О фрилансе
Очень многие мои коллеги, не имея опыта работы в качестве фрилансера, утверждали, что это настоящая свобода. Такая позиция была у них ровно до того момента, пока они сами не оказывались в качестве фрилансера.
Фрилансер — это сбежавший от барина офисный работник.
С просторов интернета
Очень многие мои коллеги, не имея опыта работы в качестве фрилансера, утверждали, что это настоящая свобода. Такая позиция была у них ровно до того момента, пока они сами не оказывались в качестве фрилансера. Рано или поздно каждый это пробует. Фриланс в ИТ-индустрии очень развит.
Если вы только в начале своего пути в ИТ-проектах, то фриланс вам пока не светит, что уж тут скрывать. Надо иметь хотя бы пять-шесть лет опыта и два-три успешно реализованных проекта полного цикла. Но и эта глава будет вам полезна в любом случае: чем раньше снимете розовые очки, тем лучше для вас.
Обычно про фриланс мечтательно говорят: «свободный график: когда хочу тогда и прихожу», «работаешь на проекте, который нравится», «дневная ставка высокая» и прочие радости.
Фриланс — это всегда риск: вы не знаете, будут ли у вас клиенты завтра и не попросит ли вас клиент покинуть текущий проект сегодня. Работать на проекте, который нравится, можно и даже нужно, но такие проекты «выстреливают» не так часто. Если вы не супер гуру и у вас нет большой финансовой прослойки, которая позволит долгое время выбирать интересные проекты, вы пойдете туда, куда возьмут. Ставки бывают разные: если у клиента «горит», то можно продать услуги по максимуму, если нет и проект долгий и ваш контракт, соответственно тоже, то ставка снижается. Все на рынке труда в ИТ примерно знают, какая средняя дневная ставка у фрилансера конкретного направления. Нет, цифра нигде официально не публикуется. Конечно, если есть возможность, то всегда торгуйтесь до суммы, которая будет вас устраивать. Хотя, безусловно, бывают исключения, и можно назначить себе «безобразно» высокую ставку. Ваш козырь в данном случае — умение преподносить свои достижения в выгодном свете с целью успешной продажи. А цель покупателя ваших услуг — по возможности сбить цену.
Работа, которой будут заниматься фрилансеры, не всегда интересная. Очень много случаев, когда им отдают самую трудновыполнимую задачу. Это понятно, ведь мысль клиента такова: «Я тебе плачу хорошие деньги, ты должен их отработать по полной программе». Можно забыть про свободный график и работу из дома, если в компании это не практикуется. Иногда в контрактах очень расплывчато обозначаются задачи, которые должен решить фрилансер. Неточные формулировки дают полный карт-бланш работодателю, и в итоге на фрилансера может быть «навешано» сверх меры. И, конечно, всегда есть риск, что могут элементарно не оплатить услуги. «Что? XXI век на дворе! Какие еще неоплаченные услуги?!» Да, XXI век действительно наступил, а вот нечистые на руку компании никуда не делись!
Немного к расчету дневной ставки. Можно поступить следующим образом: возьмите заработную плату за год, которая включает различные бонусы и надбавки, а также отпуск, и разделите на число рабочих дней в году. Это цифра будет примерной, но если вам предлагают ставку как фрилансера ниже или равной ей, то нет смысла бросать работу в компании. Все, что выше нее, в принципе достойно вашего внимания. Если у вас почасовая оплата, то расчет делается таким же, только в часах.
Выходные пособия, больничный и отпуск в зависимости от страны отличаются. Суммы отчислений в пенсионный фонд, возможность сократить налоги также зависят от страны вашего проживания или работы. Смотря, как у вас заключен контракт. Эти условия необходимо предварительно обговаривать перед тем, как поставить подпись. Не ленитесь читать договор и вносить поправки.
Несомненный плюс фрилансеров — финансовая составляющая, а также отсутствие необходимости участвовать в корпоративных войнах за «место под солнцем».
Хотя фрилансеры тоже могут вырасти в карьере. Например, если вы начинали с простых задач и работы у небольших клиентов, то постепенно можете вырасти до эксперта и работать с крупными компаниями, и, как я уже говорила выше, в этом случае уже вы выбираете, с кем работать.
Для работодателя работа с фрилансером тоже имеет плюсы и минусы. Как правило, крупные корпорации не заключают напрямую договоры с фрилансерами, а работают через специализированные кадровые агентства. Нет нагрузки на фонд оплаты труда. Можно пригласить работать высококвалифицированные кадры и расторгнуть договор в любой момент, пускай даже с выплатой компенсации. Контролировать работу фрилансера несколько сложней, чем штатного сотрудника, но тут все зависит от того, как прописано в условиях контракта. Как и работодатель, фрилансер в любой момент может разорвать контракт, выплатить возможную неустойку и уйти с проекта.
Некоторые мои коллеги-фрилансеры планируют ближе к пятидесяти годам перейти на работу «к клиенту». Не в консалтинг, а именно «к клиенту». По их словам, фриланс не является стабильным заработком и мотаться по командировкам становится все тяжелее, а работая в компании и получая каждый месяц стабильный доход, можно вести чуть более расслабленный образ жизни. Конечно, если ты один, без семьи и предлагают хорошие деньги на фрилансе, отказываться не стоит. Среди моих коллег есть великолепные специалисты, мастера своего дела с большой буквы, можно сказать — легенды, и они работают в компаниях. Мы разговаривали на эту тему, и коллеги объяснили свою позицию: фриланс с их семейным положением и наличием двух-трех детей — очень рискованное мероприятие. Многие работают по
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти
Обсуждения 1
Комментарий от
Дмитрий Тарасов
| 27 февраля 2020, 19:07
Из моих 12 лет работы с SAP 6 лет я работал фрилансером, 2 работаю в Германии в штате вот уже второй консалтинговой компании. Я долгое время был убежден, что фриланс - это самая подходящая для меня форма работы. В последнее время я нашел плюсы работы и в консалтинге. Среди них самый основной - наличие постоянного круга лиц. Однако, я планирую и в Германии через пару лет выйти снова на фриланс. Почему - потому что это выгоднее и рисков как ни странно, на мой взгляд, меньше.
Минус фриланса, что якобы проекты нестабильны или клиент может отказаться, не совсем правда. Ключ успеха на фрилансе - хорошее портфолио, наличие опыта в различных областях. Опыт показывает, что риск сидеть без проекта, либо делать неинтересную, демотивирующую работу в консалтинге гораздо выше, чем на фрилансе.
Свобода. Хоть фрилансер и связан некими обязательствами по контракту, однако свобода действий и выбора у него существенно выше. Так например, работая в штате на предприятии, развиваться как специалист возможно до быстро достигаемого предела, развиваться в консалтинге можно и даже хорошо, однако это сильно зависит от самой компании и руководителя. Если компания, например, плохо представлена на рынке EWM, то и интересные проекты в этой области вряд ли появятся. Фрилансер может переключаться на продукты гораздо быстрее. Более того, в штате консалтинговой компании можно получать демотивирующие задачи. Опять же об этом говорит мне мой опыт.
Стресс. Согласен, по степени нарастания стресса можно выстроить занятость так: штат на предприятии; штат в консалтинге; штат в любой фирме за рубежом; фриланс. Причины стресса для всех разные - для меня основная - это социальная составляющая. Частая смена коллектива не позволяет выстроить отношения. Есть знакомый фрилансер за 60 из Голландии - он прекрасно себя чувствует в этой роли. Основная сложность организации быта - наличие детей - больше не останавливает в выборе проектов. Есть другие знакомые из штата в консалтинге в таком же возрасте, работающие на одном клиенте - тоже хорошо понятная и прагматичная модель, однако лишенна интересной работы. Думаю, при выборе места в таком возрасте сильно влияют личные устремления и интересы.
----
Заходите на мой блог в LinkedIn или на моей странице. Я стараюсь делиться там совим опытом. На русском языке правда еще ничего не написал, кроме как одну статью на этом портале.