SAP-системы в виртуальной среде VMware - I
В конце прошлого года я участвовал в проекте миграции систем SAP на новую платформу, где, в частности, использовалась виртуализация. Так как до этого с продуктивным использованием сред виртуализации не сталкивался, а здесь пришлось достаточно глубоко погрузиться в эту область, я хочу поделиться своими знаниями.
В конце прошлого года я участвовал в проекте миграции систем SAP на новую платформу, где, в частности, использовалась виртуализация. Так как до этого с продуктивным использованием сред виртуализации не сталкивался, а здесь пришлось достаточно глубоко погрузиться в эту область, я хочу поделиться своими знаниями.
Под средой виртуализации я имею ввиду продукты компании VMware. Для корпоративных систем, наверное, это самое распространённое решение по виртуализации.
Начнём с того, что SAP поддерживает виртуализацию для своих продуктов. Конечно, официально поддерживаются далеко не все продукты существующие на рынке, а в большей части только корпоративные и имеющие поддержку на уровне Enterprise. Список поддерживаемых и не поддерживаемых продуктов можно найти в SAP note 1122387 - Linux: SAP Support in virtualized environments.
Если кратко, то в продуктивной среде можно использовать:
- основанные на Xen, но в рамках корпоративных версий Linux и Citrix,
- основанные на KVM, но опять же в рамках Enterprise продуктов (SUSE, Red Hat, IBM и т.п.),
- линейку продуктов VMware от версии 5.x и выше,
- виртуализацию типа LPAR (логическое разбиение физического сервера на отдельные машины) от разных вендоров.
Точно не поддерживаются Microsoft Hyper-V, Virtual PC, Virtual Server, Oracle VirtualBox, Parallels Virtuozzo Containers, а также контейнеры от Linux (LXC, Docker). Отмечу, что в целях разворачивания обучающих систем, это всё можно смело использовать. И 80% их будет работать. Официальная поддержка относится к продуктивному использованию на боевых системах.
Теперь рассмотрим VMware. За одним этим словом скрывается огромный зоопарк различных систем и решений, который за более чем 20 лет существования компании разрастался, видоизменялся и переименовывался. Типичная конфигурация (рис. 1) представляет собой несколько физических машин, на которых устанавливается как операционная система специальное программное обеспечение - гипервизор. Гипервизор управляет ресурсами физической машины, распределяя их между работающими виртуальными машинами. У VMware гипервизор это продукт под названием ESXi сервер. В целом ESXi представляет собой узкоспециализированный дистрибутив Linux, который умеет рулить оборудованием и виртуальными машинами. VMware ESXi имеет очень небольшие требования к дисковому пространству, поэтому в качестве носителя может быть использована даже SD карта. После старта весь образ этой специфичной ОС хранится в оперативной памяти.
Накладные расходы (overhead) со стороны VMware ESXi минимальны, немного процессорных ресурсов и чуть-чуть оперативной памяти.
Рис. 1. Типовая схема виртуализации VMware. |
К серверам подключается один или несколько дисковых массивов. Причём, современные решения от разных вендоров имеют хорошую интеграцию с VMware, поддерживая различные фишки через общий API. Например, "тонкие виртуальные диски" на уровне СХД.
Стоит также отметить, что многие вендоры оборудования тесно работают с VMware и в плане серверного оборудования тоже. В результате на свои сервера поставляют собственные сборки VMware ESXi, куда интегрированы специфичные драйвера и патчи.
Сам по себе ESXi не имеет графического интерфейса: на экране консоли сервера после загрузки появляется минималистичная заставка, отображающая только IP адрес и hostname, по которому можно войти через http-интерфейс для управления средой виртуализации (рис. 2).
Рис. 2. Пример начального экрана консоли сервера с VMware ESXi. |
В консоли есть возможность перейти в настройки конфигурации по клавише F2 (в основном, доступны только настройки сети) и выключить/перезагрузить сервер (клавиша F12). Все остальные функции
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти