В регистре материалов регистрируется поток материалов от закупки сырья до продажи готового изделия. В нем присваиваются все ценовые разницы, возникшие при закупке и производстве продаваемого продукта – по крайней мере, при условии, что поток материалов остается относится к одной балансовой единице. До выхода пакета расширения SAP EP5 для SAP ERP 6.0 при продаже материала другой компании в пределах одного концерна применялась функция заготовки материала на стороне. Вместо переноса фактических затрат на закупленный материал в аффилированную компанию, в регистр материалов записывалась только цена материала. В статье описан способ одновременной регистрации как правового ракурса (в котором закупленный материал рассматривается в целях отчетности как внешняя закупка), так и ракурса концерна (в котором при создании корпоративной отчетности фактические затраты на закупленный материал переносятся в другую компанию и разбиваются на элементы), а также процедура регистрации надбавок на промежуточную прибыль в рамках дифференциации затрат.

Ключевое понятие
При оценке в рамках концерна фактические затраты регистрируются как затраты единой компании, без учета надбавок на прибыль, применяемых в тех случаях, когда отдельные, не связанные между собой компании покупают и продают материалы (иногда это называется коммерцией по принципу рыночных отношений). Данный ракурс используется в процессе принятия корпоративных решений и в целях контроллинга и позволяет компаниям отслеживать фактические затраты с разделением на элементы затрат (например, затраты на сырье, энергию, рабочую силу, накладные и фрахтовые расходы) по всем единицам. В отличие от предыдущей, правовая оценка предполагает регистрацию операций между компаниями в виде продаж и закупок, осуществляемых каждой балансовой единицей, отчетность по которой должна быть предоставлена в органы соответствующей юрисдикции в целях налогообложения.

Для современных глобальных логистических цепочек характерна ситуация, когда несколько заводов участвуют в производстве одного продукта, и эти заводы принадлежат разным юридическим лицам. Кроме того, компании часто имеют общий центр распределения, поставки на который осуществляются с нескольких заводов, относящихся к разным юридическим лицам. С точки зрения отчетности концерна, поток материалов между заводами и центром распределения следует рассматривать как единый поток, как если бы материалы перемещались по одному производственному объекту. С точки зрения отчетности согласно законодательству, этот поток, напротив, разделяется на несколько, поскольку осуществляется продажа материалов одним заводом другому заводу или центру распределения. В этом случае один завод выставляет другому заводу счета на поставленные материалы, и, как правило, вносит в них надбавку на прибыль.

Такая бизнес-ситуация является обычной, однако компании только недавно обратили внимание на потенциал функций калькуляции концерна в SAP ERP. Одна из причин состоит в том, что в ранних проектах внедрения компании принимали решения, ограничивающие их возможности по использованию этой функции. Существует следующее ограничение: калькуляция концерна возможна лишь в пределах одной контроллинговой единицы. Во многих ранних проектах внедрения SAP ERP компании определяли контроллинговые единицы примерно на уровне своих балансовых единиц, вследствие чего они не могли просмотреть всю логистическую цепочку в модуле внутреннего учета и отчетности (CO) – была доступна только та ее часть, которая присутствовала в каждой контроллинговой единице. В настоящее время многие компании переходят к работе с единственной контроллинговой единицей, благодаря сервисам трансформации ландшафта.

Другим ограничением являлось то обстоятельство, что внутренний счет-фактура, обеспечивавший расчет между двумя компаниями, необходимо было создавать посредством электронного обмена данными (Electronic Data Interchange, EDI). Частично эта проблема была технической, поскольку в транзакции MIRO не поддерживает оценку в рамках концерна, однако также следует отметить человеческий фактор – исполнитель, обрабатывавший счет-фактуру, отслеживал только правовую оценку (продажную цену) и не следил за оценкой в рамках концерна (производственной себестоимостью).

К настоящему моменту компании приобрели достаточно опыта, и в рамках автоматизации своих процессов расчетов заменили обработку вручную на EDI. Разумеется, в процессе возник функциональный пробел: В регистре материалов не учитывалась оценка фактических затрат в рамках концерна, и материалы, закупленные у зависимых компаний, рассматривались как заготовленные на стороне. Этот пробел был устранен в пакете расширений SAP Enhancement Package 5 для SAP ERP 6.0 в бизнес-функции Cross-Company Code Stock Transfer & Actual Costing (LOG_MM_SIT). Рассмотрим настройку калькуляции концерна и выполним соответствующие шаги. До перехода к проводкам необходимо выполнить подготовительные шаги, после чего будут продемонстрированы шаги в регистре материалов.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти