Цикл первый. «Целесообразное» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»
Настоящая статья является первой из серии статей, посвященных рассмотрению проблем обозначенных во введении.
В ней авторы излагают концепцию нового подхода к решению проблемы выбора цели внедрения ERP системы и приводят поясняющий пример, показывающий пре-имущества этого подхода по сравнению с традиционным подходом.
1. Новый подход
1.1. Концепция
1.1.1. Расширение понятий
Говоря языком образов - вселенная бизнеса расширяется. На наш взгляд, следует расширить и категории ее описания. Нам представляется правильным расширить триаду категорий «инвестиции, прибыль, окупаемость» до набора: «необходимые инвестиции, целесообразное совершенствования бизнеса (улучшение бизнес-процессов), экономические выгоды (цель инвестирования)».
Вторая триада, в отличие от первой, включает в себя расширенные понятия, с помощью которых формулируется новый подход к принятию решения о целесообразности внедрения ERP системы.
1.1.2. Инверсия подхода к принятию решения
При традиционном подходе «инвестиции – изменение прибыли - окупаемость» осуществляется прогнозирование изменение прибыли в будущем, в связи с внедрением ERP сис-темы.
Методика расчета изменения прибыли при традиционном подходе строится аналитика-ми не на обнаружении связи между операционными выгодами и экономическими эффектом для конкретного предприятия, а на оценочных коэффициентах, приводимых в теоретических работах или указанных «с потолка» в пресс-релизах.
При предлагаемом авторами подходе от цели инвестирования к проекту внедрения ERP системы (подход «сверху»), соответственно триаде: «необходимые инвестиции, целесообразное совершенствования бизнеса (улучшение бизнес-процессов), экономические выгоды (цель инвестирования)», сначала необходимо задать (выбрать) цель инвестирования и показатели точности достижения этой цели. Авторы предлагают рассматривать эффективность совершенствования бизнеса (достижение экономической цели) аналогично точности попадания в цель-мишень при стрельбе.
В перечень улучшаемых бизнес-процессов включаются только процессы, влияющие на попадание «в цель». Расчет стоимости внедрения ERP системы и необходимого реинжиниринга должен осуществляться с учетом перечня улучшаемых бизнес-процессов. Данный перечень должен формироваться в рассуждении попадания в «десятку». В рассуждении превышения расчетной стоимости проекта внедрения ERP системы над имеющимися (мобилизованными) ресурсами, определяются перечни бизнес-процессов и затраты соответствующие попаданию в «девятку», «восьмерку» и т.д. Например, если для уменьшения уровня запасов сырья и материалов на 70% необходимо улучшить 15 бизнес-процессов, при этом стоимость проекта превысит установленный бюджет (лимит), то можно квалифицировать результат «снижение на 50%», как попадание в «восьмерку» мишени. Как следствие потребуется улучшить меньшее число бизнес-процессов, допустим 12. Это позволит уложиться в ограничения бюджета.
Таким образом, сумма необходимых инвестиций является результатом процесса планирования целевого внедрения ERP системы и необходимого реинжиниринга, а не предопределенной величиной для планирования. Еще раз хотим подчеркнуть, что бюджет должен соответствовать цели, а не наоборот, то есть главенствовать должен приоритет цели, а не бюд-жета.
1.1.3. Критерий эффективности - интегральный критерий.
При нашем подходе показатель эффективности внедрения ERP системы (достижение целевого результата) оказывается совершенно логичным в парадигме управления бизнесом Цель/Решаемые задачи/Предпринимаемые действия, как один из показателей, определяющих точность попадания в цель (мишень).
Аналогично нашему подходу определяется парадигма управления бизнесом в книге Л. Галлопена и З. Кемса «Управление организационными изменениями при внедрении SAP». Она выглядит так: Почему?/Что?/Как?
В нотации «Руководств PMBOOK» (свод знаний по управлению проектами) парадигма управления выглядит так: Цель/Методы/Инструменты/Результат.
Резюмируем: Если результат совершенствования бизнес-деятельности за счет внедрения ERP системы и соответствующего реинжиниринга рассматривать как попадание в цель (получение экономических выгод, иначе конкурентных преимуществ), то понятие «эффективность внедрения ERP системы» получает коннотацию (смысловое содержание) точности попадания в мишень.
1.2. Сравнение «практик» подходов
В качестве поясняющего примера можно привести описание практики разных подходов к внедрению ERP системы для решения задачи: «Повышение прибыльности бизнеса за счет снижения уровня запасов».
1.2.1. Традиционный подход
При традиционном подходе аналитик обосновывает целесообразность внедрения ERP системы, прогнозируя повышение прибыльности бизнеса за счет снижения уровня запасов сырья и материалов, как результата внедрения. Оценка снижения уровня запасов в свою очередь прогнозируется на основании рекламных материалов поставщика ERP системы, которые «расписывают» операционные выгоды от использования новых информационных технологий. Для расчета изменения прибыли используются различные оценочные коэффициенты и базы показателей из завершенных проектов в соответствующей отрасли, но не данного конкретного предприятия и вне связи с технологическими достижениями (функционалом внедрения). Неопределенность ситуации с оценкой результата усугубляется тем, что в случае неудачи («предсказанного» изменения уровня запасов достичь не удается), не представляется возможным определить причины неуспеха и проанализировать их. Такая ситуация объясняется тем, что бизнес-процессы, влияющие на уровень запасов, в ходе внедрения ERP системы менялись «спонтанно» (а не сообразно цели) и поэтому ключевые факторы успеха, как «интеграторы» этого влияния, остались за рамками анализа и расчетов.
1.2.2. Целесообразный подход
При рекомендуемом нами подходе, до начала внедрения ERP системы и реинжиниринга бизнес-процессов должна быть задана конкретная экономическая цель, в нашем
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти
Обсуждения 2
Комментарий от
Дмитрий Скуланов
| 14 мая 2012, 13:39
Вопрос: насколько новомодные теории менеджмента применимы в компаниях с крайне низким уровнем автоматизации? Если руководство не знает, сколько в их компании будет 2+2, но ищет "ограничение" своего предприятия?
Комментарий от
Александр Дублин
| 16 мая 2012, 14:06
Дмитрий Скуланов 14 мая 2012, 13:39
Насколько я понимаю, Теория ограничений Голдратта - развитие тем JIT, Six Sigma и проч.
Вопрос: насколько новомодные теории менеджмента применимы в компаниях с крайне низким уровнем автоматизации? Если руководство не знает, сколько в их компании будет 2+2, но ищет "ограничение" своего предприятия?
- Почему названные Вами "темы" не эффективны на предприятии?
- Почему возникают неразрешимые проблемы при внедрении этих "тем"?
- Почему внедрение дорогостоящей ERP системы не способствует повышению эффективности бизнеса?
2. Ограничением (по ТОС) в бизнесе является фактор, который не позволяет принять управленческого решение, обеспечивающее совершенствование бизнеса. В приведенном Вами примере (2+2) ограничением как раз и является то, что ответственное лицо не обладает информацией для принятия "правильного" управленческого решения. И очень часто внедрение SAP нацелено не на обеспечение релевантной информацией лиц, принимающих управленческие решение, а на то, чтобы из сгенерированного "океана данных" нарисовать красивую, но бесполезную отчетность.