Transformation (DMLT) позволяет выборочно перенести настройки конфигурации и данные из вашей старой ERP-системы или систем в новую инстанцию SAP S/4HANA. Вы можете совмещать различные решения ERP.

Выбор технического варианта определяется целями вашего бизнеса. Если вы хотите максимально использовать инновации, провести полный пересмотр бизнес-процессов и внедрить облачные решения, например, Ariba, возможно, лучше выбрать новое внедрение. На другой чаше весов может быть желание минимизировать объем вносимых изменений, что позволяет сделать преобразование системы. После этого вы сможете внедрять инновации избирательно. Если вы используете одну инстанцию, хотите сохранить имеющиеся данные и «одним махом» начать продуктивную эксплуатацию системы, то лучше выбрать преобразование системы. Если у вас несколько инстанций ECC, а также другие связанные решения SAP, возможно, будет выгоднее скомбинировать подходы и действовать поэтапно. Например, можно выбрать преобразование системы для одной ведущей системы разработки ECC, выборочную миграцию данных для другой системы ECC и повторное внедрение для третьей. Гибридный метод перехода получил широкое распространение.

Учитывая вышесказанное, SAP рекомендует следующее:

  • разработать стратегию: запланировать анализ S/4HANA и заручиться поддержкой руководства;
  • подготовить экономическое обоснование: когда и как окупятся ваши вложения; использовать инструменты самообслуживания SAP для подготовки экономического обоснования;
  • изучить варианты развертывания; выбрать вариант развертывания (локальный или облачный) и технический вариант (новое внедрение, преобразование системы, выборочная миграция данных или комбинированный подход);
  • построить будущее компании: составить план проекта, используя контент и инструменты SAP.

SAP предоставляет много информации и большой выбор акселераторов внедрения. Зайдите на страницу, посвященную переходу на S4/HANA, по адресу https://www.sap.com/products/s4hana-movement.html и ознакомьтесь с подробным документом: https://www.sap.com/documents/2019/05/44b3ebd5-4b7d-0010-87a3-c30de2ffd8ff.html. Но с чего начать, когда так много информации?

SAP Process Discovery and Readiness Check 2.0

В качестве отправной точки стоит составить отчет с помощь сервиса SAP Process Discovery. Он поможет ответить

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти