В модуле Quality Management (QM) предусмотрен широкий диапазон функций для управления инициативами в области качества. Однако в процессе внедрения модуля часто допускаются ошибки, которые становятся причиной серьезных трудностей при его использовании. Консультант компании Enowa Даг ТенБрок (Doug TenBrock) считает, что ключевым условием корректного внедрения QM является проведение интенсивного однодневного сеанса работы с маршрутной картой.

Модуль Quality Management (QM) от SAP предназначен для оптимизации качества продукции компании начиная с этапов планирования и на всем протяжении жизненного цикла. Однако многие компании занимаются внедрением QM, не имея четкого представления о его возможностях. В результате возникает необходимость внесения комплексных изменений, выявляется слабая вовлеченность пользователей и ряд других проблем.

Даг ТенБрок (Doug TenBrock), консультант по SAP QM/Materials Management (MM) компании Enowa Consulting, является экспертом в области внедрения модуля QM. Среди причин неэффективности многих проектов внедрения QM ТенБрок называет повсеместный недостаток грамотного консультирования. Он на личном опыте убедился, какие последствия могут возникнуть, если компания отказывается от применения подробной маршрутной карты в процессе организации внедрения. В нескольких компаниях ТенБроку для исправления ошибок внедрения QM приходилось принимать решительные меры, вплоть до проведения повторного внедрения.

Подобные промахи существенно повышают затраты на консалтинговые услуги в рамках и без того непростых проектов. Ключевым фактором для предотвращения таких ситуаций является, по мнению ТенБрока, проведение совместного сеанса работы с маршрутной картой для всех участников проекта перед началом технических работ. Сеанс работы с маршрутной картой длится один день. За это время консультант по QM и внутренняя проектная группа обсуждают все функции QM и сопоставляют возможности модуля с бизнес-требованиями компании.

"В ходе проведения таких сеансов могут возникнуть различные препятствия", – говорит он. – Однако они не сравнимы с затратами в случае отказа от такого подхода".

ТенБрок разработал формализованный подход к проведению сеансов работы с маршрутными картами в помощь клиентам при планировании проектов внедрения QM. Однако этот процесс можно использовать при внедрении любого модуля SAP.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти