С помощью правил расчета зарплаты на основе расчетных периодов можно автоматически вычислять суммы выплат или удержаний для сотрудников. В статье описана процедура вызова расчетного периода в правиле расчета зарплаты для обработки вида оплаты за конкретный период в рамках прогона расчета заработной платы. Для выполнения таких требований используются правила расчета зарплаты.

Ключевое понятие

При расчете зарплаты в целях калькуляции запрашивается расчетный период. Для автоматической калькуляции определенных платежей и вычетов используются значения "в"-периода и "для"-периода, если формула зависит от расчетного периода или обработка вида оплаты требуется только в указанном расчетном периоде. Расчетный период можно сравнить в правиле расчета зарплаты, а вид оплаты можно обработать в соответствии с политикой компании.

Компании редко меняют политику расчета зарплаты. Например, компания может изменить формулу расчета с конкретной даты или расчетного периода для вида оплаты с платежом или вычетом, относящимся к расчету зарплаты. В проектах внедрения расчета зарплаты пользователи часто оказываются в ситуации, когда обработка вида оплаты зависит от расчетного периода. Рассмотрим возможности выполнения требований обработки вида оплаты с зависимостью от расчетного периода ("в"-период или "для"-период) в рамках прогона расчета зарплаты.

Для вызова текущего расчетного периода можно использовать операцию NUM = YCURPP в правиле расчета зарплаты, но в этой операции не отображается только номер расчетного периода, но не год. Помимо этого данный метод, в отличие от рассматриваемого в статье, не позволяет просмотреть информацию "в"-периода и "для"-периода, которая может быть критичной в прогонах расчета зарплаты. В описанном примере для вызова расчетного периода в правиле расчета зарплаты использовалась операция CMPER. Эта операция обладает большей гибкостью и предоставляет пользователю больше вариантов выбора, включая информацию о "в"-периоде и "для"-периоде, которая очень важна для выполнения вычислений при расчете зарплаты.

Бизнес-сценарий

Для наглядного представления этой ситуации возьмем вид оплаты 6090. Формула вычисления зависит от конкретного расчетного периода (например, с февраля 2011 года по настоящее время). Бизнес-требованием является автоматическое вычисление суммы в виде оплаты 6090 с использованием различных формул калькуляции с февраля 2011 года. Трудность заключается в том, что в правиле расчета зарплаты не указаны начальная и конечная даты. Таким образом, пользователи не имеют возможности скопировать правило и написать новую формулу для новой даты, определенной компанией для применения в правиле с настоящего момента. Эта проблема решается в правиле расчета зарплаты путем вызова операции для сравнения расчетных периодов.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти