Часто наиболее сложной частью любых проектов внедрения систем управления персоналом и расчета зарплаты становятся параллельные прогоны. Официальные рекомендации по этому вопросу найти очень сложно, поэтому пользователям приходится учиться на собственном опыте. Автор предлагает общий обзор процесса с описанием особенностей ключевых факторов успешного выполнения параллельных прогонов: подробного планирования, четкого определения ожидаемых результатов и продуманной процедуры обмена информацией.

Основная идея
Параллельный прогон расчета зарплаты — это процесс проверки правильности работы новой системы расчета заработной платы SAP по сравнению с заменяемой устаревшей системой расчета заработной платы. В систему расчета заработной платы SAP загружаются сотрудники и их данные, в результате новая система соответствует прежней. Затем в новой системе расчета заработной платы SAP повторно выполняется прогон периода, уже рассчитанного в прежней системе. Далее выполняется сравнение результатов расчета зарплаты между системами вплоть до уровня сотрудника и элемента выплат. Если доказано, что новая система расчета зарплат соответствует прежней, можно быть уверенным в правильности конфигурации системы и в безошибочности платежей сотрудникам.

Большинство работающих с SAP-системами знакомы с моделью тестирования, позволяющей выполнить пусконаладочные работы в корпоративной бизнес-системе. Тестирование функциональных блоков выполняется изолированно, а затем блоки группируются по бизнес-транзакциям в виде функциональных тестов. Для тестирования сквозного бизнес-сценария совместно выполняется последовательность транзакций, а затем бизнес-сценарии тестируются вместе со связями между интерфейсами и внешними системами в порядке интеграционного тестирования. Также могут использоваться другие фазы тестирования, например, приемка пользователями и стресс-тестирование. В большинстве модулей ERP, однако, не предусмотрена фаза тестирования, на которой выполняются прямые сравнения с заменяемой морально устаревшей системой (Рис. 1). Это связано с колоссальными различиями спектра функциональных возможностей, процессов, методов и данных, которые затрудняют прямое сопоставление между SAP-системой и устаревшей системой.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти