После производства продукт поступает в запас готовых изделий по стандартной стоимости. Выполнение проводок конца месяца особенно важно для незавершенного производства по производственному заказу и выявления производственных отклонений в отчете о прибылях и убытках.

Ключевое понятие
Стандартная стоимость продукта используется для оценки запасов; она рассчитывается на основе стоимости ожидаемых ресурсов, необходимых для производства продукта. В дискретном процессе производст­ва на склад производственные затраты объединяются в производственном заказе. После поступления произведенного продукта в запас готовых изделий оставшиеся затраты по производст­венному заказу переносятся в отчет о прибылях и убытках как производственные отклонения.

Стандартная стоимость продукта, используемая для оценки запасов, рассчитывается на основе ожидаемых ресурсов, необходимых для производства каждой единицы изделия. К прямым затратам относятся затраты на сырье и компоненты, а также почасовая оплата наладки, рабочего времени и машинных ресурсов, необходимых для производства продукта. Косвенные затраты включают перерасчет косвенных затрат на общекорпоративном уровне, например затрат на производственные помещения и коммуникации, а также административных затрат.

Эти затраты редко соответствуют стандартной стоимости, рассчитанной для продукта. По завершении производства продукта и его размещения на складе отклонения затрат, возникшие в процессе производства, вносятся в отчет о прибылях и убытках.

В данной статье в качестве примера будет использоваться производство на склад. В этом примере все изделия производятся на основе одинаковых спецификаций, описывающих проводки в модулях FI и CO. Эти проводки создаются процессами SAP ERP, включая производство, управление материа­лами и сбыт, и фиксируются для продукта в модуле калькуляции затрат на изделие (CO-PC).

В предыдущей статье Hone Your Manufacturing Cost Understanding for Better Decision Making (“Расширение знаний о производст­венных расходах для повышения эффективности принятия решений”), опубликованной в базе знаний Financials Expert в сентябре 2009 г., были рассмотрены проводки, выполняемые в первом периоде процесса производственного заказа. Предполагалось, что в конце этого периода производство изделия не завершено. В данной статье будут рассмотрены проводки, выполняемые во втором отчетном периоде, когда производство изделия завершается, и отклонения производственного процесса вносятся в отчет о прибылях и убытках.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти