Ответом SAP на растущие требования бизнеса по управлению системами, повышению гибкости, контролю и документированию изменений стало решение SAP Solution Manager. Интеграция SAP Solution Manager и SAP Quality Center by HP увеличивает эффективность процесса тестирования, что способствует повышению качества и надежности программного обеспечения, а также позволяет стандартизовать процесс тестирования и унифицировать представление его результатов. В этой статье рассматриваются инструменты тестирования в SAP Solution Manager: Test Workbench и расширенный Computer Aided Test Tool (eCATT); наибольшее внимание уделено интеграции партнерского продукта SAP Quality Center by HP при помощи адаптера SAP Solution Manager для SAP Quality Center by HP.

Непрерывное усложнение бизнес-процессов и программного обеспечения вынуждает компании искать дополнительные средства, позволяющие упростить управление системами, повысить уровень гибкости, а также оптимизировать контроль и документирование изменений. Любое изменение, которое вносится в программное решение, должно сопровождаться тестированием для проверки качества и минимизации рисков с точки зрения бизнеса и ИТ. Однако если такое тестирование требует выполнения некоторых операций вручную, группы по обеспечению качества нередко выходят за установленные сроки. Перед проектными командами часто встает дилемма: отложить поставку решения или исключить некоторые тесты в целях соблюдения утвержденных сроков. И в том, и в другом случае результатом будет рост затрат и риска возникновения ошибок. SAP предлагает мощное средство для решения проблем такого рода – SAP Solution Manager, который обеспечивает возможность управления системами на всех этапах их жизненного цикла, от создания изначальной структуры на фазе концептуального проекта до конфигурации системы и продуктивной эксплуатации. Специально разработанные стандартные инструменты тестирования SAP Solution Manager, в т.ч. инструментальные средства тестирования (Test Workbench) и усовершенствованный инструмент Computer Aided Test Tool (eCATT), удовлетворяют ключевым требованиям в сфере управления тестированием, выполнения тестов и создания отчетности. Несмотря на то, что решение Test Workbench является составной частью SAP Solution Manager, оно не предоставляет широких возможностей для планирования комплексных тестов или методов управления требованиями. С другой стороны, eCATT предлагает усовершенствованные технологии для создания автоматизированных тестов для SAP-приложений. Например, средства eCATT можно использовать для тестирования пользовательских интерфейсов (UI) веб-экранов, функциональных модулей и технических имен полей. Однако в отличие от простого в использовании решения Test Workbench, продукт eCATT представляет собой инструмент для опытного специалиста, требующий достаточно высокой квалификации для регистрации и анализа результатов тестирования.

В дополнение или в качестве альтернативы инструментам тестирования SAP Solution Manager многие клиенты SAP для проведения тестов используют приложение SAP Quality Center by HP (ранее “HP Quality Center”). Интеграция приложения SAP Quality Center с инструментом управления приложениями SAP Solution Manager позволяет значительно расширить возможности тестирования. Благодаря интеграции SAP Solution Manager и SAP Quality Center пользователи могут в полной мере воспользоваться преимуществами обоих продуктов, а увеличение эффективности процесса тестирования приводит, в конечном счете, к повышению качества и надежности программного обеспечения. Кроме того, эта интеграция позволяет стандартизировать процесс тестирования, а унифицированное представление результатов способствует принятию более взвешенных решений.

В этой статье мы подробно рассмотрим инструменты тестирования SAP, а также способы интеграции приложения SAP Quality Center с SAP Solution Manager. В первой части статьи приведен обзор инструментов тестирования, входящих в состав SAP Solution Manager, включая Test Workbench (см. Рис. 1) и eCATT, а затем представлено описание роли и функций SAP Quality Center. Мы рассмотрим конструктивные особенности SAP Quality Center, которые позволяют интегрировать это приложение с SAP Solution Manager, а также обсудим преимущества от такой интеграции, реализуемой посредством адаптера SAP Solution Manager для приложения SAP Quality Center (SAP Quality Center Adapter). Кроме того, в статье описываются возможности SAP Solution Manager, позволяющие проектной группе создать концептуальный проект приложения и перенести эти данные в SAP Quality Center, а группе по обеспечению качества – составить план тестирования и выполнить тесты с последующим документированием и анализом результатов в SAP Quality Center.

Рис. 1 Организация тестирования в Test Workbench

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти