Меню

Новая концепция расширений как метод совершенствования программ SAP без их модификации

|

Концепция расширений в SAP NetWeaver 7.0 – это новый и современный подход к пользовательской адаптации объектов разработок SAP согласно конкретным требованиям. Расширения, являясь объектами в области имен клиента, позволяют снизить объем работ при обновлении версии по сравнению с классическими модификациями, которые при каждом обновлении перезаписываются и требуют повторной реализации в системе. В этой статье представлены ключевые принципы концепции расширений путем сравнения этой технологии с модификациями. Также приводится общий обзор новой концепции и рекомендации по ее наиболее эффективному применению.

Широкий спектр параметров пользовательской настройки позволяет клиентам SAP адаптировать имеющиеся у них приложения к любой корпоративной среде. Однако пользовательская настройка сама по себе не всегда способна удовлетворить требования всех клиентов в отношении индивидуальной адаптации или расширения в соответствии с конкретными требованиями. В таких случаях расширение или изменение стандартных функциональных возможностей SAP может быть достигнуто путем изменения исходного кода ABAP базовых объектов разработки. Такая возможность изменения стандартных функций – это важное достоинство SAP-систем.

До сих пор существовало два способа выполнения требований по адаптации программного обеспечения SAP, которые невозможно реализовать только пользовательской настройкой:

  • изменение объектов разработки SAP при помощи Modification Assistant или без этого приложения;
  • расширение объектов разработок SAP в предварительно определенных местах в исходном коде с использованием программ клиента, добавлений, include-программ и, в случае системы R/3 4.6, Business Add-In (BAdI).

В SAP NetWeaver 7.0 (ранее 2004s) входит новая концепция расширений, предусматривающая не только объединение приемов модификации и классического расширения, но и гибкую модификацию без связанных с ней ограничений. Новая концепция расширений, интегрированная непосредственно в инструментальные средства ABAP, позволяет изменять и расширять исходный код SAP без модификации; как говорится, с ее помощью можно “перейти брод, не замочив ног”.

Новая концепция расширений приводит к значительному сокращению количества требуемых корректировок после обновления, поскольку расширения при обновлении не теряются. В случае модификаций внесенные изменения перезаписываются при обновлении и должны быть реализованы повторно. Новый подход к расширению по-прежнему требует ряда корректировок, например, если при обновлении ранее расширенный объект становится несовместимым с дальнейшими расширениями, однако сокращение количества корректировок приводит к существенному снижению общей стоимости владения (TOC).

В этой статье представлен обзор новой концепции расширений. Сначала будут рассмотрены ограничения модификаций и преимущества расширений. Эти основные сведения позволяют более полно понять и оценить ключевую идею новой концепции и способы ее эффективного использования для расширения компиляционных блоков SAP или замены входящих в них элементов. Концепция расширений позволяет сформировать упорядоченную структуру расширений и точек их присоединения к программе. Наличие такой структуры в системе обязательно, поэтому мы продемонстрируем способы ее создания, а также расскажем, почему она не только удобна, но и просто необходима для реального проекта. В конце данной статьи приводится пример разработки небольшого проекта расширения. На этом примере будет показано, почему даже небольшие семантические изменения требуют множества различных расширений. Это обуславливает необходимость тщательного планирования проекта и эффективного структурирования расширений.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти

Обсуждения Количество комментариев5

Комментарий от  

Сергей Ляпин

  |  12 июля 2010, 14:30

После внедрения сервисно-ориентированной парадигмы в живые проекты, следующей актуальной задачей стало поддержание ее жизнеспособности в условиях сильно-меняющейся внешней среды. Была придумана концепция расширений системы без затрагивания кода ключевых сервисов ядра, результатом работы стало инкапсуляция событийно-управляемого программирования и концепции перехватчиков (hooks) в сервисную архитектуру.

Комментарий от  

Кирилл Сатарин

  |  15 июля 2010, 12:51

Полезная статья как для разработчика так и для консультанта, который пишет функциональные спецификации. Раскрывает возможности расширений в системе SAP. На мой взгляд, написана статья не очень понятным языком. Скобки, которые добавляет автор для «(простых) точек расширения» очень визуально дробят текст и делают его очень трудночитаемым. Не понятно как нужно читать предложение со словом в скобках или без слов в скобках. Вторая часть стать, где приводится конкретный пример расширения, конечно же более полезна для разработчиков, чем для консультантов. Считаю статью необходимой для прочтения консультанту, который пишет технические спецификации на модификации системы, чтобы знать все возможности в этом направлении.

Комментарий от  

Денис Ос

  |  22 июля 2010, 16:30

Слишком путано и обще. Мало полезно, т.к. нет возможности к конкретному применению, а объем и количество доп. информации снижают информативность как вводной статьи  

Комментарий от  

Александр Насонов

  |  23 июля 2010, 16:32

Важной частью изложения является периодическое напоминание, что чем мощнее инструмент, тем большую профессиональную подготовку и ответственность он подразумевает - и это очень правильно

Комментарий от  

Дмитрий Воронин

  |  30 июля 2010, 16:26

Отличная статья, но желательно, чтобы в статье использовались примеры с реально существующими расширениями в системе SAP.