Записки о модуле Human Resources системы SAP ERP. Поговорим о бизнесе
Human Resources системы SAP® ERP.
2.1 Расчет отпусков
Существует постановление от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ», которое до сих пор (в 2013 году) действует, и действует очень вредно. В рамках пункта 10 данного документа стаж работы во вредных условиях должен считаться на момент предоставления отпуска исходя из суммарного количества дней работы во вредных условиях труда, деленного на среднемесячное количество рабочих дней.
В переводе на язык SAP это означает, что в момент ввода отсутствия «отпуск» нужно каким-то образом запустить расчет лимита отсутствия для этого отпуска. Таким образом, на дату ввода отсутствия в нем необходимо посчитать заработанное количество дней. При последующем предоставлении данного вида отпуска лимит нужно пересчитывать, так как меняется числитель и знаменатель дроби. В том же пункте инструкции указывается правило округления «до полного месяца», что делает реализацию задачи невыполнимой средствами стандартной системы. Единственный вариант, который может быть, – это расчет лимитов отпусков отдельной разработкой и ввод вручную в инфотип 2006 «Лимиты отсутствий» перед каждым отпуском. И перерасчет всех лимитов соответственно. В результате, соблюдение данной инструкции становится проблематичным при реализации учета отпусков стандартными средствами системы. Многие компании переходят на упрощенный учет таких отпусков, когда отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях труда.
По российскому законодательству, если у сотрудника в течение года было больше 14 дней отсутствия за свой счет, то это время не включается в стаж подсчета для основного и дополнительных отпусков. Так как закон однозначно не отвечает на вопрос, а как же учитывать эти отсутствия (в периоде может быть несколько отсутствий) в стаже, то возможны два варианта:
- Сокращение отпуска в отпускном году. В случае сокращения отпуска величина самого отпуска будет пропорционально сокращена. Например, сотрудник отсутствовал 15 дней, отпускной год начался с даты приема – 10 января. 9 января следующего года сотрудник заработает 28 * (365 – 15) / 365 дней = 26, 85 дня. Этот вариант наиболее простой с точки зрения реализации в системе, так как лимит всегда будет формироваться с учетом отсутствий на момент формирования.
- Смещение отпускного года. Тот же пример, но следующий отпускной год начнется на 15 дней позже, то есть 24 января следующего года. Этот вариант сложен в реализации тем, что вызывает путаницу. Например, лимиты отсутствий уже сформированы, вводится неоплачиваемое отсутствие. При этом нужно изменить периоды действия/использования инфотипа 2006 с отпуском на продолжительность введенного отсутствия. Если позже удаляют другое отсутствие, нужно снова изменить лимит. В результате теряется возможность отследить причину изменения отпускного года.
2.2 Переходящие ночные смены
Достаточно болезненным вопросом при внедрении являются смены, переходящие с одних суток на другие. Особенно критично это для предприятий с непрерывным циклом производства. Вопрос заключается в отнесении времени рабочей смены на те или иные сутки. Всего возможно три варианта отнесения смены. Рассмотрим на примере смены с 23:00 до 06:00:
- 23:00–24:00 отнести на сутки начала смены, 00:00–06:00 отнести на сутки окончания смены. Так называемый календарный способ;
- всю смену (7 часов в нашем случае) отнести на сутки начала смены;
- всю смену (7 часов в нашем случае) отнести на сутки окончания.
На каждом предприятии своя практика учета таких смен. Встречаются случаи, когда на одном предприятии могут быть несколько способов учета. Например, в зависимости от того, где больше процент рабочего времени, на те сутки и следует относить смену.
Консультанты будут говорить, что возможен только вариант 2, и никак иначе. На самом деле это не так – возможны все три варианта, но количество трудозатрат на внедрение, сопровождение и последующую работу самого бизнеса с графиками рабочего времени несопоставимы с вариантом 2. Иными словами, сделать можно все три варианта, как угодно, но это создаст дополнительные проблемы, которые могут свести на нет весь экономический эффект. Поговорим подробнее об этом.
Рассмотрим бизнес-влияние и техническую сторону вопроса. Бизнес-влияние различных учетов смен выражается в следующем:
- Отнесение фондов оплаты труда за часы, которые граничат на переходе месяцев. То есть из-за различного учета некоторое количество часов и их оплата могут быть отнесены не в месяц их возникновения. При учете по стандарту переходящие в нашем примере 6 часов ночного времени с апреля на май отнесутся на последний день апреля, хотя работник по календарю с 00:00 до 06:00
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть учетная запись?
Войти
Обсуждения 1
Комментарий от
Юрий Щербаков
| 25 августа 2016, 09:07
Написано и далее использовано в примере следующее:
"По российскому законодательству, если у сотрудника в течение года было больше 14 дней отсутствия за свой счет, то это время не включается в стаж подсчета для основного и дополнительных отпусков".
На самом деле, в стаж для отпуска по законодательству не включается время отпусков без сохранения зарплаты свыше 14 дней за год. Т.е. в примере нужно было использовать не 15 дней, а только один. Количество учитываемых для корректировки стажа дней определятся как разность между суммой дней отпусков без содержания за год и 14.
В подобных случаях уменьшение годового лимита по первому варианту практически несущественно (т.е. меньше, чем погрешность при округлении). Использование второго варианта со смещением сроков действия лимита будет более корректно. При этом также необходимо сместить дату генерации лимитов на следующий год в инфо-типе 0041 (если эта дата используется в правилах генерации).
Согласен с автором, что при удалении отсутствия, приводящего к изменению стажа для отпуска придется делать обратные корректировки. Лучше конечного пользователя в этот процесс не включать, чтобы заслужено не получить от него по лбу!
С уважением, Юрий