Иногда обработка частичных платежей в SAP-системе вызывает трудности. В статье приводятся сведения о настройке "Опций обработки", позволяющих автоматически связывать частичные платежи со счетами-фактурами, к которым они относятся.

Ключевое понятие
Правильная установка опций обработки позволяет автоматически связать исходный счет-фактуру и частичные платежи. В SAP-системе возможен также автоматический расчет частично оплаченных сумм. Автоматическое связывание позволяет свести возможность неправильных проводок к минимуму. Опции обработки определяются пользователем. Они включают личные предпочтения пользователя в модуле FI SAP-системы.

Метод обработки частичных платежей в SAP-системе является не всегда прозрачным и может иногда приводить к ошибкам при проведении документов. При просмотре счета клиента непросто определить объем платежей, уже выполненных клиентом.

Однако с помощью очень простой опции обработки данных входящих платежей можно автоматически получать сведения о суммах, выплаченных клиентом. Ниже приводится пример этого процесса с применением данной опции и без ее применения.

Клиент получил счет-фактуру на сумму 1 069,54 евро и выполнил по нему два частичных платежа в размере 400 и 450 евро. Иначе говоря, частичные платежи были получены и проведены в системе ранее. Теперь поступил платеж по оставшейся сумме. Платеж обрабатывается с помощью транзакции F-28 (стандартная транзакция SAP для входящих платежей)

Примечание.
Опция из этого примера применяется не только для транзакции F-28, но также и для других транзакций выравнивания документов. Например, при постобработке выписок по счету для присвоения входящего платежа счету-фактуре используется транзакция FB05. Эта опция влияет на транзакцию FB05 точно так же, как и на транзакцию F-28.

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти