В статье рассматривается транзакция системы проектов (PS), которая расширяет возможности подготовки отчетности благодаря обеспечению непротиворечивости данных с учетом изменений в проектах, занесенных в SAP-систему.

Ключевое понятие

Отчеты по проектам в системе проектов (PS) несколько более сложны, чем традиционные отчеты SAP ERP, основные данные системы проектов отличаются комплексностью и большей дифференцированностью. Проект может включать более широкий набор сценариев, временных рамок и бизнес-событий, чем любой другой объект основных данных в FI или модуле внутреннего учета и отчетности (CO). В некоторых случаях причиной является то, что проект является временным объектом и содержит несколько этапов. Типичный проект может включать такие этапы, как разработка начальной концепции, планирование, утверждение, реализация и закрытие.

Отчетность является для компаний, использующих SAP-системы, проблемной областью вне зависимости от того, какие инструменты и отчеты им необходимы. В модуле Project System (PS) предусмотрены возможности создания более сложных отчетов, чем в традиционной системе SAP ERP, и основные данные PS более сложны, поскольку могут относиться к различным типам: определение проекта, элемент структурного плана проекта (СПП), сетевой график и элемент операции сетевого графика. В рамках проектов отслеживается большое количество различных типов затрат (фактические, плановые, бюджетные, прогнозные значения и значения финансовых позиций), а также различные типы объектов (даты, мощности, выручка и платежи).

Поимо того, что носители затрат модуля PS стоят на одном уровне с другими объектами модуля внутреннего учета и отчетности (CO), модуль PS еще более тесно интегрирован с модулями логистики. Проекту могут быть присвоены различные документы из модулей управления материальными потоками (MM) и сбыта (SD), кроме того, модуль PS интегрирован в такие логистические процессы, как планирование потребности в материалах (Materials Requirement Planning, MRP), проведение монтажа, конфигурирование вариантов и фактурирование на основе затрат. Если учитывать все эти элементы в комплексе, предполагая, что потребность в информации может возникнуть в любой момент на протяжении жизненного цикла проекта, становится очевидным, насколько сложным может быть формирование отчетов по проекту.

Несмотря на эти сложности, система отчетов в PS представляет собой чрезвычайную ценность. Далее в статье будет приведен пример транзакции, запускающей программу восстановления базы данных на основе надежных данных даже в случае обновления проектов или внесения изменений в их конфигурацию. Но сначала более подробно рассмотрим информационную систему проектов (PS-IS).

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти